Самое полезное для человека. Самые полезные продукты для организма человека

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени : морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза , антиоксидантов), лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски (как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток), (инулин) бахчевые (тыква,) и так далее - лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю , укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Низкая калорийность,
  4. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  5. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, и !

Фрукты

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные (источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым . Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают , вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании


Четвёртое место разделят и орехи
, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂

Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.

И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.

Орехи все без исключения очень полезны: , фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.

М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи

"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.

Рыба и морепродукты

Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.

Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.

Растительные масла

Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.

Молочные продукты

Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло . И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.

Яйца

В последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.

Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.

Мясо

Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.

Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.

Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик

С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят.

Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.

Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.


Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть - сказался недостаток витамина B1 (тиамина).


Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого - пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо - очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.


Кроме того, авокадо - это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами - авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат - действительно очень полезный продукт.


В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты - например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.


Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А - и при этом всего 18 калорий.


Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.


Ягоды асаи иначе называют - ни много ни мало - ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.


Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» - за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить - он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D. Мясо индейки - не слишком калорийное и довольно полезное

Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес - прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки


По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.


Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.


Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба


О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.


Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.


Чеснок


Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.


Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.


Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника


По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений


Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.


Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.


И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.



### страница 2

Перец


Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.


Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.


Бананы


Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.


Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.


Зеленый чай


Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.


Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.


Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.


Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.


Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».

Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, должны быть не только вкусными, но и непременно полезными, поскольку оттого, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно продолжительность жизни. Именно поэтому диетологи всего мира беспрестанно ведут дебаты о том, какие продукты питания имеют наибольшую ценность для человека, а от коих желательно воздержаться. И говоря о здоровом питании, мы хотим выделить, пожалуй, наиболее полезные десять групп продуктов, которые желательно как можно больше включать в рацион каждого человека.

Самые полезные продукты: бобовые

Бобовые. Ценность бобовых культур, ярчайшими представителями которых являются горох и фасоль, обусловлена обилием клетчатки и растительного белка, углеводов и аминокислот, калия и кальция, тиамина и железа, фосфора и магния, содержащихся в них. Эти недорогие по стоимости продукты благодаря своему составу вполне могут заменить мясо. Особую ценность они представляют для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, ожирением и заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта. Стоит также упомянуть в этой категории такие продукты как соя и бобы, имеющие столь же большую ценность.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: куриные яйца

Яйца. Являясь прекрасным источником легкоусвояемого человеческим организмом белка, яйца вдобавок содержат еще 12 видов минералов и витаминов, в числе которых холин, имеющий немаловажное значение для полноценного развития детского и нормальной работы взрослого мозга. Кроме того, этот натуральный продукт способствует очищению организма и расщеплению жиров. А, по мнению ученых еще и препятствует формированию раковых клеток. Правда, это вовсе не означает, что яйца можно есть без ограничений. Во всем должна быть мера.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: свежие овощи с огорода

А вот такие овощи как лук и чеснок заслуживают отдельного упоминания, поскольку их уникальные свойства помогают бороться не только с простудными заболеваниями и вирусами. Эти два «ядреных» на вкус овоща благодаря своему составу понижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет, препятствуют формированию раковых образований и являются прекрасным средством от пониженного давления. А содержащиеся в них финтоциды и эфирные масла уничтожают микробы, поселившиеся в человеческом организме, и предупреждают их размножение. Лучше всего употреблять эти овощи в сыром виде.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: рыба речная и морепродукты

Рыба и морепродукты. Эти морские (и не только) обитатели, имея богатейший состав, в который входят ненасыщенные жиры и аминокислоты, минеральные вещества и жирные кислоты, витамины и микроэлементы, способны соперничать с мясом. Частое употребление любых морепродуктов значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, аритмия, инсульт) и оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы. Кроме того, рыба и морепродукты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет их использовать в диетическом питании.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: мёд

Мёд – натуральный заменитель сахара природного происхождения, обогащенный массой полезнейших веществ: минералы и углеводы, ферменты и витамины, белки и прочие бесценные микроэлементы. Многие народные рецепты лечения мёдом различных заболеваний основываются именно на этом очень питательном уникальном продукте. Среди них простудные заболевания и анемия, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы, ожоги и даже гнойные раны. Благодаря своему химическому составу мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными, антивирусными, противогрибковыми свойствами тем самым, оказывая на человеческий организм неоценимое целебное воздействие. А помимо приема внутрь его еще используют и при производстве косметических препаратов.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: орехи

Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: каша всему голова

Крупы. Самыми полезными из этой категории продуктов по праву считаются крупа гречневая и овсяная. Не зря овсянка всегда была и остается основным блюдом аристократов, которое они предпочитают на завтрак. В составе этой крупы очень много белков, клетчатки и витаминов группы B, жирных кислот и массы иных полезных веществ. Не отстает от овсянки и гречневая крупа, которая тоже имеет ценнейший для человеческого организма состав микроэлементов, благотворно влияющий на состав крови и повышение иммунитета.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: морковь и картофель

Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.

Самые полезные продукты: помидоры, перцы и капуста


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Не менее ценными овощами по составу и полезности являются брокколи, помидоры, перец, капуста цветная и белокочанная. А такие низкокалорийные листовые овощи как спаржа, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, состоящие из растительных волокон и содержащие фолиевую кислоту и провитамины, помогают в работе кишечника.
Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки и лимоны, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. В яблоках помимо пектина, железа и клетчатки отмечено содержание полезных веществ, способных блокировать рост раковых образований. Благодаря своему составу яблоки способны также оказывать благотворное влияние на иммунную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, на снижение уровня сахара и холестерина в крови. Лимоны известны как источник огромного количества витамина C. Кроме того, присутствующие в их составе пектины усиливают моторную функцию кишечника и содействуют пищеварительному процессу в целом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Нельзя также не упомянуть такие фрукты как апельсины и киви, хурма и авокадо, гранаты и манго, абрикосы и бананы – если сделать ассорти сразу из нескольких фруктов, то получится просто кладезь витаминов в одном блюде.

Самые полезные продукты: кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты, прежде всего, белками и легко усваивающимися организмом жирами, лактозой. Содержащийся во всех молочных продуктах кальций укрепляет волосы, зубы и кости. Молоко полезно употреблять при отеках и анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях (не зря же его выдают рабочим на вредных производствах). Кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии (это кефир, творог и йогурт) помогают нормализовать работу всего пищеварительного тракта.



gastroguru © 2017