Польза соды для организма. Полезные и вредные свойства пищевой соды

Пищевая сода (Sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия - натуральное, нетоксичное природное средство. Полезные свойства пищевой соды, применение и лечение с ее помощью множества болезней известны с давних времен.

Специалисты считают, что сода:

  • разжижает кровь, препятствуя формированию тромбов;
  • обладает асептическими свойствами, подавляя активность микробной флоры;
  • повышает щелочные резервы организма, нормализует кислотно-щелочное равновесие, устраняя избыточная закисленность организма и устраняя, таким образом, базовую причину многих патологических состояний;
  • удаляет из организма яды, радиоактивные изотопы, тяжелые металлы;
  • очищает сосуды от холестериновых наслоений;
  • растворяет уратные, цистиновые и оксалатные (кислые) камни в желчном пузыре, почках;
  • обладает легким слабительным действием;
  • омолаживает клетки тканей, затормаживая процессы старения;
  • растворяет отложения в суставах;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • подавляет активность злокачественных процессов.

При каких заболеваниях помогает?

Бикарбонат натрия можно использовать в комплексном лечении следующих патологий:

  • воспаления слизистой рта, горла (стоматит, ангина, хронический тонзиллит, фарингит),
  • воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях;
  • грибковые кожные инфекции, кандидоз слизистых;
  • обезвоживание и интоксикация при тяжелых отравлениях продуктами, этиловым спиртом, фтором, солями тяжелых металлов, формальдегидом, хлорофосом;
  • гнойные раны;
  • дерматологические заболевания, угревая сыпь,
  • воспалительные и дегенеративные процессы в суставах, включая радикулит, остеохондроз, полиартрит, ревматизм;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь, поскольку снижает кислотность мочи, предотвращая оседание мочевой кислоты;
  • кислотозависимые заболевания, включая закисленность крови - ацидоз, приводящий к избыточной густоте крови, агрессии раковых клеток;
  • метаболический ацидоз (включая ацидоз послеоперационный, на фоне сахарного диабета, инфекций и отравлений);
  • ожирение;
  • геморрой;
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • злокачественные процессы;
  • зубная боль.

Лечение с помощью пищевой соды

Рецепты для внутреннего применения

Прием питьевой соды внутрь целесообразен при многих аномальных состояниях организма и воспалительных процессах.

Некоторые рецепты:

  1. Чтобы сухой кашель перешел в продуктивный влажный, в горячее молоко кладут половинку чайной ложки соды и пьют перед сном.
  2. При отравлении ядами пищевыми или бытовыми, требуется немедленное промывание желудка раствором из 1 литра кипяченой воды с 2 чайными ложками двууглекислого натрия. Важно! Запрещено пить соду при отравлении щелочами и кислотами!
  3. При выраженной изжоге, если не имеется аптечных антацидов (Фосфалюгель, Альмагель), можно разово применить щелочной раствор, приготовленный из кипяченой воды (150 мл) и 1 ложечки соды. При диагностированной язве желудка или кишки, применять такой раствор, чтобы устранить изжогу, категорически запрещено.
  4. Если появляются первые симптомы молочницы (зуд, жжение), целесообразно 3 – 5 дней пить раствор двууглекислого натрия, который снизит выраженность неприятных проявлений при мочевыделении (чайная ложка на 250 мл).
  5. При приступе тахикардии (учащенного сердцебиения) может помочь коктейль из 0,5 чайной ложки соды, разведенной в трети стакана воды, который выпивают залпом.
  6. Развитие головной боли нередко провоцируется расстройством желудочной функции. Чайная ложка пищевой соды, размешанной в стакане теплого нежирного молока, нейтрализует активность соляной кислоты, что, в свою очередь, приведет к устранению боли в голове.
  7. Если при поездке в транспорте возникает тошнота и «эффект укачивания» соду принимают в форме водного раствора (0,5 чайной ложки Sodium bicarbonate на треть стакана).
  8. При развитии ацидоза, характерного для интоксикации этанолом (абстинентное состояние), чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие, в первые 2 часа (при легкой или средней тяжести похмелья) необходим прием литра воды с 2 – 5 граммами соды (до 10 грамм, если состояние тяжелое). В течение следующих 12 часов выпивают 2 л жидкости с общим количеством соды – 7 граммов. При развитии болей в желудке из-за усиленного выделения углекислоты, количество соды сокращают до 3 граммов в сутки.
  9. Для восполнения утерянных объемов жидкости при тяжелых ожогах и инфекциях, острых отравлениях, шоке, кровотечениях, непрекращающейся рвоте, при высоком потовыделении, обезвоживании рекомендуется поить больного раствором из смеси литра кипяченой воды, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия и соли. Раствор дают по 20 мл каждые 4 – 7 минут.

