Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения. Эндоскопические признаки нормального желудка Кардинальный отдел желудка

Язвенная болезнь, наряду с гастритом, является наиболее распространенным заболеванием желудка человека. Напомним, что желудок является одним из компонентов желудочно-кишечного тракта человека - пищеварительной системы, которая обеспечивает организм питательными веществами и энергией.

В процессе пищеварения пища поступает в желудок через рот, глотку и пищевод. Желудок образован двумя стенками и имеет две поверхности: переднюю и заднюю. Смыкаясь, края стенок образуют с одной стороны большую кривизну желудка , а с другой стороны - малую кривизну желудка . Верхняя часть желудка, примыкающая к пищеводу, называется кардиальной частью (кардией). Слева от кардии расположено куполообразное выпячивание - свод желудка (дно желудка), который продолжается в нижнюю привратниковую часть, которая, в свою очередь, состоит из пещеры (антральный отдел), привратника и канала привратника , который переходит в двенадцатиперстную кишку .

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) имеет длину 23-27 см (или 12 пальцев). На латинском языке двенадцатиперстная кишка называется бульбарным отделом , за которым начинается постбульбарный отдел - кишка изгибается в виде подковы и переходит в следующий отдел тонкого кишечника. Стенки двенадцатиперстной кишки вырабатывают большое количество щелочной слизи, которая защищает ее поверхность от кислой среды пищевых масс, попадающих в нее из желудка. Для переваривания пищевого комка в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает желчь, а из поджелудочной железы - сок.

Стенки желудка состоят из 4 слоев. Внутреннюю поверхность желудка выстилает слизистая оболочка . В этом слое находятся специальные железы, вырабатывающие желудочный сок, специальную слизь и другие вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения в желудке. Далее идет подслизистая оболочка , состоящая из кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Третьей идет мышечная оболочка , отвечающая за моторику желудка (перемешивание, перетирание и продвижение пищи по желудку). Последней идет серозная оболочка , которая образует наружный слой желудка.

  1. серозная оболочка желудка;
  2. мышечная оболочка желудка;
  3. подслизистая оболочка;
  4. слизистая оболочка желудка;
  5. мышечная пластинка слизистой оболочки;
  6. собственная пластинка слизистой оболочки;
  7. лимфатический сосуд;
  8. цилиндрический эпителий слизистой оболочки;
  9. устье железы желудка;
  10. кровеносные сосуды слизистой оболочки;
  11. вена и артерия подслизистой оболочки;
  12. ветви подслизистого нервного сплетения;
  13. вена и артерия;
  14. ветви мышечного нервного сплетения;
  15. ветви подсерозного нервного сплетения.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта. Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала. Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок. В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки. После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Функции

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

Отделы желудка

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела - привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.

В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

Заболевания желудка: язва

Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами. Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике. Однако ввиду ускоренного ритма жизни, постоянных стрессов и плохих экологических условий количество случаев язвы именно этого отдела в последнее время неуклонно растет.

Наследственный характер

Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы. Еще одна генетически обусловленная причина язвы - повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни - соблюдение специальной диеты. Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, - убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты. Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв. Под запретом находится употребление перца и различных приправ, соль должна быть в строго ограниченном количестве. Из напитков допускается зеленый чай.

Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

Полип кардиального отдела желудка

Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант - антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу. Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости. Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

Методы операции

Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.

Подслизистые образования

Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок. Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т.д., а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Терапия

Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство. В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения После операции назначается медикаментозная терапия. Как правило, это препараты, которые активны в отношении хеликобактер пилори ("Де-Нол"), а также ингибиторы протонной помпы ("Омепразол").

Прогноз и профилактика

Шансы на выздоровление после удаления доброкачественной опухоли довольно велики. В случае со злокачественным образованием высока вероятность метастазирования в соседние органы, что неизбежно приведет к рецидиву.

Профилактика желудочных заболеваний предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное посещение специалиста.

Желудок располагается в верхнем отделе брюшной полости. Положение, величина, форма желудка зависит от положения исследуемого, наполнения желудка, а также от состояния окружающих его органов - печени, селезенки, кишок. Желудок на 5/6 величины лежит слева от срединной линии и лишь привратниковая часть лежит справа. Верхняя часть желудка, являясь продолжением пищевода, плотно фиксирована соединительноткаными тяжами к диафрагме. Вход в желудок (кардия) расположен в 3 см от места прикрепления к грудине VII левого реберного хряща или на уровне X-XI грудного позвонка сзади. Высшая точка свода желудка лежит на V ребре слева по парастермальной линии. Большая кривизна, как наиболее подвижная часть желудка, расположена больше впереди, прилегая вместе с частью передней поверхности желудка к передней брюшной стенке. Слева верхняя часть большой кривизны касается селезенки, снизу - поперечно-ободочной кишки.

