Выбор читателей
Популярные статьи
После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является .
Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:
Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии - диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.
Современные средства для самообороны - это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б , а впоследствии диета № 10 С , рационы которых должны способствовать:
Основные принципы такого рационального питания заключаются в:
Рис. 1 - Содержание холестерина в продуктах питания.
После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:
Рацион I должен содержать:
Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.
При рационе I в меню могут включаться:
Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.
Рацион II должен содержать:
Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.
При рационе II в меню могут включаться:
Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.
Рацион III должен содержать:
Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи - 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:
После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.
Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:
В рационе существенно ограничиваются:
Исключаются из рациона:
В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:
При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:
Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:
Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение , развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.
Врач-кардиолог Петрова Ю.
Добавить комментарий
Инфаркт миокарда, подострый период – это острый процесс, именуемый сосудистой катастрофой в сосудах, питающих сердечную мышцу и клапаны, который длиться с 14 до 28 дня от начала заболевания, является его вторым этапом и характеризуется образованием рубца на сердце, а также восстановлением работы органа. Соблюдение правильного лечебного питания является одним из главных моментов в реабилитации и адаптации таких пациентов. Основной диетой при инфаркте миокарда с 14 по 28 день болезни является стол №10и (инфарктный) по Певзнеру, так же, как и в остром периоде, однако со своими особенностями.
Основной целью лечебного питания во вторые две недели после формирования некроза на миокарде является ускорение процессов максимально возможного восстановления сердца, нормализация кровотока в коронарных артериях, снижение риска развития осложнений инфаркта, а также получение стойкого улучшения общего состояния больного.
Кратность питания составляет 6-7 раз в сутки (приблизительно каждые 2 часа), небольшими порциями. Все блюда должны быть мягкими, легкими, низкокалорийными, приготовленными в духовом шкафу, вареными или на пару. Это обеспечивает максимальное облегчение желудочно-кишечного тракта, а также направляет все защитные силы организма на восстановление сердечнососудистой системы.
Среди разрешенных и полезных продуктов стола 10и выделяют следующие:
Среди запрещенных и негативно воздействующих на сердце продуктов в подостром периоде инфаркта миокарда выделяют такие:
На всем протяжении такого питания также следует ограничить потребление очищенной воды. Наиболее правильным будет употреблять около 1,5 литров воды, распределенной в течение дня, выпиваемой небольшими глотками за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Белки и их составляющие в случае всех периодов развития инфаркта миокарда важны и жизненно необходимы. Их основная функция - способность уменьшать прогрессирование атеросклероза, а также уменьшать уже имеющиеся атеросклеротические бляшки – несколько мельчайших молекул белка подхватывают, удерживают одну молекулу холестерина (он является животным жиром) и транспортируют ее по ходу кровеносных сосудов к нужным тканям и органам. Те молекулы жира, в которых организм не нуждается в настоящий момент, легко выводятся с калом также благодаря наличию достаточного количества аминокислот в рационе питания. Еще одной функцией и важным свойством является то, что аминокислоты, как составляющая часть любого белка, позволяют усилить процессы регенерации тканей вследствие инфаркта, а также улучшить кровоток в сердечной мышце.
Особенностями употребления белков в подостром периоде болезни является запрет на некоторые из них: молочная продукция повышенной жирности (молоко 3,2%, сметана свыше 20%, твердый сыр 50%, сливки), некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб), бобовые, яичный белок чаще 1 раза в 2 дня. Все эти продукты и блюда из них усиливают нагрузку на пищеварительную систему, наполняют сосудистое русло пищеварительного тракта, что вызывает замедление тока крови в сердце, и, как следствие, удлинение восстановительного периода после перенесенного инфаркта. Вторым отрицательным воздействием на организм пациента после перенесенного инфаркта миокарда, в подостром периоде, является то, что все эти блюда вызывают вздутие в кишечнике (метеоризм), увеличивая цифры артериального давления, повышая нагрузку на сердце и вызывая риск развития повторного инфаркта.
Необходимые и полезные белки должны присутствовать в рационе инфарктного больного в подостром периоде ежедневно в больших количествах (чтобы компенсировать дефицит аминокислот). Это такие продукты и блюда из них, как нежирное мясо в бульонах, цельное вареное, в виде паровых котлет, тефтелей и пр.; молочные продукты (молоко, ряженка, творог, кефир, твердые сорта сыра, сметана), яичный белок. Все блюда нуждаются в добавлении соли (около 2 г в сутки) – организм получает достаточное количество минералов (натрий, хлор) для работы почек и сердца.
