Обмен веществ по другому называется. Как режим питания влияет на метаболизм? Лекарственные препараты, применяемые для нормализации обмена веществ в организме

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие и процессы жизнедеятельности.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, основа жизни – это обмен веществ и энергии.

Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Благодаря обменным процессам, каждый организм не только поддерживает своё существование, но развивается и растёт. Обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост и развитие, старение и смерть.

В организме человека непрерывно идёт обмен веществ. Одни вещества в процессе биосинтеза создаются, другие распадаются. Кроме того, человек непрерывно затрачивает энергию на работу мышц, внутренних органов, на биосинтез новых белков, гормонов, ферментов, на образование клеток и других структур.

Все процессы в организме, связанные с обменом веществ и энергии, протекают с участием ферментов. При участии ферментов, одни биологически значимые молекулы, последовательно превращаются в другие.

Стадии обмена веществ

Подготовительная стадия обмена. Обмен веществ начинается с поступления воздуха в легкие и питательных веществ в желудочно-кишечный тракт.

Первая стадия. Наш организм получает готовые органические вещества с пищей, но чтобы эти соединения могли включиться в обмен, они должны быть расщеплены на элементарные части. Способствуют этому ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.

Вторая (основная) стадия. Основная стадия обмена веществ состоит в транспорте питательных веществ и кислорода кровью к тканям, а также в сложных химических превращениях веществ, которые происходят в клетках. В клетках одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы.

Вторая (основная) стадия состоит из двух связанных между собой процессов:

  1. Пластического обмена (ассимиляция, анаболизм), за счёт которого синтезируются вещества, необходимые организму, его клеточные и неклеточные структуры. В процессах анаболизма - из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
  2. Энергетического обмена (диссимиляция, катаболизм), в результате которого накопленная в органических веществах энергия выделяется в результате их биологического окисления и используется организмом для процессов жизнедеятельности. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию.

Третьей, и заключительной стадией является выведение из организма конечных продуктов окисления и распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.

Виды обмена веществ

Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.

Основными видами обмена веществ являются:

Регуляция обмена веществ

На обмен веществ постоянно оказывают воздействие различные факторы внешней и внутренней среды. Большая часть из них эффективно используется организмами для своего роста и развития. Это происходит благодаря функционированию механизмов регуляции обмена веществ.

Регулируют обмен веществ две системы:

  1. эндокринная;
  2. центральная нервная система.

Эндокринная система осуществляет гормональную регуляцию обмена веществ, источниками гормонов в которой являются центральные и периферические железы внутренней секреции. Гормональная регуляция координирует обмен веществ в различных тканях и органах и интегрирует его в рамках организма в целостную систему.

Характер управляющих связей в этой системе иллюстрирует механизм поддержания концентрации глюкозы в крови на постоянном уровне. Так, повышение концентрации глюкозы в крови увеличивает продукцию инсулина, который стимулирует клетки на усиленное потребление глюкозы. Возникающий при этом дефицит глюкозы приводит к увеличению продукции другого пептидного гормона — глюкагона, который стимулирует восстановление концентрации глюкозы благодаря расщеплению гликогена в клетках.

Как правило, механизмы гормональной регуляции многоступенчаты. Воздействие гормонов на обмен веществ осуществляется через клеточную мембрану.

Обратные связи в эндокринной системе часто замыкаются через нервную систему. При этом нервная система, получая сигналы из внешней среды или от внутренних органов, управляет железами внутренней секреции. Последние стимулируют секрецию гормонов периферическими эндокринными железами. Эти гормоны влияют на обмен веществ в соответствующих органах и тканях таким образом, чтобы компенсировать изменения во внутренней среде или подготовиться к возможным ее изменениям, прогнозируемым центральной нервной системой (например, при стрессовых ситуациях).

Гипоталамо-гипофизарная система, в частности, играет центральную роль в регуляции водно-солевого обмена.

Регуляция при помощи управляющих связей допускает возникновение в обмене веществ состояний с автоколебательными режимами, обусловливающими периодическое изменение концентраций некоторых метаболитов. Такие автоколебательные режимы лежат в основе различных периодических процессов, например сердечных сокращений, суточных ритмов активности и др.

Типы обмена веществ

Учёными было установлено, что человеку присущи три типа обмена веществ:

  • ускоренный;
  • средний (нормальный);
  • замедленный.

Ученые уверены, что скорость обмена веществ мы получаем по наследству.

При ускоренном обмене веществ мы можем есть много и не полнеть - жиры сжигаются быстрее, чем накапливаются. При нормальном метаболизме лучше не переедать, иначе прекрасное равновесие в организме сдвинется в сторону накопления жиров. При замедленном обмене веществ каждая лишняя калория перейдёт в лишние килограммы.

Так же следует учесть, что в независимости от данного вам природой обмена веществ, в молодости обменные процессы будут протекать быстрее чем в старости. Начиная примерно с 30 лет, обменные процессы в организме начнут постепенно замедляться

Нарушения обмена веществ

Основной строительный материал нашего организма - это белки, жиры и углеводы. Разрушаются и синтезируются они в каждой клетке нашего организма не хаотично, а по строгим индивидуальным формулам. И ферменты - неотъемлемые составляющие этих формул.