Профессор советует начинать с минимальной порции целебного вещества, принимая порошок на кончике ложки, чтобы организм адаптировался. Постепенно, отслеживая состояние, доза повышается до оптимальной – 0,5 - 1 чайная ложка. Для максимальной эффективности порошок размешивают в стакане воды или нежирного молока, согретого до 55 – 60C. Такой раствор принимается 1 – 3 раза в сутки за час до еды или через 2 часа после нее. Тогда не произойдет повышенного газообразования, а жидкость быстро поступит в кишечник, не оказав влияния на кислотность желудка.

Лечение пищевой содой по Неумывакину онкологических процессов предусматривает прием внутрь состава из 2 ложечек соды на 250 мл кипяченой воды. Продолжительность содового лечения определяется самочувствием пациента, но оптимальный режим – 2 недели с таким же по продолжительности перерывом.

Лечение подагры содой с использованием компрессов, приема щелочного раствора внутрь приводит к устранению болей, воспаления, нормализации метаболических процессов.

Распространенные рецепты:

  1. В горячей воде (2 л) размешивают 2 столовые ложки соды и 10 капель йода. Остужают до 42 C и используют для ножной ванночки. Для компресса берут 2 чайные ложки порошка и 5 капель йода на 500 мл воды.
  2. Для внутреннего приема делают состав с кипяченой водой объемом 3 литра, куда вводят 3 чайные ложки Sodium bicarbonate, 5 капель йода и 40 г меда. Выпивают в течение 48 часов.

Применение в косметологии

Сода обладает ценными свойствами:

  • действенна при лечении угрей, гнойничков, подавляя активность микробов и подсушивая высыпания;
  • снимает воспаления, очищает кожу от загрязнений и погибших клеток;
  • смягчает и немного сушит жирную кожу;
  • обладает отбеливающим действием.

Несмотря на достоинства соды, она подходит для использования 1 раз в неделю и даже реже, что определяется типом кожи и выраженностью дефектов.

Базовые рецепты:

  1. Самый простой способ – добавить щепоть соды в гель для умывания, смешав их в ладони. Подходит для раздраженной, чувствительной кожи.
  2. Медовый скраб, приготовленный из ложечки жидкого меда и соды на кончике ножа, бережно очистит нежную кожу.
  3. Чтобы удалить загрязнения на жирной и плотной коже мелкую соль смешивают с содой (1 к 1), разводят смесь водой до кашицы, и мягко втирают смесь, не травмируя кожу.
  4. Маска. Смешать 3 ложки жирного кефира, 1 ложку размолотой овсянки, 0,5 чайной ложки бикарбоната натрия, 4 капли борной кислоты. Держат на лице 15 минут.
  5. При лечении угрей на них наносят густую смесь из воды и соды, оставляя на 3 часа.
  6. Чтобы избавить волосы от излишков кожного сала и загрязнений – пыли, пенок, лака - стоит вымыть голову с шампунем, куда добавлена пищевая сода (пропорция 4 к 1).
  7. Добавить белизны и блеска зубам, можно просто нанести щепоть соды на зубную пасту, которой покрыта щетка. Такой мягкий скраб удалит потемнения с зубов, не царапая эмаль, и одновременно отлично продезинфицирует десны.

