О пользе и вреде свеклы. Сырая свекла

Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

При подобных недугах употреблении свеклы может делать камни в почках больше и тяжелее. Так как в этом корнеплоде и в его соке много сахара, диабетикам и тем, кто борется с ожирением , надо воздержаться от их употребления.

Отрицательно могут отреагировать на свеклу желудок и кишечник, если есть обострение болезней или воспалительные процессы. Если после того, как вы съели свеклу, у вас появились озноб, лихорадка, сыпь, лучше проявить бдительность, так как подобными симптомами может проявляться аллергическая реакция.

Так как вареная свекла показана тем, кто страдает от повышенных показателей давления, ее необходимо осторожно употреблять гипотоникам.

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, - неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна - клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.


Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Полезные свойства

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм :

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла - хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение - с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Для детей

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Особенности употребления

При диабете и гастрите

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Можно ли есть ежедневно?

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Почему сырая свёкла может щипать горло?

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке - это может быть признаком аллергии.

Народные рецепты

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

C чесноком от запоров и насморка

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока - хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Видео

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира. Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, анемии.
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт - она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» - очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью.

Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой.

А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

  • Для лечения гипертонии:

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

  • При лечении язв, трещин:

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

  • При подростковых прыщах:

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

  • Лечение цинги:

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:

вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:

очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей.

Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

Особенности терапии сырой свеклой

Специалисты, занятые изучением растений и трав в медицинских целях, отмечают, что корнеплод в необработанном виде имеет все элементы, необходимые для профилактики и терапии заболеваний. Поэтому он рекомендован как для лечения наружных повреждений, так и для приема внутрь.

Для лечения внешних заболеваний кожи мякоть этого плода превращают в кашицу и делают компресс на больное место. Вот несколько областей наружного применения:

  1. Обезболивающий и восстановительный эффект бурака применяют для терапии трещин на коже и ожогов.
  2. Мякоть плода тормозит рост новообразований, поэтому используется для лечения бородавок и папиллом.
  3. Компоненты корнеплода содержат ферменты, снимающие боль и воспаление. Все это наряду с приятным вкусом необходимо для снятия боли в зубах и деснах.
  4. Прыщи в подростковом возрасте можно лечить, делая маски из свекольной мякоти.
  5. Женщинам будет полезно лечение свеклой мастопатии. Для этого растертую мякоть плода необходимо смешать с медом, полученный состав положить на лист капусты и накрыть им больное место.

Внутреннее применение сырого овоща благотворно скажется на деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Однако злоупотребление корнеплодом приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Плоды в вареном, тушеном, печеном виде устойчивы к потере полезных веществ. Они также приобретают новые свойства, благодаря которым бурак становится доступной пищей для людей с некоторыми видами заболеваний.

Например, снижение кислотности позволяет в ограниченных количествах употреблять его больным панкреатитом. После тепловой обработки в корнеплоде снижается количество сахара, что делает ее доступной для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Время варки корнеплода напрямую зависит от посуды, в которой будет проводиться тепловая обработка продукта. Например, в кастрюле или котелке время приготовления около 2 часов. Мультиварка позволяет ускорить этот процесс.

В ней корнеплод будет готов за 80-90 минут. Самый быстрый способ приготовления - в микроволновой печи или скороварке (не больше 30 минут).

Поскольку свекла полезна только в небольших количествах, ее обычно смешивают с другими ингредиентами:

  1. Этот корнеплод хорошо сочетается в салате с яблоком или морковью. Смесь соков из этих продуктов рекомендуют к употреблению натощак.
  2. Прекрасно смотрится на столе и приятен на вкус свекольный салат со сметаной и чесноком. При желании можно заменить сметану майонезом, однако польза его в разы меньше.
  3. При терапии заболеваний кишечника рекомендуют салат из свеклы, орехов и чернослива.
  4. В салаты можно класть не только плоды, но и свекольные листья. Хотя для этого выращивают специальный сорт этого растения, можно использовать и распространенный в разных регионах страны столовый вид.