Что же приводит к тому, что в цепочке синтезов и распадов этих веществ появляются деформации, нарушения и сбои?

Есть причины внутренние (сбой в работе органов или систем) и генетические, когда от нас ничего по-большому счёту не зависит, а всевозможные нарушения передаются нам по наследству. Но управление внешними факторами (здоровый образ жизни, спорт, правильное питание) положительно влияющих на наше здоровье — целиком и полностью зависят от нас.

Основные причины нарушения обмена веществ:

  • несбалансированное (белки, жиры, углеводы), обеднённое (нехватка витаминов и микроэлементов), и нерегулярное питание;
  • плохой сон;
  • минимальная двигательная активность;
  • нехватка солнечных лучей и свежего воздуха;
  • частые стрессы, что отрицательно воздействует на эндокринную и иммунную системы;
  • токсические вещества (алкоголь, никотин, наркотики);
  • экологически неблагополучные места для проживания (загрязненный воздух, выбросы химических веществ, некачественная вода);
  • наличие в организме грибков, гельминтов, вирусов, простейших бактерий (о существовании которых мы часто не подозреваем).

Как наладить обмен веществ?

Что же делать? Доступные каждому вещи: правильно питаться, исключить из своего рациона вредные продукты, пить чистую воду. А еще нам необходимы двигательная активность, свежий воздух, закаливание, очищение организма, соблюдение циркадных ритмов, и, - позитивный настрой. Это и есть ключ к управлению обменом веществ, ключ к созиданию своего тела и духа.

Как управлять обменом веществ?

ВОПРОС - ОТВЕТ:

Правда ли, что обмен веществ всегда нужно ускорять?

Нет, неправда. Очень худым людям, которые страдают не от лишнего веса, а от недостатка мышечной массы, обмен веществ необходимо замедлить. А при нормальном обмене веществ тоже нет необходимости увеличивать его скорость.

ВОПРОС - ОТВЕТ:

Как ускорить обмен веществ?

  1. Питаться не менее 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи должен составлять не более 3 — 3,5 часов, при этом нужно свести к минимуму простые углеводы: сладости, мучное, сахар, шоколад.
  2. Не голодать!
  3. Завтрак обязателен!
  4. Исключить жирные продукты.
  5. Не отказываться от мяса, только лучше есть его вареным или печеным. Свинину - ограничить.
  6. Пить больше воды, а так же зеленый и имбирный чай!
  7. Вредные магазинные сладости (конфеты, мороженое, газировка, пакетированные соки и т. д.) заменить на полезные сладости: мармелад, сухофрукты, свежие фрукты, черный шоколад.
  8. Употребляйте жгучие специи!
  9. Двигайтесь как можно больше!

А если вы никак не можете набрать несколько необходимых вам килограммов, или вы набираете вес медленно, а теряете стремительно, — тогда обмен веществ нужно замедлить.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Как замедлить обмен веществ?

  • Нужно есть не более 3-х раз в день.
  • Исключить (или свести к минимуму) из своего рациона острые специи и приправы.
  • Не есть холодную пищу и не пить холодную воду, а только тёплую или горячую!
  • При возможности спать днем.
  • Минимальная двигательная активность!

Обменные процессы, непрерывно протекающие в организме, называются метаболизмом. В биореакциях участвуют полученные с едой питательные вещества. При их расщеплении выделяется необходимая организму энергия. Зная способ, как ускорить обмен веществ, можно избежать накопления жира в организме, снизить вес, похудеть.

Как скорость обмена веществ влияет на внешний вид

  • При ускоренном типе обмена веществ можно есть все, что хочется. Поступившее питание быстро вступает в реакции и расходуются, не вызывая накопления жира. Как правило, гиперметаболики стройны, активны, любят жестикулировать. К данному типу относятся многие мужчины.
  • Люди средней комплекции часто являются представителями нормального типа метаболизма. Если не переедать, полнота им не грозит.
  • При чрезвычайно замедленном обмене веществ, как у гипометаболиков, часть избыточного питания обязательно откладывается в виде жира. Похудеть при данном типе метаболизма особенно сложно.

Скорость обменных реакций уменьшается с возрастом. Определенное влияние оказывает снижение уровня гормона эстрогена в женском организме, а также телосложение и наследственность.

Значительное влияние на обмен веществ оказывают гормоны щитовидной железы. В случае достаточной концентрации они ускоряют процессы обмена , белков, жиров. В организме увеличивается поглощение кислорода тканями.

При снижении выработки гормонов, наоборот, наблюдается вялость, быстро наступает утомление, становятся замедленными реакции, ухудшаются интеллектуальные результаты. Уменьшается интенсивность обменных процессов, начинает скапливаться жир.

Как ускорить обмен веществ физкультурой и закаливанием

Существенно ускорить процессы обмена углеводов, белков, жира, минералов удается умеренной физической нагрузкой. Регулярно занимаясь физкультурой, можно рассчитывать на похудение и сжигание жировых запасов. Их место занимает мышечная ткань.

В организме нормализуется уровень адреналина, повышающий артериальное давление. Стимулируется функция кровеносных сосудов, отчего возвращается в норму уровень эритроцитов, . Физкультурные движения служат замечательной профилактикой атеросклероза, снижают уровень . Дозированные нагрузки уменьшают риск инфаркта миокарда, различных нарушений кровообращения головного мозга.

Наиболее простым и доступным способом ускорения обмена веществ остается ходьба. Данная разновидность физкультуры особенно полезна при сидячем образе жизни. Выкроить необходимое время удается по дороге на работу или домой.

Начинать лучше с неторопливой ходьбы на дистанцию до 2км, выполняя приблизительно 70–90 шагов в минуту. С ростом тренированности можно повысить темп до 90-120 шагов. Длину пути периодически увеличивать на полкилометра, доведя до рекомендуемых 5-8км.

В пожилом возрасте, в случае сердечных или сосудистых заболеваний для контроля самочувствия необходимо следить за частотой сердечных сокращений. Она не должна превышать величины 200 минус возраст.

Ускорению и увеличению обмена веществ способствуют различные гимнастические упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, рук, туловища, живота, ног.

Тренировки, выполняемые на тренажере, создающем аэробную нагрузку, также способствуют ускорению обмена веществ в организме, дают необходимое количество движения, помогают похудеть. Калории продолжаются расходоваться после занятий физкультурой в течение полусуток.

В результате организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам. Кроме того, в мышечной ткани сжигается значительное количество калорий, происходит улучшение и ускорение обмена веществ в организме.

Ускорить и повысить обменные процессы удается закаливанием. В результате регулярного воздействия холода, тепла, воздуха, воды соответствующей температуры тренируется терморегуляторный аппарат, повышается устойчивость к различным заболеваниям.

Воздействие тепла или холода воспринимается рецепторами кожи и обрабатывается соответствующим центром гипоталамуса. В результате закаливающей процедуры активно задействуется сердечно-сосудистая, дыхательная системы, отчего ускоряется обмен веществ, повышается . Оказывается, при искусственном увеличении температуры тела всего на 1С интенсивность обменных реакций ускоряется на семь процентов.

При закаливании необходима постепенность и регулярность, чередование воздействия тепла, холода, воды, солнца. В случае тех или иных заболеваний применяются исключительно местные закаливающие процедуры.

Улучшение обмена веществ правильным питанием

На оптимальное протекание обменных процессов влияет состав еды. Преобладание в питании белков (вареная говядина, рыба нежирных сортов) способствует ускорению обмена веществ. Употребление жирной пищи, наоборот, снижают скорость обменных процессов.

В реакциях обмена участвуют различные витамины. Без их достаточного поступления нарушается нормальный рост, развитие органов, особенно в период формирования организма.

  • участвует в регуляции обменных процессов кожных покровов, слизистых, тканевого дыхания, функционирования эндокринных желез.
  • Витамин С не вырабатывается в организме и потому должен поступать с пищей до 50мг в сутки. Он помогает ускорить обмен веществ при ферментных реакциях. Быстрее заживают раны, укрепляется иммунитет.
  • Витамин B1 (тиамин) участвует в обменных реакциях аминокислот, окислительных реакциях при обмене углеводов. Он содержится в крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых, свинине.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, углеводном и жировом (в том числе холестериновом) обмене, процессах роста. Его много в дрожжах, молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, хлебе.
  • Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы жирового обмена в печени, образование гемоглобина, полезен в лечении и профилактике атеросклероза. Содержится в орехах, печени, курятине.
  • важен для функции кроветворения, образования в организме нуклеиновых кислот, оптимального жирового обмена в печени. Содержится в говяжьей печени и мясе, рыбе, молочных продуктах.
  • , участвует в обмене белков и углеводов, помогает усвоению жиров, а также витаминов А и D. Наиболее высоко его содержание в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечном.

Для ускорения обмена веществ, чтобы справиться с необходимо достаточное поступление , содержащейся в сырых фруктах и овощах.

Прежде всего, в помидорах. Плоды особенно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, для нормализации уровня холестерина и артериального давления. Полезно употреблять каждый день до 300г плодов или стакан свежеприготовленного с медом, распределив его на несколько приемов.

Замечательно восстанавливает обмен веществ в организме тыква. Полезно принимать по неполному стакану свежеприготовленного тыквенного сока три раза в день.

Для регуляции и восстановления обменных процессов, в том числе от гельминтов, профилактики , атеросклероза, ишемической болезни сердца полезно принимать льняное масло по 1с.л. 2-3 раза в день.

Для нормализации обменных реакций, избавления от вредных веществ полезно масло фенхеля.

В случае нарушения обмена веществ для стимулирования деятельности желез внутренней секреции полезно принимать . Ягода также оказывается эффективна в случае малокровия, атеросклероза, ожирения.

Чтобы похудеть и устранить нарушения обмена веществ, полезно принимать крыжовник. Ягоды помогают в случае заболеваний почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы, анемии. Крыжовник не употребляется при язвенной болезни, а также диабете, поскольку повышает уровень глюкозы в крови.

Для стимулирования обмена веществ полезна . В старину ее называли "молодильной" ягодой, применяли от , при ревматизме и подагре.

Улучшить обменные процессы помогает вишневый сок, употребляемый по полстакана три раза в день. С аналогичной целью в сезон полезно есть как можно больше ягод земляники.

Помимо употребления продуктов, ускоряющих обмен веществ, организму необходимо достаточное поступление воды. В случае ее нехватки замедляется растворение минеральных веществ, нарушаются процессы поддержания оптимальной температуры тела, усвоения пищи и выведения вредных веществ.

Ускорение обмена веществ очищением организма

Оптимальное протекание обменных процессов нарушается в результате скопления в организме вредных веществ. Если от них периодически не избавляться, увеличивается масса тела, снижается иммунитет, появляются различные заболевания. Для очищения организма и восстановления скорости обменных реакций приносят пользу разгрузочные дни, а также народные средства.

Разгрузочные дни

С целью очищения организма, а также чтобы похудеть и ускорить обмен веществ, в течение дня употребляется 500-600г обезжиренного творога. Он съедается в 5-6 приемов. В течения для разрешается пить произвольное количество воды. В случае "кефирного" разгрузочного дня требуется до 1,5л молочного продукта.

Очищение молочными продуктами выполняется раз в одну-две недели.

Очищение организма лекарственными растениями

Рецепт 1.Смешатьв равных частях цветки , соцветия липы, цветки аптечной , .

Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять час в термосе. Принимать по стакану три раза в день через час после еды.

Рецепт 2. Заварить 3с.л. корней стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по одной с.л. 5-6 раз в день в качестве средства, улучшающего обмен веществ, для очищения крови.

Рецепт 3. Траву хвоща заварить и употреблять как чай, ускоряющий обмен веществ, по 50мл три раза в день для очищения организма и нормализации обменных реакций.

Рецепт 4. Для похудения и нормализации жирового обмена смешать в равных частях траву продырявленного и тысячелистника обыкновенного. Заварить 2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 5. Заварить 2с.л.измельченных корней лопуха стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в качестве противовоспалительного средства, улучшения обменных процессов, борьбы с отложениями солей.

Чем еще можно ускорить обмен веществ в организме

Морковь считается простым, но эффективным средством ускорения обмена веществ в головном мозге. Полезно каждый день есть салат из тертой моркови с растительным маслом.

Улучшить обменные процессы удается соком свежей . Перед употреблением приготовленный сок необходимо выдержать в течение пары часов при комнатной температуре. Принимать по 2с.л. 5-6 раз в день для улучшения метаболизма и укрепления организма.

Прием пророщенных ростков пшеницы ускоряет обменные реакции, повышает иммунитет, увеличивает энергетику клеток организма.

Для лечения нарушений обмена веществ полезно принимать зелень или корни .

Благодаря высокому содержанию в витамина Е (токоферола) полезный продукт эффективно ускоряет обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза. Как правило, масло применяется для заправки салатов, каш.

Настой эффективен для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы (к примеру, тиреотоксикоза), повышения витаминного и минерального обмена веществ. Кроме того, лечебное средство регулирует моторно-секреторную функцию, способствует отделению желчи.

Чтобы похудеть, справиться с ожирением, полезно приготовить средство из крыжовника, ускоряющее обменные процессы. Заварить 1с.л. сухих плодов кипятком, потомить 10 минут на водяной бане, процедить. Принимать по четверти стакана перед едой.

Для ускорения метаболизма полезно есть больше острой и перченой пищи. Главный критерий – достаточное содержание в перце капсаицина, определяющего жгучий вкус. В результате такого питания "подпрыгивает" пульс, немного тела. Необходимо учитывать, что острая перченая пища стимулирует , поэтому появляется риск переедания.

Изменено: 16.02.2019

Обмен веществ в организме играет важную роль. От того, насколько правильно проходят эти процессы, зависит здоровье и общее самочувствие человека. Что такое Это химические, физиологические и физические процессы, которые происходят в сфере вещественного обмена и обмена энергии в живых организмах. Сюда же входит обмен веществ между самим организмом и средой, которая его окружает.

Если говорить проще, то в процессе жизнедеятельности в организм человека поступают вещества, которые используются им для полноценного функционирования. Затем продукты распада, ненужные организму, выделяются в окружающую среду.

Такое преобразование веществ и энергии называют метаболизмом. Это сложный процесс, который на клеточном уровне представляет огромную цепь химических реакций. Они имеют определенную последовательность и составляют путь метаболизма. Обмен веществ в клетке зависит от многих генетических и которые происходят в организме.

Что такое обмен веществ и какова его последовательность?

Первый этап - это поступление воздуха в легкие, а питательных веществ в систему желудочно-кишечного тракта.

Следующий этап - это транспортирование кровью веществ к органам и тканям. Там происходят более сложные химические реакции, которые включают в себя расщепление веществ, выделение энергии. В результате этого процесса появляются продукты распада.

На третьем этапе происходит вывод продуктов распада из организма.

Обмен веществ проходит в двух направлениях. Различают анаболизм и катаболизм.

Анаболизм представляет собой процесс биосинтеза происхождения. Он необходим для развития, роста клеток. Кроме того, эти процессы обеспечивают накопление энергии. Что такое обмен веществ на этом уровне? Это химическое превращение веществ, поступающих в организм с продуктами питания, в другие соединения, имеющие более сложное строение.

Катаболизм представляет собой противоположные по значению реакции. Это расщепление реакций, имеющих сложную формулу, на более простые вещества. Часть этих веществ используется для биосинтеза, а часть - выводится в виде продуктов распада.

Эти два вида процессов дополняют друг друга. От этого зависит физическое и психологическое состояние человека. Нарушения данного равновесия приводят к сбою в организме. Причиной этого могут стать хронические или наследственные заболевания. Неправильное питание также оказывает влияние на обменные процессы веществ.

Улучшить обмен веществ можно, употребляя определенный набор продуктов. Цитрусовые плоды относятся к самым сильным регуляторам обмена веществ. Они улучшают пищеварение и, следовательно, процесс метаболизма.

Зеленый чай славится своими полезными качествами. Он также улучшает процессы обмена и снижает уровень холестерина.

Отсутствие некоторых химических веществ или их недостаток существенно тормозит обменные процессы. Дефицит кальция приводит к замедленной переработке жиров и выводу их из организма.

Миндаль - это еще один продукт, ускоряющий метаболизм. Кроме этого он улучшает зрение и работу сердца.

Натуральный кофе ускоряет примерно на три процента.

К продуктам, благотворно влияющим на метаболизм, относят также мясо индейки, яблоки, фасоль, шпинат, брокколи, корицу, овсянку, карри и соевое молоко.

Мы разобрались, что такое обмен веществ. Но причина его нарушений может быть не одна. Для ее выявления следует пройти полное обследование. Но в любом случае, правильное питание полезно для любого организма и благотворно влияет на все его процессы.

Обмен веществ - это поступление в организм питательных веществ и жидкостей из окружающей среды, переваривание, усвоение их и выделение продуктов.

Все вещества, поступающие в организм животного, подверга-ются в нем значительным превращениям. Одни из них распадаются до простых, большей частью, неорганических продуктов, выделяя при этом энергию, используемую организмом как для мышечной работы, так и для секреторных и нервных процессов (диссими-ляция). Продукты их распада выделяются из организма. Другие вещества подвергаются менее глубокому расщеплению и из них синтезируются вещества, подобные составным частям организма (ассимиляция — уподобление). Вновь созданные вещества или превращаются в активные элементы клеток и тканей или же откла-дываются в запас, становясь потенциальными источниками энер-гии. Неорганические вещества включаются в общий обмен веществ тела, подвергаясь сложным превращениям вместе с органическими, участвуя во всех жизненных проявлениях.

Во всех живых клетках и тканях организма как в спокойном состоянии, так и во время деятельности одновременно протекают два противоположных процесса: разрушение вещества и его синтез.

Обмен веществ состоит из двух тесно взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Эти два процесса не только одновременны, но и взаимообус-ловлены. Одно без другого невозможно, ибо никакая работа в ор-ганизме не может происходить без распада веществ, ранее ассими-лированных организмом. С другой стороны, и для процессов синте-за в организме необходима энергия, выделяющаяся при распаде веществ.

Эти два процесса и составляют обмен веществ в организме. Обмен веществ происходит постоянно и непрерывно. Все клетки, все ткани тела, не исключая и таких плотных и, казалось бы, незыблемых, как кости и роговые образования, находятся в постоян-ном процессе распада и возобновления. Это касается как органичес-ких, так и неорганических веществ.

Ассимиляция (анаболизм)

Ассимиляцияили анаболизм- это переход составных частей пищевых веществ, поступивших в человеческий организм из внешней среды в клетки, то есть превращение более простых веществ в химически сложные. В результате ассимиляции происходит размножение клеток. Чем моложе организм, тем активнее протекают в нем процессы ассимиляции, обеспечивая его рост и развитие.

Диссимиляция (катаболизм)

Белки, или протеины, играют важную роль в здоровье , нормальном росте и развитии организма человека . Они выполняют две разные физиологические функции: пластическую и энергетическую.

Функции белков

Пластическая функция белков состоит в том, что они входят в состав всех клеток и тканей. Энергетическая функция белков состоит в том, что они, подвергаясь окислению в присутствии кислорода, расщеп-ляются и выделяют энергию. При расщеплении 1 г белка выделя-ется 4,1 ккал энергии.

Строение белков

Белки состоят из аминокислот. По аминокислотному составу они разделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценные бел-ки

Полноценные бел-ки содержатся в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, рыбе, икре, молоке и молочных продуктах). Для нормального роста и развития организма в суточном рационе детей и подростков не-обходимо наличие достаточного количества полноценных белков.

Неполноценные белки

Неполноценные белки содержатся в продуктах растительного про-исхождения (в хлебе, картошке, кукурузе, горохе, маше, фасоле, рисе и др.).

Жиры, так же как и белки, в организме чело-века имеют пластическое и энергетическое значение. 1 г жира, окисляясь в организме в присутствии кислорода, выделяет 9,3 ккал энергии. Различают два вида жиров: животные и растительные.