Жиры являются важным компонентом пищи в случае подострого периода инфаркта. Они обеспечивают человека необходимым количеством энергии, равномерно распределенной в течение дня, принимают активное участие в терморегуляции и в синтезе ряда гормонов. Однако существует еще одно свойство жиров, поступающих с пищей, о котором мало кто знает – это участие в дыхании и процессах газообмена – молекулы жирных кислот выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают поступление кислорода в капилляры, а также предотвращают слипание легких. Однако животные жиры содержат большое количество холестерина, которого и так в избытке у пациента с инфарктом миокарда, в сочетании с резким дефицитом белка (нет возможности транспортировать этот жир). Это приводит к ухудшению состояния за счет атеросклероза и нарушения баланса кровотока.
Жиры, которые противопоказаны в подостром периоде инфаркта – это жирные сорта мяса, сливочное масло любого процента жирности, маргарин, икра рыб, любые колбасы и копчености, жирные молочные продукты. Жареные блюда также категорически запрещены.
Разрешенные и достаточно необходимые жиры в рационе питания в подостром периоде инфаркта – это растительные масла, мясные жиры из нежирных сортов мяса (полностью обезжиренного мяса не существует), молочная продукция низкой и средней жирности, желток яиц.
Группа простых углеводов являются крайне нежелательной после перенесенного инфаркта миокарда. Эти продукты способствуют скоплению подкожного и внутриполостного жира, вызывая избыточный вес и ожирение. Эти процессы приводят к повышению цифр артериального давления, вызывая увеличение пред- и постнагрузки на сердце и его сосуды, вызывая ранний повторный инфаркт миокарда. Это такие продукты и блюда из них, как белый шлифованный рис, сахар из сахарной свеклы, картофель и продукты из отшлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, светлые макароны, пшеничная каша, практически вся выпечка). Эти продукты рекомендовано полностью исключить из жизни на тот период времени, сколько хочется оставаться здоровым.
Любые сладости замещаются медом, тростниковым (коричневым) сахаром, фруктозой (сахар, из фруктов), листьями стевии, сорбитом. Макаронные изделия замещаются на цельнозерновые из неочищенной пшеницы или ржи. Рис рекомендован коричневый (нешлифованный), красный или черный.
Среди полезных и необходимых углеводов для подострого периода (для получения энергии и восстановления микрофлоры в кишечнике), выделяют гречневую и овсяную каша, «цветной» рис, пшенная каша и др., приготовленные на воде, с добавлением растительного масла и одной небольшой щепотки соли.
Овощи и фрукты также содержат важные и необходимые углеводы. Их разрешено употреблять как в сыром виде, так и запеченные или отварные, в виде салатов на растительном масле (винегрет и пр.), в супах. Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки любого сорта хорошо употреблять утром и перед сном по 1-2 кусочка.
Вода является жизненно необходимой для ежедневного применения при любом состоянии пациента. Меняется только рекомендуемая дозировка. Чистая вода позволяет выводить токсины с током крови, фильтруясь через почки, которые образовываются при развитии зоны некроза на миокарде, а также позволяет разжижать кровь, снижая риск образования тромбов. Суточный минимум для воды составляет приблизительно 1,5 литра в сутки. Пить ее следует маленькими глотками, за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Среди других напитков, которые разрешены пациентам после перенесенного инфаркта, до 28 дня болезни, выделяют травяные чаи или отвары, морсы, компоты, слабый раствор черного чая, соки.
Полностью исключаются из рациона зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, а также алкоголь.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна
Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.
В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.
Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.
Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять , а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, . Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима , которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.
В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.
В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.
По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать .
При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.
Завтрак: 125 г гречневой каши, 130 г нежирного творога, 200 мл некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 мл отвара шиповника с сахаром.
Обед: 250 г морковного протертого супа, 80 г отварной курицы с гарниром, 50 г желе из черной смородины.
Полдник: 100 г яблок, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной морской рыбы с картофельным пюре, 50 г нежирного творога с сахаром, 200 мл чая с лимоном.
На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
На весь день: 150 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.
Видео-ролик на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:
Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.
Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.
Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:
Этапы восстановления | Длительность | Организация питания больного |
1 | Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. | В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм. |
2 | Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. | Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд. |
(или период образования рубца на сердечной мышце) |
Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. | Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости. |
После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.
Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.
Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:
Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.
Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.
Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?
Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.
Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?
В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:
Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:
Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.
Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.
В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.
Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.
Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.
Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.
Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.
Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.
Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.
Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.
Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.
Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.
cardiobook.ru
Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).
Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.
Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.
Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.
Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.
Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).
Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.
Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.
Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.
Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.
Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.
Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).
Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.
Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:
В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.
Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:
Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.
cardiogid.ru
Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом - 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.
Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.
Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.
1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.
2-й завтрак. 1 апельсин.
Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.
Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.
Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.
На ночь. Кефир.
www.inflora.ru
Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ
Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами — диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.
Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.
Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:
Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.
Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.
Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.
Запрещенные продукты питания:
Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки. Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов. Калорийность не превышает 1000 ккал.
После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.
Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.
Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки.
Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:
Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диета может выглядеть таким образом:
По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.
Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.
Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.
Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.
При инфаркте миокарда (ИМ) п ациенту, кроме лекарственных средств, назначается диета. Разница в диетическом питании для женщин и мужчин отсутствует - стол №10 предназначен всем вне зависимости от пола.
Диета характеризуется значительным снижением калорийности за счет углеводов, белков и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением употребления свободной жидкости и поваренной соли (в первую неделю она запрещается).
Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:
Исключаются следующие продукты:
Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.
Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:
В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.
Питаться больному следует небольшими порциями при 1-2-м рационе 6 раз в сутки, а при 3-м - 5 раз.
Список продуктов и блюд, которые нельзя и можно есть при диете №10и, представлены в таблице ниже.
Продукты | 1 рацион | 2 рацион | 3 рацион |
Хлеб и мучные изделия | 50 грамм подсушенного хлеба или сухарей из пшеничной муки 1-го и высшего сорта | 150 грамм пшеничного хлеба вчерашней выпечки | 250 грамм вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 грамм его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости) |
Супы | 150-200 грамм. На овощном отваре с протертыми разрешенными овощами и крупой, яичными хлопьями | 250 грамм. С хорошо разваренными овощами и крупой (свекольник, борщ, протертый морковный и др.). Допустим слабый обезжиренный мясной бульон | См. 2-й рацион |
Рыба, птица и мясо | Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от кожи (птица), сухожилий, фасций, жира. Отварная рыба (50 грамм). Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др. | Только нежирные виды и сорта. Мясо аналогично очищают. Отварные куском, изделия из котлетной массы | См. 2-й рацион |
Молочные продукты | Молоко – в чай и блюда. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Сметана – для заправки супов. Творог протертый, суфле, паста | См. 1-й рацион. Также разрешаются пудинги с фруктами, морковью, крупой. Сыр несоленый, нежирный | См. 2-й рацион |
Яйца | Яичные хлопья к овощным бульонам, белковые омлеты | См. 1-й рацион | См. 1-й рацион |
Крупы | 100-150 грамм манной каши, геркулеса на молоке, протертой гречневой каши | 150-200 грамм жидких, вязких непротертых каш, 100 грамм манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши | 200 грамм каш, пудинга гречнево-творожного, манной запеканки с яблоками, отварной вермишели с творогом |
Овощи | 100 грамм пюре из моркови, картофеля, свеклы (отдельные гарниры и блюда), протертый морковно-творожный пудинг | Первый рацион дополняют тертой сырой морковью, цветной капустой. Масса блюд – 150 грамм | Второй рацион дополняют тушеной свеклой и морковью |
Закуски | Исключаются | Исключаются | Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые томаты, отварные заливные рыба и мясо |
Плоды, сладости, сладкие блюда | Яблочное пюре, муссы, желе. Курага, чернослив – размоченные, пюре. 30 грамм сахара или меда | Рационы дополняют сырыми мягкими ягодами и фруктами, печеными яблоками, молочным желе и киселем, компотом, джемом, желе, меренгами. До 50 грамм сахара | См. 2-й рацион |
Соусы и пряности | Исключаются | Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют вываренный и слегка поджаренный репчатый лук, кисло-сладкие фруктовые, томатный и лимонный соки, 3%-й столовый уксус, ванилин, лимонная кислота, соусы на молоке и овощном отваре | См. 2-й рацион |
Напитки | По 100-150 грамм в сутки слабого чая с молоком, лимоном, кофейных напитков с молоком, настоя чернослива, отвара шиповника или свекольного, морковного и фруктовых соков | Те же, но по 150-200 грамм | См. 2-й рацион |
Жиры | Растительные рафинированные масла – в блюда | См. 1-й рацион | Дополняется 10 г сливочного масла |
Исключаются следующие продукты и блюда: мучные выпеченные изделия, сдоба, свежий хлеб, консервы, колбасы, икра, яичные желтки, цельное молоко и сливки, бобовые, пшено, ячневая, перловая крупа, белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, огурцы, кулинарные и животные жиры, пряности, натуральный какао и кофе, шоколад и другие кондитерские изделия, виноградный сок, жирные виды и сорта рыбы, птицы, мяса, печень и другие мясные субпродукты.