Многие болезни, вопреки ожиданиям, способны обостриться при бесконтрольном и активном употреблении соды.

Прием гидрокарбоната натрия внутрь запрещен при следующих состояниях:

  • беременность;
  • особая чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 5 лет;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • изъязвление слизистой пищевода, кишечника, желудка;
  • злокачественные процессы III-IV стадии;
  • повышенный и пониженный показатель кислотности;
  • сахарный диабет.
  • болезни, при которых диагностируют алкалоз (повышению pH крови).

Кроме этого, необходимо учитывать следующие факты:

  1. Прием гидрокарбоната натрия повышает риск формирования фосфатных камней.
  2. Возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, что может привести к недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы, нарушить обмен веществ, вызвать подъем кровяного давления;
  3. Раздражающее действие соды на стенки желудка вызывает усиление выработки соляной кислоты, появления болей, усиленного газообразования, тошноты, вздутия живота и развития гастрита.
  4. При низкой кислотности злоупотребление содой ведет к вялости сократительной функции желудка и кишечника, гнилостным процессам, запорам и поносам.
  5. При повышенной кислотности неоднократное применение бикарбоната натрия вызывает усиление выработки соляной кислоты, что ведет к еще большей интенсивности изжоги.
  6. Чистка зубов содой чаще раза в неделю ведет к повреждению эмали и кариесу.
  7. Как продукт натрия, сода способствует усилению жажды и появлению отеков на ногах, под глазами, одутловатости лица, особенно у беременных.
  8. Наружное использование продукта на тонкой, сухой, склонной к раздражениям кожи еще больше иссушить эпидермис, вызывая покраснения, высыпания, зуд, жжение.

Следует понимать, что самое полезное вещество, как и лекарство, способно навредить при превышении дозы, долговременном применении или определенных болезнях. Поэтому наиболее правильно – перед использованием питьевой соды посоветоваться с лечащим врачом.

Задача фармацевтической промышленности - максимально увеличить объемы производства лекарственных средств и получить от этого максимальную выгоду, поэтому информация о способах альтернативного лечения, профилактики неизлечимых болезней не афишируется.

Избежать проблем со здоровьем и ускорить излечение уже диагностированных заболеваний поможет доступный и дешевый продукт - пищевая сода. Этому есть научное объяснение.

Как сода влияет на организм

Для понимания механизма целебного действия соды нужно обратиться к истокам, понять, что является катализатором развития патологических процессов в организме.

Оказывается, NaHCO3 - составляющая плазмы крови человека. От соотношения кислоты и щелочи в организме зависит функционирование иммунной, репродуктивной систем, работа всех жизненно важных органов, состояние костных тканей, сосудов.

Основной показатель кислотно-щелочного баланса - уровень рН (с лат. «вес водорода»). Если показатель равен 7, среда считается нейтральной. В кислой среде этот показатель равен 6-6,9, в щелочной - 7,1-14.

При определении уровня рН крови человека нормой считается показатель 7,35-7,45, то есть среда должна быть слабо щелочной. Сдвиг показателя в сторону уменьшения говорит о развитии ацидоза, то есть о накоплении в организме кислот. Причина может крыться в чрезмерном употреблении «кислой» пищи, нарушении метаболизма, почечной недостаточности, приеме токсических веществ.

При уменьшении или увеличении показателя от нормы даже на 0,1 ед. самочувствие человека ухудшается, а при снижении до 6,7 ед. наступает смерть.
Кислая среда наиболее неблагоприятна для синтеза и работы ферментов, способствует нарушению внутриклеточного обмена, снижению иммунитета.

Организм становится беззащитен перед патогенными микроорганизмами: , вирусами, бактериями. Профессор Отто Варбург доказал, что именно закисленная среда идеальна для роста новообразований.

Организм - саморегулирующаяся система. Восстановить равновесие помогают «буферные» системы. Они контролируют уровень ионов водорода. Без буферных систем рН крови неизменно сдвигался бы в кислую сторону и вызывал летальный исход. Например, через минуту после скоростного бега на 200 м уровень молочной кислоты увеличивается до 80 мг%, а буферные системы мгновенно (за 10-20 сек) ее нейтрализуют.

Среди 4 систем - гемоглобиновой, белковой, фосфатной, бикарбонатной, самая весомая - последняя. С возрастом она перестает полноценно выполнять свои функции из-за высокого содержания «кислотных» составляющих в еде, пище. Употребление бикарбоната натрия позволит восстановить кислотно-щелочное равновесие. При этом следует соблюдать меру, не допустить увеличение показателя рН сверх нормы.

Применению соды для лечения и профилактики заболеваний большое внимание уделял доктор И. П. Неумывакин. В мире науки он известен как человек, знания которого помогли в разработке системы оказания первой помощи на орбитальных станциях. Приверженцам нетрадиционных методов лечения известны его труды о лечении перекисью водорода, содой.

В своей книге доктор рекомендует ежедневно принимать содовый раствор утром и вечером натощак по схеме: 3 дня - 0,5 д.л. в стакане горячей воды, молока; после 3-дневного перерыва курс повторить, увеличив дозу до 1 ч.л. Далее пить циклами, увеличивая дозу до 3 ч.л. в день, руководствуясь потребностями собственного организма.

Теория доктора неоднократно подвергалась критике, но по сей день по системе Неумывакина исцеляются тысячи людей, находя в его подходе к лечению рациональное зерно.

Лечение и профилактика

В идеале следует стремиться к постоянному поддержанию щелочного баланса в организме: отдавать приоритет ощелачивающим продуктам, практиковать методы задержки дыхания.

Столкнувшись с проблемой уже имеющегося дисбаланса кислоты и щелочи, рекомендуется восстановить равновесие приемом соды.
Порошок способствует выведению анионов хлора и натрия, устраняя отеки. На клеточном уровне восстанавливаются обменные процессы, устраняется дефицит питательных веществ, кислорода.

Рецепты применения растворов распространены в медицине, косметологии, благодаря целебным свойствам пищевой соды. Она помогает:

  1. При изжоге. Наиболее распространенный способ применения: растворить в стакане (200 мл) воды 1/2 ч.л. соды и . Средство следует использовать в экстренных случаях, когда под рукой нет препаратов.
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Сода обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при болезненности десен, ангине, фарингите, простуде.
  3. От кашля. Обладает смягчающим, успокаивающим действием. Наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по рецепту: растворить в 200 мл теплого молока 3-5 г масла, 1 ст. л. меда и 1/2 ч.л. соды. Приняв средство вечером, наутро почувствуется облегчение состояния.
  4. При грубости кожи. Содовые ванночки смягчают кожу, помогают устранить мозоли, натоптыши.
  5. . Снять припухлости суставов при заболеваниях костной системы, а также синяки, отеки под глазами помогут содовые примочки и компрессы. Их действие усилят отвары трав с противовоспалительным эффектом: ромашки, шалфея.
  6. При избыточном весе рекомендуется принимать ванну с добавлением 300 г соды.
  7. Стимулировать работу мозга. Прием соды с раствором глюкозы поможет усилить кровообращение.
  8. Укрепить иммунитет, увеличить иммунный ответ организма при атаке инфекционных агентов благодаря поднятию уровня рН до показателя нормы и активизации внутриклеточных обменных процессов.

Способна выводить шлаки, вредные отложения, поэтому показана людям с хроническими заболеваниями суставов , наличием камней в почках, желчном пузыре.

Минусы приема соды для организма

Использовать для внутреннего или наружного лечения можно только после тщательно изучения правил ее приема. Если их не придерживаться, возникают нежелательные побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудка. Попадая в орган, пищевая сода нейтрализует соляную кислоту. Мгновенно проходит изжога, тяжесть в животе, однако процессу сопутствует выделение углекислого газа. Прием концентрированного раствора приведет к вздутию и боли в кишечнике.
  2. Ожоги. При полоскании горла, полости рта, необходимо использовать слабые растворы. Воздействуя на нежную слизистую ротовой полости, горла, средство вызовет ожег.
  3. Аллергия. Лечение кашля дает ощутимый эффект, поэтому распространено среди взрослых и детей. Следует помнить, что влияние паров соды, растворов для полоскания может вызвать ожег в ротовой полости, спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Необратимое нарушение обмена веществ. В погоне за исцелением, люди с диагностированным онкозаболеванием становятся последователями итальянского бывшего врача-онколога Тулио Симончини. Употребляя раствор соды, используя инъекции с НСО3, необходимо соблюдать осторожность. Известен случай смерти пациента от сердечного приступа, вызванного метаболическим алкалозом (превышение уровня бикарбоната в плазме) вследствие избытка соды в организме. Ему ввели 7 инъекций, которых оказалось достаточно для летального исхода.
  5. Изменение рН крови. Существует множество рецептов применения соды, необходимо приостановить прием порошка.

    Во время лечения желательно максимально ограничить поступление «кислых» продуктов: мяса, рыбы, бобовых, яиц, сахаросодержащих и мучных изделий. Пользу принесут сельдерей, огурцы, помидоры, салат, свекла, морковь, абрикосы, дыни, арбузы. Соблюдение диеты, занятия спортом - неотъемлемые составляющие лечения и профилактики болезней.

    Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

    Применяется сода в таких отраслях:

    Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

    Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

    Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

    Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

    Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

    Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

    Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе. В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария. Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

    В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

    Вред

    Пищевая сода: вред

    Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.


    При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

    • Сердечная недостаточность
    • Отеки
    • Увеличение веса
    • Задержка жидкости
    • Нарушение естественного pH баланса организма
    • Сбои в работе нервной системы
    • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

    Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

    Если порошок попадет на слизистую глаза, это может обернуться ожогом! Нельзя добавлять соду при отваривании овощей с целью сохранения их яркого, аппетитного цвета – в этом случае разрушается большая часть их витаминов. Также не следует употреблять соду при индивидуальной непереносимости натрия и в случае аллергической реакции на продукт.

    Польза

    Сода: польза для организма

    Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.


    Пищевую соду используют в таких целях:

    • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
    • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
    • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
    • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
    • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
    • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
    • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
    • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
    • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
    • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
    • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
    • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

    Самостоятельный прием и злоупотребление содой может причинить вред, а не пользу организму. Длительный прием содовых растворов может привести к язве и кровоизлияниям в желудке, которые могут обернуться госпитализацией и даже летальным исходом.

    Пищевая сода для похудения

    По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.


    Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

    • Нарушение кислотности желудка
    • Сбои в работе органов пищеварения
    • Потерю аппетита
    • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
    • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

    Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

    1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
    2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
    3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
    4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
    5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

    Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

    Привычная для нашего взгляда желто - красная коробочка с пищевой содой имеется на кухне практически у каждой хозяйки.

    Многие десятилетия мы используем пищевую соду и в бытовом хозяйстве, для мытья посуды, мытья загрязненных кухонных поверхностей, мытья бытовой техники.

    Сода незаменима в кулинарии, в качестве разрыхлителя для любой выпечки, от домашних пирогов и булочек до вкуснейших кексов, тортов и пирожных.

    Используем мы соду и при лечении некоторых заболеваний, от простуды до желудочных болезней.

    Незаменимые свойства, многочисленные способы применения делают соду просто уникальным продуктом. Считается, что сода исключительно полезный продукт для человека.

    Но так ли это на самом деле? О том, какую пользу и какой вред приносит сода организму человека можно узнать, прочитав статью.

    Что такое пищевая сода


    Если говорить официальным языком, сода – это кислая натриевая соль углекислоты, гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. Соду называют пищевой или питьевой содой.

    Добывается сода примерно также как и соль, путем выделения ее из рассолов содовых озер или при промывке затвердевших горных пород. После добычи сода вымывается из твердой или жидкой породы, после чего происходит процесс очистки.