Уровень нижнего края большой кривизны очень вариабельный и зависит от типа конституции, пола, положения исследуемого (горизонтальное, вертикальное), размеров живота, тонуса и наполнения желудка. У женщин он на 1-2 см ниже, чем у мужчин. В горизонтальном положении пациента при среднем наполнении желудка он располагается у мужчин на 2-3 см выше пупка, у женщин - на уровне пупка, при переполнении желудка уровень опускается ниже. В вертикальном положении исследуемого нижний край желудка у мужчин находится на 3-4 см, у женщин - на 2-3 см выше двуподвздошной линии. Вздутая и переполненная поперечно-ободочная кишка оттесняет большую кривизну от передней брюшной стенки назад и вверх. Выходная часть желудка располагается на уровне I поясничного позвонка на 1-2 см вправо от срединной линии.

Желудок - полый мышечный орган. В нем схематично различают следующие части (рис. 394):

  1. Кардиальная часть - участок, прилегающий ко входу в желудок (кардия).
  2. Купол (свод, дно желудка) - верхняя часть желудка, расположенная выше кардии.
  3. Тело - основная часть.
  4. Привратниковая часть, она состоит из самого привратника и антральной части желудка.

1 - кардиальмая часть,

2 - дно желудка,

3 - тело желудка,

4 - привратниковая часть,

5 - двенадцатиперстная кишка.

Купол, тело, синус желудка расположены вертикально, привратниковая часть - более горизонтально. Медиальная стенка, обращенная к печени, носит название малой кривизны желудка, латеральная и нижняя - большой кривизны желудка.

Длина желудка при умеренном наполнении колеблется от 14 до 30 см (в среднем 20-25 см), ширина - 10-16 см. Длина малой кривизны в среднем равняется 18-19 см, длина большой кривизны - 45-56 см.

Толщина стенки желудка колеблется от 2 до 5 мм. Кардиальная часть желудка простирается по малой кривизне на 3-4 см от места впадения пищевода, а по большой - от пищевода до кардиальной вырезки.

Дно желудка (свод) находится выше пищеводно-желудочного перехода на 2-7 см.

Канал привратника имеет цилиндрическую форму, длина его 5-6 см.

На границе с двенадцатиперстной кишкой расположено отверстие привратника, окруженное сфинктером . Размер сфинктера около 2 см в ширину и до 1 см в толщину.

Стенка желудка имеет 3 слоя .

  • Наружный слой - серозная оболочка (брюшина), покрывает желудок со всех сторон за исключением узких полосок на кривизнах. Переходы серозной оболочки на соседние органы образуют связочный аппарат желудка.
  • Внутренний слой желудка представляет собой трехслойный пласт гладких мышц, волокна которых имеют различное направление.
  • В наружном слое они лежат продольно, в среднем - по кругу, во внутреннем - косо.

Наружный и средний слои мышц у привратника утолщаются, образуя жом привратника (сфинктер).

За мышечным слоем следует рыхлая подслизистая оболочка , пронизанная сосудами и нервами, затем мышечный слой слизистой и, наконец, слизистая , выстилающая всю внутреннюю поверхность желудка. Рельеф слизистой оболочки очень вариабельный. Постоянно имеются 2-3 складки, идущие вдоль малой кривизны желудка (так называемая «желудочная дорожка»). Складчатость хорошо выражена на передней поверхности желудка ближе к большой кривизне. На задней стенке желудка слизистая приобретает ячеистое или сотовое строение. В антральном отделе рельеф слизистой оболочки более постоянный, но при наполнении желудка складки легко расправляются.

При осмотре слизистой в лупу видна ее мелкозернистость в виде небольших полей 4-7 мм. На поверхности этих полей имеются валики с углублениями между ними (желудочные ямки). В дно желудочных ямок открываются протоки желез. Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием, имеющим железистый характер. Клетки поверхностного эпителия выделяют мукоидный слизеподобный секрет, содержащий нейтральные мукополисахариды. В глубоких слоях слизистой оболочки расположены главные, обкладочные и добавочные клетки.

В антрально-пилорическом отделе расположены пилорические железы, лишенные обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты, обкладочные - соляную кислоту.

Кровоснабжение желудка осуществляется из трех ветвей: селезеночная, печеночная и левая поверхностная коронарная артерия желудка. Отток крови от желудка идет в портальную вену. Между коронарной веной желудка и нижними венами пищевода имеется анастомы. Инневрация желудка обеспечивается экстрагастральными нервами - блуждающим и симпатическим и интрамуральным Ауэрбаховым сплетениями.

Краткая физиология желудка

Физиологические функции желудка многообразны: накопление пищевых масс, их механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Кроме этого желудок обладает всасывательной, выделительной (экскреторной), гемопоэтической функцией. Вместимость желудка около 2 литров. При употреблении большого количества жидкости объем наполненного желудка может достичь 3 и даже 5 литров. Вход в желудок (кардия) открывается рефлекторно под влиянием механического раздражения стенок пищевода пищевыми массами, проходящими по глотке. В остальное время кардия закрыта и непроницаема для жидкости и воздуха Благодаря тонусу мышц давление в желудке выше, чем во внешней среде и равно 50-70 мм водного столба. Тонус повышается при раздражении вагуса и уровня гормона гастрина. Благодаря наличию двух водителей ритма, каждые 20-26 с желудок, содержащий пищу, совершает перистальтические волны по телу желудка по направлению к привратнику. Пустой желудок совершает перистальтические волны каждые 40-80 с. Моторная функция желудка завершается периодическим открытием приврашика. Рефлекс открытия привратникового жома обусловлен рН в начальной части двенадцатиперстной кишки: при нейтральной и щелочной реакции привратник открывается, при кислой - закрывается. Количеетво пищи, переходящей в единицу времени из желудка в двенадцатиперстную кишку, зависит oт первоначальною наполнение желудка. Каждую минуту из желудка в двенадцатиперстную кишку переходит около 3% первоначального объема пищевой массы.

Раздражение блуждающего нерва преимущественно стимулирует симпатического - снижает двигательную функцию желудка. Вся принятая пища покидает желудок через 1,5-3 ч, что зависн. от характера пищи. Наиболее длительно в желудке задерживается жирная пища - до 6 ч.

Секреторная функция желудка

Натощак в желудке имеется около 10-40 мл желудочного coка слабокислой или нейтральной реакции. В ответ на пищевой раз дражитель за сутки желудок выделяет в среднем 2 литра сока при обильной еде - до 3 литров. Желудочная секреция протекает в 2 фазы - сложно-рефлекторную и нервно-химическую. Во вторую фазу секреции существенное значение имеют гормональные вещества - гастрин или желудочный секретин, который образуется в пилороантральном отделе желудка. Энтерогастрин, образующийся в верхних отделах тонкой кишки под влиянием обработанных в желудке пищевых масс, подобно гастрину стимулирует секреторные клетки желудка через кровь. Железы фундальной части желудка выделяют сок с кислой, железы пилорической — с щелочной реакцией.

Желудочный сок содержит воду, ионы водорода, хлора, ферменты и слизь (белковые вещества). Под действием желудочного сока в желудке происходит расщепление белков до полипептидов. Окончательное переваривание белков до размеров, способных всасываться, завершается в тонком кишечнике. Под влиянием соляной кислоты белки в желудке набухают, что улучшает воздействие на них ферментов. К белковым ферментам относятся пепсин, гастриксин, пепсин В, ренин.

Соляная кислота желудочного сока имеет следующие физиологические функции:

  • создает кислую среду в желудке, что способствует перевариванию белков;
  • обладая бактерицидными свойствами, убивает многие микробы, попавшие в желудок с пищей;
  • переводит неактивный пепсиноген в активную форму - пепсин;
  • способствует выделению гормона гастрина в антральном отделе, активизирующего выделение соляной кислоты;
  • регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает выделение гормона энтерокиназы, а также гастрина, который возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Белкововыделительная функция желудка проявляется выделением видимой и растворенной слизи. Присутствие в желудочном соке небольшого количества органических веществ (аммиак, мочевина, мочевая кислота) отражает экскреторную функцию желудка. Участие желудка в гемопоэзе связано с выработкой гемопоэтического фактора (фактора Кастла) - необходимого для нормального эритропоэза.

Осмотр желудка

У здорового человека при хорошем физическом развитии, хорошей упитанности и нормальном состоянии брюшной стенки осмотр области желудка никаких отклонений не выявляет, выбуханий и западений нет, брюшная стенка имеет обычную окраску, активно участвует в акте дыхания, контуры желудка, его перистальтика не заметны. Лишь при голодании эпигастрий втягивается, а при переедании выбухает.

У пациентов с выраженным похуданием и слабым развитием брюшной стенки после приема пищи, в горизонтальном положении можно отметить неясные контуры желудка, очертания его малой и большой кривизны, а иногда даже перистальтические волны.

При гастроптозе , который часто сочетается с висцероптозом, живот принимает форму отвислого, отмечается западение эпигастрия до уровня пупка и выбухание нижней половины живота. Западение эпигастрия возникает также после обильной рвоты и всегда бывает при нарушении проходимости пищевода. Выбухание эпигастрия характерно для увеличения желудка в объеме от переполнения содержимым, выраженного его вздутия, а также наличия крупной опухоли желудка. Однако надо учитывать и другие причины, приводящие к выбуханию эпигастрия - это увеличение печени, киста поджелудочной железы.

Нарушение опорожнения желудка может быть по причине его атонии или наличия сужения в области привратника или двенадцатиперстной кишки (рубец, спазм, опухоль, сдавление). В ряде случаев при нарушении эвакуации содержимого желудка можно заметить контуры переполненною желудка, особенно у исхудавших больных, прохождение каждые 40-50 с перистальтических волн в виде валика, идущих из левого подреберья вниз и вправо и затухающих в области пупка. Перистальтические волны можно спровоцировать поколачиванием двумя пальцами в области эпигастрия. Иногда зто удается даже у здоровых.

При опухолевом стенозе волны перистальтики могут отсутствовать. Выбухание эпигастрия при опухоли желудка заметно лишь при ее локализации на передней стенке желудка и достаточной ее величине.

В эпигастрии у некоторых больных при болезнях желудка возможна гиперпигментация из-за частого пользования грелкой для снятия болевого синдрома.

Перкуссия желудка

Перкуссия желудка (Рис. 395) представляет ограниченную, но нередко ценную информацию. Ее применяют с целью определения размеров желудка, его формы, положения в брюшной полости, воздушности и выявления болезненности.

Вертикальный размер - перкуссия проводится по срединной линии от нижнею края печени вниз, в норме нижняя граница желудка находится на 2-3 см выше пупка.

Поперечный размер - перкуссия проводится спереди от срединной линии, отточки, расположенной на 1/2 расстояния между нижним краем печени и пупком, вначале влево к реберной дуге, а затем вправо к краю печени, в норме левый край желудка не выходит за пределы передней парастернальной линии, правый - за пределы правой парастернальной линии.

Верхний край желудка (границы воздушною пузыря) - перкуссия проводится от реберной дуги по срединно-ключичной линии вверх; в норме граница газового пузыря находится в V межреберье.

Исследуя перкуторно желудок, надо всегда помнить о том, что часть его прикрыта левой долей печени и левой реберной дугой, а тимпанит желудка порой трудно отличить от тимпанита поперечно-ободочной кишки и перкуторного звука легкого (чаще тимпанит желудка имеет более низкий тон, чем тимпанит кишечника).

Перкуссия желудка проводится в горизонтальном положении пациента . Применяют тихую непосредственную перкуссию мякотью конечной фаланги среднего пальца по методу Ф.Г. Яновского. Основной аускультативный ориентир при этом - переход высокого желудочного тимпанита в притуплённый звук или тимпанит другой высоты. Вначале проводится ориентировочная перкуссия для определения размеров и положения желудка в брюшной полости, определяются вертикальный и поперечный размеры. Перкуссию начинают от края печени по передней срединной линии, идут вниз до исчезновения высокого желудочного тимпанита, что соответствует нижней границе желудка. В норме она находится на 2-3 см выше пупка.

Поперечный (фронтальный) размер желудка определяется перкуссией от срединной линии у края печени (тело желудка) к левой реберной дуге. В норме левый край желудка находится на уровне передней подмышечной линии. Далее от найденного левого края перкутируют по горизонтали вправо, чтобы определить положение правого края желудка. В норме он не заходит за правую парастернальную линию.

Смещение границ неприкрытой части желудка указывает на увеличение его объема (атония, перерастяжение), либо смещение в одну из сторон. При расширении желудка правая его граница может уходить вплоть до правой срединно-ключичной линии.

Верхнюю границу желудка (границу воздушного пузыря) определяют глубокой пальпаторной перкуссией, то есть ударами мякотью четырех пальцев правой руки. Исследование проводят от края левой реберной дуги по сосочковой или передней аксиллярной линии в направлении вверх до изменения звучности тимпанита. В норме граница находится на уровне V межреберья.

Размеры желудка можно определить с помощью другого, более точного способа - перкуссией по трем линиям (рис. 396):

  • по передней срединной линии;
  • по левой реберной дуге;
  • по биссектрисе угла (по диагонали).

Вертикальный размер - перкуссия проводится по срединной тинии от основания мечевидного отростка к нижнему краю желудка, краю большой кривизны, которая в норме находится на 2-3 см выше пупка, зтот размер равен 14 см.

Левый косой размер - перкуссия проводится по краю реберной дуги oт мечевидного отростка до исчезновения тимпанита желудка, край большой кривизны в норме не выходит за пределы передней подмышечной линии, этот размер равен 16 см.

Диагональный размер - перкуссия проводится по биссектрисе угла от мечевидного отростка до прекращения желудочного тимпанита (наиболее удаленный край большой кривизны). Он равен 19 см.

Применяется тихая перкуссия по Ф.Г. Яновскому. Исследование начинают по срединной линии от края печени по направлению к пупку, затем от этой же точки по реберной дуге вниз, в завершение - от этой же точки по биссектрисе угла между срединной линией и реберной дугой. После перкуссии делают замеры.

За верхний край желудка принимается основание мечевидного отростка, что соответствует высоте V ребра, высшей точки левого купола диафрагмы в положении лежа, и прилегающего к ней свода желудка.

Вертикальный размер желудка - от основания мечевидного отростка до нижней кривизны желудка по срединной линии.

Нижняя точка желудка обычно располагается на 2-3 см выше пупка. Этот размер равен 14 см.

Левый косой размер - от основания мечевидного отростка до края желудка, найденного при перкуссии по реберной дуге. Он равен 16 см. Край желудка находится на уровне передней подмышечной линии.

Диагональный размер - от основания мечевидного отростка до наиболее удаленной точки тимпанита при перкуссии по биссектрисе угла между срединной линией и левой реберной дуюй. Он равен 19 см.

Эти размеры желудка обычно выявляются у человека среднего роста. Для лиц с высоким и низким ростом делается поправка - на 1 см на каждые 10 см роста.

Размеры желудка можно определить с помощью других методов - суккуссии и аускультофрикции.

Суккуссия

Рис. 397. Определение границ желудка и оценка состояния тонуса его стенки методом суккуссии (сотрясения) - перкуторнои пальпации и толчкообразной пальпации

Суккуссия (рис. 397) - метод определения границ желудка и состояния тонуса его стенки с помощью шума плеска (метод перкуторной пальпации по В.П. Образцову). Этот способ удается при наличии в желудке воды и воздуха. Если исследование не удается, пациент должен выпить 1-2 стакана теплой воды.

Врач левой ладонью надавливает на эпигастрий у мечевидного отростка. Исследуемый в это время слегка выпячивает живот. Этими приемами перемещается воздух в желудке. Далее врач четырьмя слегка согнутыми пальцами правой руки делает легкие толчкообразные удары по брюшной стенке, перемещая пальцы без отрыва от кожи сверху вниз - от печеночной тупости к нижнему краю желудка. Момент исчезновения шума плеска будет соответствовать нижней границе желудка.

Метод малоинформативен при большей упитанности, пустом и переполненном желудке, высоком внутрибрюшном давлении. Если шум плеска появляется натощак, то это указывает на снижение тонуса желудка, повышение желудочной секреции или на- рушение эвакуации из желудка. Отсутствие шума плеска после еды в течение 1-3 ч указывает на ускоренную эвакуацию из желудка. Приатоничном желудке шум плеска может быть слышен при движении пациента, при перемене положения тела.

Аускультофрикция

Аускультофрикция - метод определения размеров желудка с помощью аускультации в сочетании с трением или царапаньем по поверхности брюшной стенки (рис. 398).

Раструб фонендоскопа устанавливается на тело желудка по срединной линии у края печени или влево этого уровня на 3-4 см.

Врач указательным пальцем правой руки делает скользящее движение по поверхности брюшной стенки по 3 линиям, используемым при перкуссии. Можно делать короткие поперечные касательные движения конечной фалангой, опускаясь по указанным линиям наружу.

Возможен еще один вариант - вместо трения делать легкие толчкообразные касания мякотью среднего пальца брюшной стенки. Возникающий звук резонирует в желудке и хорошо воспринимается аускультативно.

Во всех перечисленных случаях выслушивается так называемый шум шороха. Место его исчезновения соответствует краю желудка.

В завершение перкуссии желудка необходимо проверить симптом Менделя (рис. 399).

Рис. 399. Выполнение приема Менделя для выявления болезненности в ответ на перкуссию брюшной стенки. Симптом Менделя считается положительным при наличии боли и отрицательным при ее отсутствии.

Его суть - выявление болезненности, возникающей в ответ на перкуссию. Врач сжатыми указательным и средним пальцами наносит отрывистые, умеренной силы удары по брюшной стенке, по мышечным квадратам прямых мышц слева и справа, начиная от реберных дуг и завершая на уровне пупка. Манипуляции выполняются в двух вариантах - при спокойном дыхании пациента, а потом при глубоком вдохе с задержкой дыхания. У здорового человека эти манипуляции боли не вызывают. Боль при перкуссии на месте удара бывает тогда, когда в патологический процесс вовлекается париетальный листок брюшины, что чаще всего наблюдается при обострении язвенной болезни и холецистите.

Пальпация желуда

Пальпация желудка представляет определенные трудности, обусловленные анатомо-топографическими особенностями органа. Она проводится на пустой желудок. Во время прощупывания пациент должен дышать глубоко, но спокойно, без рывков, стараясь не напрягать мышцы брюшной стенки. Желательно его отвлечь разговором.

Пальпация желудка чаще проводится в горизонтальном положении пациента, однако при исследовании малой кривизны ее выполняют в положении стоя или на левом боку.

Прощупыванию доступны лишь отделы, не прикрытые соседними органами:

  • часть тела желудка, лежащая ниже печени,
  • большая кривизна и
  • выходная часть желудка.

Малая кривизна пальпируется лишь при опущении желудка.

По результатам пальпации врач может судить о величине органа, его положении, о свойствах его стенки, об отсутствии или наличии болезненности и ее локализации. Иногда пальпаторно удается определить опухоль, ее локализацию и величину.

Уже при проведении поверхностной пальпации живота врач получает некоторую информацию о состоянии желудка - его наполнении и величине, о состоянии брюшной стенки над ним. У здорового человека эпигастрий пальпаторно не отличается от состояния других частей живота, стенка его мягкая, эластичная, лишь после обильного приема пищи может определяться умеренное выбухание, а при голодании - западение.

Напряженная брюшная стенка эпигастрия бывает при пенетрации и особенно при прободении язвы желудка, пальпация при этом будет очень болезненной. Выраженное выбухание эпигастрия наблюдается при нарушении эвакуаторной функции желудка, при его переполнении.

Ощущение перистальтических волн возможно при выраженном стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки. Западение эпигастрия бывает при пустом желудке из-за рвоты, длительного голодания, стеноза пищевода.

Глубокая пальпация желудка проводится последовательно :

  • тело желудка,
  • привратник,
  • малая кривизна.

При пальпации тела желудка рука врача плоско кладется на эпигастрий вдоль белой линии живота над телом желудка так, чтобы полусогнутые пальцы кисти были на 1-2 см ниже края левой доли печени (рис. 400).

После легкого нажатия на брюшную стенку и смещения кожи вперед на 1-2 см пальцы с каждым выдохом пациента постепенно погружаются в брюшную полость. По достижении позвоночника делается осторожное скользящее движение вниз вдоль задней стенки живота. Если живот исследуемого больших размеров, подобный маневр повторяется на 3-5 см ниже первоначального места пальпации. Рука располагается над телом желудка вдоль белой линии, при зюм кончики пальцев находятся на 1-2 см ниже нижнего края печени. На выдохе пациента пальцы погружаются в брюшную полость вплоть до задней стенки, затем на выдохе осторожно скользят вдоль нее.

Тело желудка здорового человека при пальпации безболезненное, имеет ровную, эластичную поверхность, иногда при исследовании пальцы ощущают небольшое урчание. На уровне 2-3 см выше пупка можно ощутить соскальзывание с большой кривизны желудка - пальцы ощущают «порожек». Иногда в этом месте можно прощупать небольшой валик диаметром 1-2 см - это пальпируется антральная часть желудка. При мощном брюшном прессе пальпация тела желудка в указанном месте может оказаться безрезультатной. В этом случае надо сместить пальцы влево от места первоначальной пальпации на 4-5 см (место между левым краем прямых мышц и краем левой реберной дуги у срединно-ключичной линии) и пальпацию повторить. Погружение пальцев в брюшную полость здесь будет большим. Результаты пальпации те же.

Наиболее доступны пальпации большая кривизна и привратник, хотя и они могут быть прощупаны не всегда:

  • большая кривизна - в 50-60%,
  • привратник - в 20-25% случаев и преимущественно у астеников и исхудавших.

Пальпация большой кривизны желудка проводится с учетом границ желудка, определенных методом аускультофрикции. Исследование начинается от края реберной дуги и завершается на 2-3 см справа от срединной линии и на 2-4 см выше пупка у мужчин, на 1-2 см - у женщин (рис. 401. А, Б. Пальпация большой кривизны желудка. Обратите внимание на положение руки врача: кончики пальцев обязательно устанавливаются вдоль края кривизны, параллельно желудочной складке.).

Рис. 401. А - начальный этап пальпации от края реберной дуги

Пальцы врача последовательно устанавливаются параллельно исследуемого края кривизны снаружи тела желудка. Кожа брюшной стенки слегка смещается вперед на 1-2 см, а пальцы на выдохе погружаются вглубь. Достигнув задней стенки, они делают скользящее движение наружу. Большая кривизна, если она пальпируется, воспринимается как складка или «порожек» толщиной 0,5-0,7 см, эластичная, безболезненная.

В клинической практике чаще врач ограничивается пальпацией нижней части большой кривизны.

Рис. 401. Б - завершающий этап над пупком.

Исследование проводится по обеим сторонам от срединной линии на 2-3 см выше пупка. Надо лишь учитывать, что нижний край желудка может смещаться вверх и вниз в зависимости от степени наполнения и тонуса мускулатуры желудка.

Иногда за нижнюю часть большой кривизны принимают поперечную ободочную кишку. Это случается при игнорировании определения нижней границы желудка другими методами, либо при неправильном определении границ. Если границы желудка, определенные методами перкуссии и аускультофрикции совпадают с результатами пальпации, то это край желудка, если пальпируемый край ниже, то это поперечно-ободочная кишка.

Пальпация малой кривизны

Малая кривизна желудка почти недоступна пальпации , так как прикрыта левой долей печени. Лишь в вертикальном положении пациента пальпация удается и то при очень слабой брюшной стенке и гастроптозе.

Рис. 402. Пальпация
малой кривизны желудка

При пальпации малой кривизны пальцы врача устанавливаются справа вдоль белой линии живота у края левой доли печени, то есть параллельно краю желудка (рис. 402). После смещения кожи на 1-2 см в сторону тела желудка и глубокого погружения пальцев на выдохе исследуемого делается скользящее движение к правому наружному краю желудка. Если малая кривизна пальпируется, то она воспринимается такой же складкой, как и большая кривизна. Исследование проводится в вертикальном положении пациента. Пальцы врача устанавливаются ниже края печени вдоль белой линии живота, то есть параллельно малой кривизне.

