Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека. Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Калорийность клубники

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал. Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства клубники

Клубника в среднем состоит из воды - 88% и сухих веществ: растворимых - 8,6%, нерастворимых - 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы - 1,1%, фруктозы - 2,7%, глюкозы - 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы - около половины, органических кислот - 0,5-1,6%, белковых веществ - 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма. В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора - 85, кальция - 41, натрия - 28, магния - 22, железа - 13, йода - 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины ( , В1 , В2 , , РР , ).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной .

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день. Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне - 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1). Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Клубника - первая ягода, которая созревает летом. Любят ее практически все за ее неповторимый аромат, сладкий вкус и наличие витаминов. Ведь в красивых, нежных ягодах очень много полезных веществ, что так важно для человеческого организма после долгой зимы. Из клубники готовят очень вкусные десерты, варят варенье, используют спелые ягоды в лечебных и косметических целях.

Как говорят многочисленные исследования, сами плоды, а также листья клубники обладают несомненными лечебными свойствами, так как содержат многочисленные полезные вещества, улучшают самочувствие, усиливают иммунную систему, помогают бороться с болезнями. Даже аромат свежих спелых ягод вызывает прилив сил, повышает настроение. Ягоды полезны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, недугами печени. Клубника полезна для гипертоников. Но обо всем по порядку:

Много ли в клубнике витаминов?

Ароматные спелые плоды содержат многочисленные витамины. Среди них - витамины А, В, С, Е, К. Кроме того клубника богата минералами, особенно солями железа, которые необходимы для поставки кислорода к органам и тканям организма. Фосфор, калий, которым также богата клубника помогают укрепить кости, зубы. Ну а дубильные вещества нужны для здоровья десен. Большое количество антиоксидантов помогает предотвращать и бороться с множеством недугов.

Витамин группы В - фолиевая кислота просто необходима людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от гипертонии. Клубника превосходит другие ягоды по содержанию этого вещества. Врачи рекомендуют съедать всего 8 спелых клубничек за день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

В ароматных плодах имеется салициловая кислота. Это вещество, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому поможет унять боль, избавит организм от лишних солей. Просто ешьте клубнику каждый день, пока идет сезон свежей ягоды. Достаточно всего 1 стакана, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм необходимыми полезными веществами.

В чем польза клубники для организма и здоровья?

Известно, что свежие спелые плоды полезны при гастрите, язвенной болезни (в период ремиссии), недугах печени. Клубника обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому помогает выводить песок, камни из почек.

Отвар из ее листьев полезно принимать при нарушенном обмене веществ, он нормализует артериальное давление, а также является эффективным средством профилактики атеросклероза. Отвар и чай из свежих или высушенных листьев поможет при желудочных расстройствах, устранит бессонницу, повысит иммунитет.

Кроме того, в составе этой садовой культуры было найдено вещество, обладающее способностью предотвращать онкологические заболевания, так как обладает противоопухолевым действием. Поэтому отвар из листьев, употребление свежих ягод, полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Если человек страдает от запоров, ему тоже нужно есть ягоды. Содержащаяся в их составе клетчатка нормализует работу кишечника, стимулируя его. Чтобы устранить или предотвратить запор нужно съедать по 10-12 ягод за день. Или пейте морс, свежевыжатый клубничный сок.

Клубника при гипертонии

Известно, что клубника полезна для гипертоников. Как спелые ягоды, так и средства из листьев рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Люди, страдающие от гипертонической болезни, знают, что обычно высокое давление наблюдается по утрам. Также утром наиболее активными становятся почки.

Поэтому специалисты рекомендуют гипертониками есть клубнику именно утром. Достаточно будет 8-10 спелых ягод, чтобы избавить организм от лишней жидкости. А, как мы с вами уже знаем, клубника обладает мочегонным действием. Но лучше всего, пить по утрам свежевыжатый клубничный сок. Очень вкусно и чрезвычайно полезно!

Тем не менее, нужно знать, что в том случае, если больной гипертонией принимает лекарственные средства на основе энаприла, с клубникой нужно быть осторожнее. Так как совместное их действие может слишком сильно нагружать почки, что вовсе для них не полезно.

Конечно же, клубника полезна для гипертоников, но только для тех, кто не страдает аллергией. Дело в том, что эта садовая культура у многих вызывает аллергическую реакцию. Так что будьте с ней внимательны.
В этом случае лучше приготовить целебный настой из сушеных листьев клубники. Он эффективно расширяет сосуды, что способствует снижению давления.

Приготовление настоя из листьев:

Насыпьте в чашку 1 ст. л. сушеных, измельченных листьев, долейте 400-500 мл кипятка. Хорошо укутайте теплым полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении. Готовый настой процедите через мелкое ситечко, пейте по половине стакана утром, вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность, вкусовые качества, лечебные свойства ароматной ягоды, она полезна не всем и некоторым может нанести явный вред здоровью. Например, нельзя увлекаться ею при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника. Все знают, что на поверхности ягод располагаются очень мелкие косточки. Именно они, попадая в желудочно-кишечный тракт, раздражают его слизистую и могут вызвать обострение воспалительного процесса.

Хотя клубника полезна гипертоникам, она может нанести вред при подагре, усиливая проблемы с суставами. Ну а понемногу, не очень увлекаясь, ягодку-другую можно съесть. Просто нужно во всем соблюдать меру и заботиться о своем здоровье.