Для организма человека углеводы имеют в основном энергетическое значение. В частности, при выполнении физической работы углеводы первыми подвергаются расщеплению и снабжают клетки, ткани и в особенности мышцы необходимой энергией для их деятельности. При окислении 1 г углеводов в при-сутствии кислорода выделяется 4,1 ккал энергии. Углеводы содер-жатся в большом количестве в продуктах растительного происхож-дения (в хлебе, картошке, фруктах, бахчевых) и сладостях.

Количество воды в организме

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма человека. В зависимости от физиологи-ческих свойств каждой ткани вода в ней содержится в различном количестве. 50 — 60% организма взрослого человека составляет вода, в организме молодых людей содержание воды больше. Суточная потребность организма взрослых людей в воде составляет 2-3 л.

Влияние воды на организм

Вода играет важную роль в обмене веществ. Если человек совер-шенно не будет питаться, но будет употреблять воду в нормальном количестве, то он может прожить 40-45 дней (до уменьшения массы его тела на 40%). Но если, наоборот, питание будет нормальным, а вода не будет употребляться, то человек может погибнуть в течение одной недели (до уменьшения массы на 20-22%).

Вода поступает в организм в составе пищи и в виде напитков. Она, всасываясь из желудка и кишечника в кровь , участвует в про-цессах обмена веществ в клетках и тканях, основная ее часть выво-дится наружу путем дыхания , потоотделения и с мочой.

В жаркий летний период происходят большие по-тери воды организмом при потоотделении и дыхании. Поэтому воз-растает потребность организма в воде. При жажде и ощущении сухости во рту , не прибегая к обиль-ному употреблению воды, следует часто прополаскивать рот, под-кисленная вода (вода с лимоном, минеральная вода) лучше утоляет жажду и при этом сердце не испытывает дополнительной нагрузки.

Минеральные соли входят в состав всех клеток и тканей орга-низма человека. Различают макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

К макроэле-ментам относятся натрий, хлор, кальций, фосфор, калий, железо. Они содержатся в большом количестве в крови, клетках, в особен-ности в костях.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся марганец, кобальт, медь, алюминий, фтор, йод, цинк. Они содержатся в крови, клет-ках и костях , но в меньшем количестве. Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, в особенности в процессах возбуж-дения клеток.

Тканевое дыхание

Тканевое дыхание - это последний этап распада органических веществ в клетках тела, в котором участвует кислород и образуется углекислота.

Чтобы объяснить, почему при тканевом дыхании окисляются вещества, обычно стойкие по отношению к молекулярному кислороду, была выдви-нута мысль об активизации кислорода. Предполагают, что кислород обра-зует перекись, от которой отщепляется активный кислород. Происходит и активизация водорода, который переходит от одного вещества к другому, в результате чего одно из веществ оказывается богаче кислородом т. е. окисляется, тогда как другое становится беднее им, т. е восстанавливается.

Большое значение в тканевом дыхании имеют клеточные пигменты, которые содержат железо и находятся на поверхности клеток и окисляющихся веществ. Железо является одним из сильнейших катализаторов, как это можно увидеть на примере гемоглобина крови. Кроме того, существуют и другие катализаторы, способствующие переносу кислорода или водорода. Из них известен фермент каталаза и трипептид-глютатион, содержащий серу, которая и связывает водород, отщепляя его от окисляющихся веществ

В результате хими-ческих, механических, термических изменений органических ве-ществ, которые содержатся в пище, происходит превращение их по-тенциальной энергии в тепловую, механическую и электрическую энергию. Ткани и органы выполняют работу, клетки размножают-ся, изношенные их составные части обновляются, молодой орга-низм растет и развивается за счет этой образовавшейся энергии. Постоянство температуры тела человека также обеспечивается за счет этой энергии.

Терморегуляция

В разных органах тела обмен веществ протекает с разной ин-тенсивностью. Об этом можно отчасти судить по количеству проте-кающей через них крови, так как с кровью к ним доставляются пи-тательные вещества и кислород.

Нервная регуляция

У высших животных процессы обмена веществ регулируются нервной системой , которая влияет на течение всех химических процессов. Все изменения в ходе обмена веществ воспринимаются нервной системой, которая рефлекторным путем стимулирует об-разование и выделение ферментативных систем, осуществляющих распад и синтез веществ.

Гуморальная регуляция

Процессы обмена веществ зависят и от гуморальной регуляции, что определяется состоянием эндокринных желез . Органы внутренней секреции, особенно гипофиз, надпо-чечники, щитовидные и половые железы — во многом определяют ход обмена веществ. Некоторые из них влияют на интенсивность процесса диссимиляции, иные же на обмен отдельных веществ жиров, минеральных веществ, углеводов и пр.

Роль печени в обмене веществ

Возраст

Обмен веществ различен также у животных разного возраста. У молодняка преобладают процессы синтеза, нужные для их роста (у них синтез превышает распад в 4-12 раз). У взрослых животных процессы ассимиляции и диссимиляции обычно уравновешены.

Лактация

На обмен влияет и продук-ция, вырабатываемая животным. Так, обмен веществ у лактирующей коровы перестраивается в сторону синтеза специфических ве-ществ молока-казеина, молочного сахара. Материал с сайта

Питание

У разных видов животных обмен веществ различен, особенно если они питаются различной пищей. На характер и степень обменных процессов влияет характер питания. Особое значение имеет количество и состав белков, витаминный, а также минеральный состав пищи. Одностороннее питание какими-либо одними веществами показало, что, питаясь одними белками, животные могут жить даже при мышечной работе. Это связано с тем, что белки являются как строительным материалом, так и источником энергии в организме.

Голодание

При голодании орга-низм использует имеющиеся у него запасы, сначала гликоген печени, а затем жир из жировых депо. Распад же белков в теле умень-шается, и количество азота в выделениях падает. Это обнару-живается уже с первого дня голодания и указывает на то, что умень-шение белкового распада носит рефлекторный характер, так как в течение суток или двух в кишечнике еще находится много пищевых веществ. При дальнейшем голодании азотистый обмен устанавливается на низком уровне. Лишь после того, как запас углеводов и жиров в организме уже исчерпан, начинается усиленный распад белков и выделение азота резко увеличивается. Теперь белки со-ставляют основной источник энергии для организма. Это всегда является предвестником близкой смерти. Дыхательный коэффици-ент в начале голодания равен 0,9 — организм сжигает преимущественно углеводы, затем опускается до 0,7 — используются жиры, к концу голодания он равен 0,8-организм сжигает белки своего тела.

Абсолютное голодание (при приеме воды) может продолжаться человека до 50 дней, у собак — свыше 100 дней, у лошадей — до 30 дней.

Длительность голодания может увеличиваться при предварительной тренировке, так как оказалось, что после коротких пе-риодов голодания организм откладывает запасы в большем, чем обычно, количестве, и это облегчает вторичное голодание.

Вскрытие трупов животных, павших от голодания, показывает, что разные органы уменьшаются в весе в разной степени. Больше всего теряет в весе подкожная клетчатка, затем мышцы, кожа , и пищеварительный канал, еще меньше теряют в весе железы, почки; сердце и мозг теряют не больше 2-3% своего веса.

Физическая нагрузка

Обмен веществ при физической нагрузке сопровождается усилением процесса диссимиляции в связи с большой потребностью организма в энергии.

Даже при полном покое животное затрачивает энергию на работу внут-ренних органов, деятельность которых никогда не прекращается: сердца, дыхательных мышц, почек, желез и др. Мышцы скелета постоянно находятся в состоянии известного напряжения, на поддержание которого также необходим значительный расход энергии. Много энергии затрачивают животные на прием, переже-вывание корма и его переваривание. У лошади на это тратится до 20% энергии принятого корма. Но особенно увеличивается рас-ход энергии при мышечной работе, причем тем больше, чем тяжелее производимая работа. Так, лошадь при движении по ровной дороге со скоростью 5-6 км в час расходует 150 кал тепла на каждый километр пути, а при скорости 10-12 км в час — 225 кал.

  • 5. обмен воды.

  • обмен веществ процессы расщепления

  • какие процессы входят в обмен веществ

  • Вопросы к этой статье:

    Метаболизм - совокупность биохимических процессов, обеспечивающих организм питательными веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Сложные вещества в процессе пищеварения расщепляются на элементы, служащие для образования химических соединений для питания клеток органов при активном действии кислорода. Вывод продуктов распада из организма осуществляется с помощью выделительной системы.

    • Показать всё

      Этапы обменных процессов в клетках организма

      Метаболизм (обмен веществ) состоит из двух неразрывно связанных между собой метаболических процессов в организме человека: катаболизма и анаболизма, поддерживающих гомеостаз - постоянство внутренней среды.

      Катаболизм - энергетический обмен, течение которого происходит в три этапа:

      1. 1. Подготовительный - трансформация сложных органических соединений, поступивших в составе продуктов питания, в более простые: белки превращаются в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин, полисахариды - в моносахариды, нуклеиновые кислоты - в нуклеотиды. Эти реакции происходят в желудочно-кишечном тракте под каталитическим действием ферментов. Высвободившаяся энергия трансформируется в тепло и рассеивается. Далее, образованные органические соединения подвергаются окислению или участвуют в синтезе необходимых организму веществ.
      2. 2. Бескислородный (неполное окисление) - характеризуется дальнейшим расщеплением органических веществ без участия кислорода. Основным источником энергии в клетке выступает глюкоза. Процесс бескислородного окисления глюкозы называется гликолизом.
      3. 3. Дыхание (полное окисление) - поэтапные окислительные реакции с участием кислорода, приводящие к образованию углекислого газа и воды.

      Анаболизм (ассимиляция) – процесс, включающий в себя реакции преобразования простых соединений, полученных в результате катаболизма, в сложные органические вещества.

      Энергия, выделяемая при катаболизме, необходима для ассимиляции, обеспечивающей образование ферментов. Последние служат катализатором для химических реакций, происходящих при катаболизме. Энергия, высвобождающаяся при реакции распада органических веществ, используется клеткой не сразу, а запасается в форме соединения АТФ (аденозинтрифосфата). Клеточный запас АТФ пополняется в процессе дыхания.

      Биология метаболизма контролируется регуляторными механизмами: нервными и гормональными, воздействующими на синтез ферментов непосредственно или путем изменения проницаемости мембран клеток в сторону повышения.