Пальпация привратника

Привратник лежит на 3-7 см выше пупка и на 1-2 см справа от передней срединной линии в глубине брюшной полости. Нередко он бывает прикрыт левой долей печени и недоступен пальпации. Положение его на задней стенке брюшной полости достаточно постоянное, хотя он может смещаться на 2-3 см вверх и вниз при дыхании или пальпации. Место пальпации привратника определяется построением прямого угла между срединной линией и поперечной линией, проведенной выше пупка на 3-4 см, а иногда до 7 см. (рис. 403).

Рис. 403. Пальпация привратника.
А - схема проекции привратника на брюшную стенку,
Б - положение руки врача при пальпации.
Она устанавливается косо так, чтобы IV палец лежал на белой линии выше пупка на 3 4 ем, а II и III - на биссектрисе угла, образованного срединной линией и поперечной линией, проведенной выше пупка на 3-4 см

При исследовании пальцы устанавливаются косо вдоль биссектрисы правого верхнего угла, что примерно соответствует положению привратника. После смещения кожи вперед на 1-2 см с каждым выдохом пальцы погружаются вглубь. Это нередко удается с трудом из-за сопротивления правой прямой мышцы. Достигнув задней стенки, делается скользящее движение поперек оси органа. Привратник, если он прощупывается, напоминает тонкий эластичный гладкий цилиндр толщиной с карандаш. Через каждые 40-50 с он сокращается и становится плотным, иногда при пальпации ощущается слабое урчание («мышиный писк» по В. П. Образцову). Если привратник не пальпируется, то это может быть обусловлено пилоросиазмом. При безрезультатной пальпации в типичном месте ее повторяют, сместив пальцы на 1-3 см выше. Привратник при длительной пальпации нередко принимает вид плотного тяжа, что также свидетельствует о его спазме. Такое уплотнение иногда ошибочно принимают за опухоль. В подобной ситуации необходимо сделать перерыв в исследовании и пропальпировать привратник повторно. Если был спазм, то он уходит В отличие от опухоли спазмированный привратник имеет гладкую поверхность, а опухоль - бугристую.

Патологическими признаками при пальпации желудка могут быть:

  • напряжение брюшной стенки;
  • болезненность;
  • смещение границ желудка;
  • пальпирование опухоли.

Напряжение брюшной стенки бывает при обострении язвенной болезни, но особенно при пенетрации и прободении язвы желудка. Болезненность отражает наличие воспалительного процесса (гастрит, эрозии, язва, опухоль). Резкая болезненность, возникающая даже при дотрагивании к животу, возникает при прободении язвы и развитии перитонита. Болезненность при пальпации бывает при выраженном спазме мышц желудка, особенно в области привратника (пилороспазм).

Смещение нижней границы желудка возможно вверх и вниз.

  • Вверх граница поднимается при пустом желудке, особенно после рвоты.
  • Опущение границы наблюдается при гастроптозе, при длительном переполнении желудка в связи с нарушением эвакуации содержимого (атония, пилороспазм, рубцовое сужение привратника и двенадцатиперстной кишки, опухоль привратника).

Опухоль тела желудка можно пропальпировать при ее локализации на передней стенке желудка, при ее достаточной величине и слабой брюшной стенке. Опухоль антрального отдела желудка и области привратника пальпируется при ее размере, достигающем величины сливы. Опухоль малой кривизны можно пропальпировать лишь в вертикальном положении пациента и в условиях опущенного желудка.

Желудок расположен в эпигастрии. Малая кривизна желудка, являясь как бы продолжением пищевода, спускается слева от средней линии, вдоль XI и XII грудных позвонков, затем, закругляясь вправо, пересекает аорту и переходит в привратник. Большая кривизна поднимается выше пищевода на 4-5 см. Дойдя до диафрагмы, она как бы повторяет её купол, а затем, дугообразно изгибаясь, направляется вниз и вправо к привратнику.

Большей своей массой желудок расположен влево от средней линии, и лишь привратник заходит на 2-3 см вправо. Прочно фиксированы только вход в желудок и привратник. Положение дна и большой кривизны меняется в зависимости от наполнения желудка. При опущении желудок может доходить до пупка и ниже.

Формы желудка

  1. Роговидная.
  2. Крючкообразная - наиболее частая.
  3. Длинный желудок (форма чулка).

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка всегда более вытянутая, чем задняя. Входом в желудок является кардия, выходом - привратник.

Отделы желудка.

  • Кардиальный.
  • Дно (свод).
  • Тело желудка:
    • верхняя треть,
    • средняя треть,
    • нижняя треть.
  • Пилорический:
    • антрум,
    • канал привратника.

Кардиальный отдел - 4 см вокруг кардии. Начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом, - кардиальным отверстием.

Дно (свод) - самый верхний отдел желудка высотой от 2 до 7 см. Расположено непосредственно влево от кардиальной части.