В таблице ниже представлено примерное меню на один день, недельное же меню можно составить по аналогии самостоятельно согласно вышеперечисленному списку разрешенных продуктов и блюд.
Следует помнить, что пациенты на дому могут только питаться согласно 2-му и 3-му рациону, потому что лечение ИМ происходит в больнице. Там пациента кормят, и ему не нужно задумываться о диете.
Прием пищи | 1 рацион (в граммах) | 2 рацион (в граммах) | 3 рацион (в граммах) |
1-й завтрак | Творожная паста – 50, каша из геркулеса протертая молочная – 100, чай с молоком – 150 | Белковый омлет – 50, каша манная на фруктовом пюре – 200, чай с молоком – 180 | Масло сливочное – 10, сыр – 30, каша гречневая – 150, чай с молоком – 180 |
2-й завтрак | Яблочное пюре – 100 | Паста творожная – 100, отвар шиповника – 100 | Творог с молоком – 150, отвар шиповника – 180 |
Обед | Суп манный на овощном отваре – 150, мясное суфле – 50, морковное пюре с растительным маслом – 100, желе фруктовое – 100 | Борщ вегетарианский с растительным маслом – 250, мясо отварное – 55, картофельное пюре – 150, желе фруктовое – 100 | Суп овсяный с овощами – 250, курица отварная – 100, свекла, тушеная в сметанном соусе – 150, яблоки свежие – 100 |
Полдник | Творожная паста – 50, отвар шиповника – 100 | Яблоки печеные – 100 | Фрукт |
Ужин | Кнели рыбные – 50, гречневая каша протертая – 100, чай с лимоном – 150 | Рыба отварная – 50, пюре морковное – 100, чай с лимоном – 180 | Рыба отварная с картофельным пюре – 85/150, чай с лимоном – 180 |
На ночь | Отвар чернослива – 100 | Кефир нежирный – 180 | Кефир – 180. |
В этом разделе будут приведены рецепты некоторых блюд, которыми пациенты могут питаться сразу после ИМ и которые легко приготовить в домашних условиях.
Классическим блюдом для завтрака является белковый омлет. Для его приготовления понадобится 2 яйца, 120 грамм молока, немного поваренной соли и 1 чайная ложка сливочного масла. Для начала нужно отделить белки от желтка. Затем в них добавить немного молока и соли. Хорошо взбить с помощью блендера или вилки. Полученную смесь вылить в емкость и поместить в пароварку, через 10 минут блюдо будет готово. Можно также готовить его в мультиварке или на сковороде.
Для приготовления следующего блюда (печеные яблоки) понадобятся: яблоки, мед или сахар, сухофрукты (по желанию), орехи, вода, сливочное масло. Для начала следует помыть яблоки и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки насквозь. Далее смешать сахар (мед), сухофрукты, орехи. Также можно добавить корицу. В полученные отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла. Яблоки разместить на противень и налить немного воды. Затем отправить их в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию. С этого момента больному назначается другая разновидность диеты - №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:
Диетическое питание назначается со следующими целями:
В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже). Ограничивается количество употребленной свободной жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ и продуктов, богатых холестерином.
Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла). Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.
В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.
Человеку необходимо питаться небольшими порциями около 5 раз в сутки.
После стентирования или тромболитической терапии пациенту рекомендовано в течение года принимать препараты из группы антиагрегантов и/или антикоагулянтов. Поэтому больным должны дополнительно назначаться ингибиторы протонной помпы с целью защиты слизистой оболочки желудка.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |