Бета-каротин: что это такое. Бета-каротин: что это такое, для чего организму

Витамин А представляет собой жирорастворимый и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Функции витамина А в организме

  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.
  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) - основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток .
  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.
  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).
  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.
  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.
  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты". Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.
  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Витамин А в продуктах питания

Существует 2 формы поступления витамина А в организм: как ретинол в чистой форме и как провитамин А (каротиноид, который преобразуются в витамин в результате метаболического процесса).

Пища животного происхождения содержит ретинол, овощи и плоды оранжевого, желтого и темно-зеленого цветов - провитамин А, известная форма которого бета-каротин.

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, масла сливочного, сыров твердых, рыбьего жира , молока, яичного желтка.

Бета-каротин можно найти таких продуктах питания растительного происхождения, как: облепиха, морковь, болгарский перец, абрикосы, тыква, черноплодная рябина, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, черемша, шиповник, салат, томаты грунтовые, персики , другие овощи и фрукты, а также морские продукты.

Витамин А в питании: суточная норма витамина А

Суточная норма витамина А - 1500-3000 МЕ (международные единицы), для взрослого человека потребность в ретиноле составляет 3300 ME. Согласно другой единице измерения, адекватный уровень потребления витамина А - 1-1,5 мг, бета-каротина - 5 мг. При этом 75% потребности покрывает витамин А и 25% - каротиноиды.

Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности - при повышенных нагрузках. В связи с токсичностью витамина А дополнительный прием должен осуществляться под контролем квалифицированного врача.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

Витамин А в питании: группа, специфика усвоения

Ретинол относится к группе жирорастворимых витаминов, для полноценного усвоения необходимо наличие жиров в . Негативными факторами для всасывания являются диеты ограничительного характера и отсутствие желчного пузыря.

На воздухе под воздействием тепла и света витамин А может окисляться частично: при высушивании фруктов, прогоркании масла, продолжительном размораживании. Присутствие антиоксидантов, к примеру, защищает его от разрушения. В процессе приготовления пищи теряется приблизительно 10% ретинола.

Недостаток витамина

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей, либо кашей без овощей и фруктов.

Признаки нехватки:

  1. Сухость кожного покрова, угри, поражения кожи гнойничкового характера, гиперкератоз коленей и локтей.
  2. Ломкость, тусклость, исчерченность ногтевых пластин.
  3. Нарушение адаптации в темное время суток ("куриная слепота"), ксефтальмия (высыхание роговицы и конъюнктивы), блефарит (хроническое воспаление краев век), при авитаминозе - кератомаляция (поражение роговицы с некрозом и расплавлением), перфорация роговицы, потеря зрения.
  4. Снижение работы иммунной системы, повышение склонности к инфекционным патологиям.
  5. Увеличение вероятности развития онкологических заболеваний.

Подробнее о дефиците ретинола - причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике можно узнать в этой статье .

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А. Были зафиксированы подобные случаи, когда употребляли в пищу:

  • печень полярных животных;
  • рыбий жир вместо кулинарного растительного масла;
  • а также при злоупотреблении синтетическими препаратами.

Признаки острого отравления:

  • боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления);
  • ночная потливость, недомогание;
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ;
  • трещины в углах рта;
  • ломкость ногтей;
  • раздражительность;
  • ощущение зуда во всем теле.

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.

В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Клинические признаки избытка витамина А:

  1. Ощущение зуда и гиперемия (увеличение кровенаполнения) кожного покрова, шелушение кожи на ладонях, губах и иных местах, себорея (заболевание кожи, вызванное нарушением работы сальных желез), потеря волос.
  2. Боль и отечные состояния в области трубчатых костей у детей, кальциноз связок (отложение солей кальция) у взрослых.
  3. Головная боль, спутанность сознания, возбуждение, двоение в глазах, раздражительность, состояние сонливости либо бессонницы, повышение внутричерепного давления.
  4. Язвы и кровоточащие десны во рту, рвота, тошнота, понос, увеличение размеров селезенки и печени.
  5. В период беременности превышение суточной дозы в 5000 ME может замедлить рост плода и повлиять на развитие его мочевых путей. Сверхвысокие дозы витамина А становятся причиной врожденных пороков.
  6. Избыток бета-каротина способен вызвать псевдожелтуху, нарушает усвоение каротиноидов.

Бета-каротин

Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом из-за высокой активности провитамина А и содержания во многих продуктах. По мере необходимости в стенках кишечника и печени он преобразуется в ретинол.

Отличительные свойства бета-каротина:

  • нетоксичность по сравнению с витамином А;
  • мощные антиоксидантные свойства: одна его молекула способна предотвратить синтез 1000 свободных радикалов, либо уничтожить их.

Основные функции бета-каротина:

1. Злокачественные болезни: доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к экстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Подтверждено, что низкое содержание бета-каротина в тканях шейки матки повышает риск онкологии даже при нормальном его уровне в крови. Преодолеть «тканевый» дефицит можно путем увеличения дозы бета-каротина. Курение и алкоголь значительно понижают его количество в организме.

2. Иммунная система: бета-каротин активизирует и улучшает процессы в иммунной системе, а именно:

Повышает количество B- и T-лимфоцитов и фагоцитов;

Защищает макрофаги - клетки, поглощающие и выводящие чужеродные микроорганизмы;

Создают связь между клетками иммунитета;

Повышают влияние интерферона на иммунную систему.

3. Зрение: в результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами.

4. Сердечно-сосудистая система: значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

5. Заживление ран: ускоряет заживление благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам.

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Что такое бета-каротин

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова "морковь", которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Свойства

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Источники

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Как усваивается в организме

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Для чего нужен бета-каротин

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

При беременности

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

Детям

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

Дефицит бета-каротина

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Продукты, богатые бета-каротином

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Препараты с бета-каротином

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 - 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной - для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Инструкция по применению бета-каротина

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Показания к применению

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

Суточная норма

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Противопоказания

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

Видео

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека в его организме должен присутствовать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Особого внимания в этом отношении заслуживает бета-каротин – растительный пегмент желто-оранжевого цвета, присутствующий в моркови и других овощах, и способствующий выработке витамина A. Говоря о бета-каротине, на ум приходят многочисленные эпитеты – «эликсир здоровья», «продукт молодости» и другие, и это не преувеличение, ведь польза его очевидна. Витамин A, к сожалению, не синтезируется организмом человека, а является производной от переработки каротина, поступающего в организм через продукты, содержащие бета-каротин. Зная, в каких продуктах содержится каротин, вы можете, таким образом, избавить себя от многих проблем со здоровьем.

Польза каротина для здоровья человека

Каждый день наш организм подвергается вредным атакам извне, мы также доставляем ему много неприятных моментов, ведя нездоровый образ жизни и потребляя некачественные продукты питания. Все это приводит к накоплению в организме токсинов и свободных радикалов, засоряющих организм и не участвующих в жизненно важных процессах. Одной из самых важных функций каротина является вывод из организма свободных радикалов и очищение его, как следствие. Это натуральный антиоксидант, пользу которого сложно переоценить, он связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет человека и препятствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний.

Достаточное количество каротина, как видите, положительно действует на организм человека. При этом его нехватка может стать причиной развития многих заболеваний. О том, что у вас не хватает каротина и витамина A говорят первые симптомы, а первое, на что в должны обратить внимание – падение зрения. Дефицит каротина приводит также к сухости слизистой оболочки глаза, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают. Также нехватка каротина сказывается на прочности зубов и костей, что особенно важно во время беременности, когда идет формирование плода.

Каротин в продуктах питания – это единственная возможность восполнить нехватку витамина A, но вы должны знать не только, в чем он содержится и в каких количествах, но и как надо готовить продукты, чтобы содержание каротина в них не уменьшилось. Это происходит, в частности, при тепловой обработке продуктов, поэтому морковь – один из главных поставщиков каротина, луче потреблять в сыром виде, при этом стоит помнить, что лучше есть тертую морковь, так как целые овощи плохо усваиваются организмом. Не стоит также забывать о том, что переизбыток каротина может нанести существенный вред организму, особенно если речь идет о веществе, содержащемся в продуктах животного происхождения – печени и мясе.

Каротин содержится в разных продуктах, причем особого внимания заслуживают овощи, ведь даже при переизбытке растительного каротина организму ничего не грозит. Таблица содержания каротина в продуктах питания предлагает полную информацию о его содержании. Главными поставщиками его считаются традиционно овощи красного, желтого и оранжевого цвета, доказано также, что он в достаточных количествах содержится в зеленых овощах. Помимо моркови, поливитамин A содержит тыква капуста, шпинат, кабачки, батат и зеленый горошек, содержится он и во фруктах – дыне, абрикосе, сливе, манго и вишне.

Таблица продуктов, богатых каротином:

Продукты Бета – каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь 9
Облепиха 7
Щавель 7
Зеленая петрушка 5,7
Кресс водяной 5,6
Шиповник 5
Шпинат 4,5
Сельдерей 4,5
Черемша 4,2
Манго 2,9
Чеснок 2,4
Зеленый лук 2
Перец красный
(сладкий)
2
Дыня 2
Салат 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый
(сладкий)
1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Описание действия

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Симметричное и асимметричное расщепление

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

Способы измерения активности витамина А

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Международные единицы

1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

Показания к применению

Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Побочные эффекты бета-каротина

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

Беременность и лактация

Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Примечание

β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

Передозировка бета-каротина

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

Медицинское использование бета-каротина

Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Бета-каротин и лечение рака

Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

,

Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.

Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.

Функции в организме

Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:

  1. Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
  2. Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.

Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.

Суточная норма

Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.

Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.

Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 — 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.

В продуктах

Ретинол

– лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.

Каротин

Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.

Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.

Количество в продуктах питания: таблица

Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.

Ретинол в продуктах мкг на 100 г
Масло из печени трески 30000
Печень из птицы 3300
Печень из говядины 8000
Печень из свинины 4000
Печень из трески 4000
Желток куриный 630
Сыр 270
Сливки 380
Масло сливочное 500
Творог 120
Молоко коровье 25

Как повысить усвояемость

  1. Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
  2. Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
  3. Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
  4. Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
  5. Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.

Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.



gastroguru © 2017