    Сода представляет собой мелкокристаллический порошок, солоноватый на вкус.

    Химический состав 100 граммов соды: зола - 36,9 г; вода - 0,2 г; натрий - 27,4 г; селен - 0,2 мкг.

    Сода продается в любом продуктовом магазине.

    Низкая цена, многочисленные варианты использования, а также многолетняя привычка применения соды при лечении различных заболеваний в период дефицита лекарств, сделали соду поистине уникальным продуктом, незаменимым для человеческого организма.

    Полезные свойства соды и основные способы ее применения

    С учетом того, что мы рассматриваем влияние соды на организм и здоровье человека, способы применения соды в бытовом хозяйстве в рамках настоящей статьи мы рассматривать не будем. Остановлюсь лишь на одном: с помощью соды, с добавлением лимона или уксуса, вполне можно помыть холодильник , микроволновую печь и даже справиться с кухонным жиром при мытье кухонных поверхностей .

    Основное применение пищевой соды – кулинария


    В кулинарии сода, в основном, применяется в виде разрыхлителя при выпечке.

    При нагревании проявляются основные свойства соды – выделение углекислого газа, который не дает тесту слеживаться и способствует к «поднятию» выпекаемого изделия.

    Именно благодаря этому свойству сода зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е500,- группа «Регуляторы рН и вещества против слёживания».

    Практически любой рецепт для выпечки содержит в себе такой ингредиент, как сода.

    В то же время, если вы добавите в тесто слишком много соды, вы просто испортите выпечку. При избытке соды в тесте, после изготовления выпечки, ее вкус будет неприятен.

    Применение соды в медицинских целях

    Да, пищевая сода обладает противовирусным противомикробным, антисептическим и противовоспалительным средством. Да, сода снижает кислотность желудка. Но при этом, она не может заменить прием лекарственных препаратов или хирургические действия, направленные на лечение организма.

    Дезинфекция зубов и десен

    Если неприятные боли в зубах или на деснах застали вас в дороге или в нерабочие дни, снизить боль и немного снять воспаление поможет жидкий раствор пищевой соды.

    Достаточно развести в стакане воды одну чайную ложку соды. Прополоскать этим составом полость рта, не проглатывая при этом полученную жидкость.

    Да, у вас получится немного снять боль и воспаление. Но применение этого состава не избавит вас от необходимости обратиться к стоматологу. То есть сода не является тем препаратом, который вылечит или устранит зубную боль.

    Полоскание горла при сильном кашле, ангине, фарингите

    Жидкий раствор соды, используемый для полоскания горла при заболевании горла и таких простудных заболеваниях, как ангина или фарингит, позволяет облегчить боль и ускорить процесс выздоровления.

    Раствор используется только для полоскания! Его не нужно глотать.

    Но, опять же, лечение содой без дополнительных способов лечения, к полноценному выздоровлению не приведет.

    Лучший способ снизить количество простудных заболеваний, это вести здоровый образ жизни. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о здоровом образе жизни, пользе для здоровья некоторых продуктов, а также много информации о правильном питании.

    Применение соды при изжоге


    Если с вашим желудком все в порядке, и ощущение изжоги для вас является крайне редким явлением, жидкий раствор пищевой соды поможет вам избавиться от этого явления.

    Достаточно выпить стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой соды, и через несколько минут вы будете чувствовать себя гораздо лучше и комфортнее.

    Положительное влияние соды, в данном случае, связано с щелочной средой, проявляющейся при взаимодействии соды с водой. А щелочь, как известно, имеет свойства гасить кислотную среду. К слову, одно из состояний изжоги – это повышенная кислотность.

    При этом, если чувство изжоги посещает вас каждый раз после приема пищи, даже если вы не кушали жирную или жареную пищу, это повод, даже не повод, а требование вашего организма обратиться к врачу.