В готовом виде овощ может храниться в холодильнике не больше суток. А сырой, который держат в подвале при температуре не выше +4 ºC, он не теряет полезных свойств до полугода. Поэтому во время весеннего авитаминоза блюда из этого корнеплода станут хорошим источником минералов и микроэлементов.

Применение свекольного сока

Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно.

Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1: 10.

Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга.

Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине.

Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4: 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.

Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы.

Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор.

Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки.

А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, к растительной терапии следует относиться внимательно. Во-первых, существует ряд заболеваний, при которых употребление этого овоща может ухудшить состояние человека. Во-вторых, как и во многих методиках лечения травами, негативные последствия можно ожидать при употреблении продукта в больших количествах.

Следует исключить из своего рациона этот овощ при наличии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поскольку плод увеличивает кислотность в организме, не стоит употреблять его в сыром виде при гастрите. Слабительное действие этого продукта может лишь усугубить проблему при хронических поносах.

Несмотря на большое количество народных рецептов свеклы от камней в почках, врачи настоятельно не рекомендуют принимать ее в этих целях.

Из-за наличия щавелевой кислоты это растение не препятствует образованию песка и камней в почках и других внутренних органах, а, напротив, способствует этому. Поэтому свекла от камней в организме не спасает.

Поскольку в сыром виде свекла раздражает слизистую желудка, следует воздержаться от нее при панкреатите. Из-за содержания сахаров к употреблению плода нужно осторожно относиться больным сахарным диабетом. К свекольному соку и салатам важно подойти умеренно и страдающим остеопорозом людям.

Свекла препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому она не может быть рекомендована страдающим недостатком этого минерала, имеющим проблемы с костной системой, а также беременным женщинам.

Последняя категория людей, которым лечение этим плодом может не пойти на пользу, - это лица с аллергической реакцией. Поэтому тем, кто после винегрета, свекольного сока или другого подобного блюда почувствовал раздражение кожи или иное проявление аллергии, стоит воздержаться от свекольной терапии.

Подведем итоги: свекла с древних времен является действенным средством лечения ряда заболеваний. Сок, листья, плоды этого растения в сыром или вареном виде применяются для терапии кишечных заболеваний, таких как хронические запоры.

Большая часть побочных эффектов возникает при неправильном употреблении. Из-за большой концентрации микроэлементов ее едят в сочетании с другими продуктами, такими как морковь, яблоко, сметана и так далее.

При приеме корнеплода в больших количествах можно ожидать расстройство кишечника, сильный спад давления, повышение уровня сахара у диабетиков, плохое усвоение кальция и другие побочные действия.

Поэтому, помня о полезных свойствах плода, не стоит забывать об осторожности и умеренности. И тогда терапия принесет положительный эффект.

В древних рукописях листовая свёкла упоминается в качестве огородной культуры - ещё за несколько сотен лет до нашей эры

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

ВАЖНО !

Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Чем полезна и вредна свёкла для организма человека

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Варианты употребления свёклы в пищу и сравнение полезности

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Варёная свёкла: польза и вред для организма

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

ВАЖНО !

Для сохранения всех полезных свойств свёклу отваривают только в кожуре!

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

Сырая свёкла: польза и вред для организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

СОВЕТ!

Негативное действие щавелевой кислоты может нейтрализовать ложка сметаны, добавленная в борщ или салат.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок свёклы: польза и вред

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.

Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

СОВЕТ!

Принимайте сок маленькими глотками, не торопясь.

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Свекольный отвар: польза и вред

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

  • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
  • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
  • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
  • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • устранение апатии и усталости;
  • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.

Печёная свёкла в духовке: польза и вред

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Листья и ботва свёклы

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Лечебные свойства свёклы

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Свёкла способствует очищению печени

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.
Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион


Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.



gastroguru © 2017