      Расчет показателя метаболизма

      Для каждого человека биохимия обменных процессов индивидуальна. Скорость метаболизма отражает необходимое количество калорий для функционирования организма и зависит от таких факторов:

      • пола;
      • возраста;
      • телосложения;
      • роста;
      • генов.

      Активность человека в течение дня регулирует скорость расхода калорий.

      Базовый индекс метаболизма - количество калорий, необходимое в сутки, - рассчитывается следующим образом:


      Рассчитаем базовый индекс метаболизма мужчины 40 лет весом 92 кг с минимальной физической нагрузкой

      DCI = (92х10+180х6,25–40х5+5)х1,2= 2220

      Расчет ИМТ (индекса массы тела) выполняется так:


      В норме он должен составлять менее 25 единиц. Более высокие показатели свидетельствуют об ожирении.

      Для нашего примера индекс массы тела составит:

      ИМТ=92/1,8х1,8=28,3


      На обмен веществ существенно влияют гормональный баланс и психоэмоциональное состояние человека. Если щитовидная железа вырабатывает количество тироксина, недостаточное для обеспечения углеводного обмена, такое нарушение снижает использование калорий, полученных с пищей, откладывая излишек веса в жировые отложения.

      Метаболический возраст

      Обменные процессы у детей имеют более высокую скорость, чем у взрослых. Таким образом обеспечивается рост формирующегося организма. С течением времени происходит замедление метаболических процессов, обусловленное физиологией. И чем старше человек, тем более выражено замедление. Расчет показателя базального или метаболического возраста, отражающего возраст, которому соответствует метаболизм организма, выполняется с использованием формулы Кэтча МакАрдла:


      Уровень жировых отложений меряется величиной кожной складки и определяет тип телосложения:


      Измерение выполняется штангенциркулем и сантиметровой лентой.

      Пример расчета фактического уровня метаболизма с учетом процента жира в массе тела (его можно определить, воспользовавшись калькулятором на спортивных сайтах, - для этого потребуется ввести данные размеров кожных складок разных частей тела). Допустим, жир в нашем примере составляет 10,5% от массы тела:

      1. 1. Вычисление массы жира: 92 х 0,105 = 9,6 (кг).
      2. 2. Определение свободной от жира массы: LBM = 92-9,6= 82,4 (кг).
      3. 3. Расчет базового расхода калорий: BMR =370 + (21,6 X 82,4) = 2149 (ккал).

      Сравнение полученных результатов с возрастными нормами расхода калорий:


      Анализ результатов полученных показателей помогает определить базальный возраст.

      Снижение показателя базового расхода калорий характерно для пожилого возраста старше 60 лет.

      Жировые отложения в области органов ЖКТ и печени, находящиеся не в подкожном слое, а вокруг внутренних органов, называются висцеральным жиром. Они значительно снижают скорость обмена веществ.

      Если индекс массы завышен, следовательно, есть лишний вес. Но если при этом общее телосложение худощавое, это говорит о наличии висцерального жира.

      Базальный возраст выше фактического требует корректировки рациона в сторону уменьшения его калорийности, а физической активности – в сторону увеличения, чтобы обеспечить ускорение метаболизма.

      Повышение скорости метаболизма

      Двигательная активность любого вида: силовые тренировки, тяжелая физические нагрузки помогает наращиванию мышечной массы. Большое количество мышечной ткани требует больше энергозатрат даже в состоянии покоя, увеличивая скорость обменных процессов.

      Значительно ускорить метаболизм поможет аэробное дыхание (научное название кардиотренеровок) Бодифлекс, выполняемое каждый день в течение 15 минут.

      Сбалансированное питание, не допускающее голода и переедания, благотворно отразится на скорости обменных процессов. Во время переваривания пищи метаболизм ускоряется, поэтому лучше есть почаще, небольшими порциями.

      Нарушения обмена веществ

      К нарушениям обменных процессов приводят сбои в работе следующих органов:

      • надпочечников;
      • щитовидной железы;
      • половых желез;
      • гипофиза.

      Неполноценное или избыточное питание оказывает негативное действие на обменные процессы в организме. При этом происходит сбой в регуляции метаболизма нервной системой: изменяется тонус гипоталамуса, регулирующего скорость энергообмена, нарушаются накопительные и строительные процессы.

      При нарушениях липидного обмена жиры перестают нормально расщепляться в печени, что приводит к повышению концентрации липопротеидов низкой плотности в составе крови. Происходит поражение сосудов, вызывающее инсульт, болезни сердца.

      Лечение и профилактика нарушений метаболизма

      Нормализация питания – важный фактор лечения и профилактики нарушений в обменных процессах в организме.

      Продукты питания, обеспечивающие быстрый метаболизм:

      • белковая пища;
      • острые пряности;
      • зеленый чай;
      • кофе;
      • продукты, богатые йодом: морепродукты, водоросли.

      Скорость обмена веществ увеличивают также пищевые добавки с содержанием:

      • линолевой кислоты;
      • коэнзима Q10;
      • йода;
      • эфедрина;
      • L-карнитина;
      • креатина;
      • кофеина.


    gastroguru © 2017