    Соду пить при частых изжогах уже категорически нельзя, так как она имеет свойства изменять кислотный уровень желудка, и может просто усугубить ситуацию.

    То же самое относится и к ситуации, когда изжога не связана с повышенной кислотностью. Проявление изжоги может являться и при «обратном» процессе – пониженной кислотности желудка. И если вы пьете соду в таком состоянии, а самостоятельно вы не сможете определить причины изменения кислотности в желудке, вы только усугубите ситуацию. Доведя себя до резких болей в животе.

    Применение соды в качестве ванн

    Сода часто используется в качестве добавки для ванн и ванночек. Обладая, как уже было сказано, антисептическим и противомикробным средством, ее можно использовать для применения лечебных ванн при некоторых заболеваниях. В частности, содовые ванны можно использовать при грибковых заболеваниях ног, в качестве размягчения кожи тела и ног, различных высыпаниях и дерматитах.

    В ванночки для ног достаточно добавить одну столовую ложку соды на тазик с теплой, прогретой до 37 – 38 градусов водой. Такая ванночка применяется не более 15 – 20 минут, после чего ноги необходимо обработать скрабом или пемзой, промыть чистой водой и тщательно вытереть.

    В ванну для всего тела необходимо добавить один – полтора стакана соды, также в теплую воду. Находится в такой воде необходимо не более 15 минут, после чего принять душ и тщательно вытереться.

    Пожалуй, на этом положительные свойства соды исчерпаны.

    Вред соды для организма человека

    Интернет просто пестрит вариантами лечения содой. Якобы сода помогает при лечении суставов, при лечении гинекологических заболеваний, при лечении язв и заболеваний желудочно – кишечного тракта, и содой даже можно вылечить рак.

    Да, совсем забыла, употребляя постоянно соду, якобы, можно даже похудеть!

    Конечно, в качестве дополнения к основному лечению, сода может оказать существенное положительное влияние на человеческий организм. Но не более того. Лечение серьезных заболеваний, предполагающих медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство должно проходить только под наблюдением врача. И только ваш лечащий врач назначит вам необходимые препараты.

    Например, в интернете часто вижу предложения лечить содой следующие заболевания:

    Лечение суставов

    Да, различные артриты и артрозы или остеохондрозы это очень серьезные и болезненные заболевания. Лечатся они очень долго и не всегда успешно, - лучше заниматься профилактикой и вовремя обращаться к врачу, чем терпеть боль или заниматься самолечением.

    В частности, теплая водяная ванночка с содой поможет облегчить боль на начальной стадии артрита или артроза, в запущенном состоянии это делать категорически нельзя, - вы только усугубите болезнь. Но если вы на ранней стадии артрита погреете суставы в теплой воде без соды, эффект будет точно таким же!

    Попробуйте и сами увидите. Да, в некоторых случаях самовнушение будет вам говорить, что только ванна с содой вам помогает. Но откажитесь от соды на несколько дней, и вы поймете, что я права.

    Лечение целлюлита

    О, да. Только ванна с содой поможет избавиться от целлюлита. И ничего больше. Смешно. Немного размягчить кожу такая ванна, конечно, сможет. Но избавить вас от жировых отложений в виде некрасивых складок она не в состоянии.

    Кроме того, не забывайте, что сода является, прежде всего, щелочью, понижающей кислотный уровень кожи. Водный раствор соды может понизить ваш кислотно – щелочной состав кожи, его «жировую» оболочку, которая делает нашу кожу мягкой и упругой.

    Если после ванной с содой ваша кожа чешется и шелушится, откажитесь от таких ванн раз и навсегда, иначе вы нанесете непоправимый вред своей коже.

    В конце концов, если после применения шампуня для волос у вас появляется перхоть, вы же отказываетесь от такого шампуня. Вот и ванна с содой пользы вам не принесет.

    Лечение желудочно – кишечного тракта

    В предыдущей части статьи я писала о влиянии соды на изжогу. Да сода поможет облегчить состояние, если у вас повышенная кислотность. Но если кислотность пониженная, или вы страдаете язвой желудка, сода, оседающая на стенках желудка, может довести вас до больничной койки. Стоит ли проводить такое самолечение, решать вам.