Тело - самая большая часть желудка, которая кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть. Граница между пилорической частью и телом желудка проходит по промежуточной борозде, которой на малой кривизне соответствует угловая вырезка (incisura angularis).

Пилорический отдел непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел подразделяют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis руloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника.

Отдельно выделяют угол желудка на границе тела и пилорической части по малой кривизне, а также угол Гиса - угол, под которым пищевод впадает в желудок. Последний обычно составляет 90° (81°), а в 19% он составляет от 90° до 180°.

Форма желудка и его размеры меняются в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, режима питания. На форму и положение желудка влияют также конституциональные и возрастные факторы, патологические процессы в брюшной полости и стояние диафрагмы. Длина желудка в среднем 14-30 см (чаще 20-25 см), ширина 10-16 (12-24) см, длина малой кривизны 10,5-24,5 (18-19) см, длина большой кривизны 32-64 (45-56) см. Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л, у мужчин ёмкость больше, чем у женщин.

Гистологическое строение:

  • Слизистая оболочка:
    • однослойный цилиндрический эпителий,
    • собственная пластинка слизистой оболочки (рыхлая соединительная ткань),
    • мышечная пластинка слизистой оболочки.
  • Подслизистый слой.
  • Мышечный слой.
  • Серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует постоянную складку. Слизистая оболочка желудка имеет толщину 1,5-2 мм; она образует многочисленные складки, преимущественно на задней стенке желудка. Складки имеют различную протяжённость и разное направление: возле малой кривизны расположены длинные продольные складки, которые отграничивают гладкий участок слизистой оболочки в области малой кривизны - канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка складки имеют разнообразное направление, причём различают более длинные складки, соединённые между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой, которая отделена от мышечного слоя желудка хорошо развитым рыхлым подслизистым слоем. Вместе с собственной мышечной пластинкой он обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки - желудочные поля. На полях находятся углубления - желудочные ямочки, имеющие диаметр 0,2 мм. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки. Различают желудочные (собственные) железы, кардиальные железы, а также пилорические. Преобладают собственные железы. Они расположены в области тела и дна желудка и содержат 4 основных вида клеток:

  • главные (железистые),
  • париетальные (обкладочные),
  • слизистые (добавочные),
  • шеечные.

Главные клетки вырабатывают пепсиноген. Обкладочные клетки расположены снаружи от главных, они вырабатывают соляную кислоту. Добавочные клетки вырабатывают мукоидный секрет. Шеечные клетки являются очагом регенерации секреторного аппарата желез. В собственных железах желудка содержатся аргентофильные клетки, они имеют отношение к выработке внутреннего антианемического фактора (фактора Кастла). Кардиальные и пилорические железы вырабатывают слизь.

Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоёв: циркулярного и продольного, а также из косых волокон.

Циркулярный слой , является продолжением циркулярного слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всём его протяжении. Несколько слабее круговой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значительное утолщение - сфинктер привратника.

Наружный, продольный, слой , представляющий продолжение одноимённого слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте перехода тела в пилорическую часть (incisura angularis) его волокна веерообразно расходятся по передней и задней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего (циркулярного) слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но занимают более широкую площадь.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна . Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела. Сокращение этой мышечной петли обусловливает наличие кардиальной вырезки (угол Гиса). Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон.

Кровоснабжение желудка. Кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола - левой желудочной, печёночной и селезёночной артериями. Левая желудочная артерия проходит по свободному правому краю желудочно-поджелудочной связки и делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь левой желудочной артерии на малой кривизне соединяется с правой желудочной артерией, которая отходит от печёночной артерии. Третьим источником кровоснабжения желудка является селезёночная артерия, от которой отходят короткие желудочные артерии, идущие в желудочно-селёзеночной связке ко дну желудка. Конечной ветвью селезеночной артерии является левая желудочно-сальниковая артерия, проходящая вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке. Она соединяется с аналогичной ветвью, идущей справа из печёночной артерии - с правой желудочно-сальниковой артерией. Благодаря очень выраженной артериальной коллатеральной сети достаточное кровоснабжение желудка обеспечивается одной крупной желудочной артерией.

Вены желудка идут по ходу одноимённых артерий и впадают в воротную вену. В области кардиальной части вены желудка анастомозируют с нижними венами пищевода. При портальной гипертензии эти анастомозы часто бывают источником кровотечения.

Иннервация желудка. Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и интрамуральные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от чревного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Снижают перистальтику, вызывают сокращение привратника, суживают сосуды и передают чувство боли Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами, а также нервами, идущими в составе чревного сплетения. Они усиливают перистальтику желудка, секрецию желез, расслабляют пилорический сфинктер, передают чувство тошноты и голода. Интрамуральные сплетения желудка представлены мышечно-кишечным и подслизистым сплетениями. Мышечно-кишечное сплетение играет важную роль в моторной деятельности желудка. Подслизистое сплетение участвует в регуляции секреторной деятельности желудка.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.



gastroguru © 2017