    Ингаляции с содой

    Кашель и некоторые заболевания органов дыхания превосходно лечатся с помощью ингаляций. В некоторых народных рецептах также предлагают дышать над содой.

    Возможно, кому то такое лечение поможет.

    Но не стоит забывать, что постоянное вдыхание содовой пыли, вполне может привести к раздражению слизистой оболочки, и что еще хуже, к отекам. В любых ингаляторах вода постепенно испаряется, а ранее растворенная сода свойственна к кристаллизации, то есть, выпадению осадка, и в какой - то момент времени человек начинает вдыхать песчинки соды.

    С учетом того, что горло и нос и так уже воспалены, «добивать» болезнь явно не стоит.

    Лечение рака

    Пожалуй, самое циничное из того, что я видела в интернете, - это обещание вылечить рак содой. Рак, это внутриклеточное изменение организма, и лечится оно на уровне клеток. И не важно, в какой части человеческого организма он проявился.

    Ну не лечится он содой.

    Наука уже столько лет бьется с этим заболеванием, ища все новые пути получения чудо – лекарства. Да и доказательств излечения от рака содой вы не найдете.

    Категорически нельзя применять соду в следующих случаях

    При гипертонии – может ухудшиться состояние.

    При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случаях пониженной кислотности или сниженной всасываемости стенок ЖКТ.

    При заболеваниях мочевой системы – сода может вызвать закупорку мочевых потоков.

    А также при ряде других заболеваний.

    Не стоит заниматься самолечением и наносить непоправимый вред своему организму. Не стоит доверять интернету, восхваляющему медицинские свойства пищевой соды, и ее исключительной пользе для организма человека. Прежде чем использовать соду в качестве лечения, необходимо обязательно спросить о такой возможности своего врача.

    Можно ли похудеть с помощью пищевой соды


    Нет, нельзя.

    Похудеть с помощью пищевой соды у вас не получится.

    Споря со мной, вы приведете множество примеров и рецептов из интернета, предлагающих пить раствор соды несколько раз в день натощак, или вместо чая, или вместо одного приема пищи. Вы будете выискивать доказательства положительного влияния содовых ванн для похудения или устранения целлюлита (о нем я писала выше).

    Только прежде чем начать применять соду в качестве похудения, не забудьте учесть следующее.

    Во – первых , раствор соды может изменить кислотно – щелочной баланс желудка, и привести к дисбактериозу или к ухудшению всасываемости желудочно – кишечного тракта.

    Во – вторых , ранее растворенная в воде сода имеет свойства к кристаллизации и оседает на стенках желудка или кишечника. Особенно это чревато при наличии в них небольших язвочек, о которых вы пока еще можете и не знать.

    В – третьих , свойство кристаллизации, то есть выпадения осадка в содовом растворе, может негативно отразиться для мочевой системы. Жидкость выводится через мочеполовую систему, через которую человеческий организм выводит, в том числе, и содовый раствор. А в нем уже появился осадок, который может «закупорить» движение жидкости в мочевой пузырь.

    Таким образом, вместо красивой фигуры и здорового организма вы получите кучу заболеваний, лечение которых вам обойдется гораздо дороже, нежели посещение тренажерного зала.

    Не верите? Можете проверить на своем организме. Это ваше право и ваше решение.

    В конце концов, сода - это практически та же соль, но с другим химическим составом. Вы же не пьете соль ложками?!

    Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

    Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

    Полезные свойства соды

    Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

    Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

    Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

    В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

    Применение пищевой соды

    Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

    Лечение изжоги пищевой содой

    Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

    Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

    Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

    Лечение воспалений бронхов

    При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

    Лечение онкологии

    Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

    Лечение глистов

    Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

    Применение в косметологии

    Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

    Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

    Вред пищевой соды

    Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

    Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

    Можно ли похудеть?

    В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

    Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?



gastroguru © 2017