Добрый день, веселый час, рады видеть Вас у нас! Про что мы можем поговорить в пятницу? Ну конечно же, про питание, и сегодня мы выясним, чем полезна клубника? По прочтении Вы узнаете буквально все об этой ягоде: какое влияние она оказывает на здоровье, в чем ее преимущества и как ее можно использовать помимо уплетательного качества.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Чем полезна клубника? FAQ вопросов и ответов

Этой заметкой мы продолжаем цикл статей, в которых говорим исключительно про легкие летние продукты, которые призваны разнообразить классический рацион среднестатистического каченка и фитоняшки. Поэтому, если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение таким постам, как и , то милости просим. Мы же идем далее, так сказать, за клубничкой:).

Мы все ждем лета, и у каждого на то свои причины, кто-то любит его за море, солнце, пляж, другие - за сезонные овощи, фрукты и ягоды, третьи - за все сразу. И коль за окном у нас уже июль, это нам говорит о том, что скоро (а может где-то и есть уже) начнется сезон клубники. Нас, сибиряков, с этой ягодой связывают жаркие отношения, и дело тут прежде всего в финансовом вопросе, а именно в цене первой ягоды, она, прямо сказать, заоблачная (порядка 200-250 рублей за 1 литр), и приходится очень жарко торговаться, чтобы снизить цену до сколько-нибудь вменяемой. Не знаю, откуда это повелось, но всегда цена на клубнику была крайне высокая, даже при условии ее наличиствования и урожайных годов. Однако мы увлеклись вопросами ценообразования, а между тем статья называется "чем полезна клубника?" Вот давайте это и будем выяснять далее по тексту.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Клубника: что это за “фрукт”, и чем она полезна?

Клубника (земляника садовая) – не ягода, в привычном нам понимании, а цветоложе, настоящие плоды которой маленькие желтоватые орешки на красной мякоти. Название свое получила из-за шарообразных плодов - “клуб”. Считается одной из самых витаминных ягод, по общему содержанию уступая лишь черной смородине. В настоящее время существует порядка 50 сортов клубники, каждый из которых различается (со стороны обычного потребителя) по цвету, форме, вкусу. Так выглядят некоторые, наиболее популярные сорта (кликабельно).

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность (40-45 ккал на 100 гр плода);
  • гидратированный продукт (до 90% составляет вода);
  • высокое содержание витамина С (5 ягод = 1 апельсин);
  • относительно высокое содержание марганца и калия (последний участвует во многих важных функциях организма, например, регуляции артериального давления);
  • относительно высокое содержание фолиевой кислоты (B9 ) - важна для роста тканей и клеточный функций (особенно актуально для беременных и пожилых людей);
  • высокое содержание антиоксидантов и растительных соединений;
  • в меньшей степени содержит железо, медь, магний, фосфор, витамин B6 , витамин К и витамин Е;
  • низкое содержание простых углеводов/сахаров в “прицепе” с клетчаткой (26% от содержания углеводов составляют волокна);
  • содержит антоцианы - растительные вещества, которые стимулируют сжигание жира и также улучшают кратковременную памятью;
  • содержит биотин и эллаговую кислоту, которые оказывают положительное воздействие на состояние ногтей/волос и защищают эластичные волокна в нашей коже, омолаживая ее;
  • улучшает липидный состав крови и сокращает уровень плохого холестерина;
  • замедляет переваривание глюкозы и снижает пики глюкозы и инсулина, возникающие после приема пищи богатой углеводами (по сравнению с приемом углеводов без клубники).

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля клубники, то он такой.

Полезные свойства клубники для человека, ведущего ЗОЖ

Вы все еще пихаете в себя обезжиренный творог и заедаете овсянкой на воде? Тогда мы идем к Вам! Принято считать, что правильное питание - это мука, и сидеть долго на нем никак нельзя. В какой-то момент все надоедает и хочется “соскочить”. Поэтому, чтобы такого не возникало, мы и запустили цикл летних заметок, чтобы Вы знали, какие определенные вольности в питании может себе позволить классический каченок или фитоняшка. Клубника относится к десертам и к тем продуктам, которые придают блюдам не только вкус, но и несут в себе недурственную пользу. Какую? Ну например, обладают такими свойствами…

Свойство №1

Следующая информация будет полезна дамам за 30 и молодым мамочкам. После родов и, в целом, с возрастом красота женщин начинает увядать. Мы сейчас не будем говорить про целлюлит, растяжки и прочие не ништяки, а поговорим про кожу (в т.ч. цвет лица), состояние ногтей и волос. Часто, особенно после родов, оно оставляет желать лучшего. Волосы секутся и выглядят мочалкой, ногти расслаиваются, цвет лица нездоровый. Все это - результат отдачи женщиной частички себя (своего здоровья) новорожденному малышу.

Клубника (в т.ч.) может стать некой палочкой - выручалочкой в деле возвращения себе звания “мисс Вселенная”. И дело тут - в высоком содержании в ней витамина С, который имеет важное значение в производстве коллагена, который, в свою очередь, вносит существенный вклад в эластичность и упругость кожи. Таким образом, коллаген способен оказывать омолаживающее воздействие на кожу, в том числе разглаживая морщины. Эллаговая кислота в клубнике предотвращает разрушение коллагена и защищает эластичные волокна в нашей коже.

Еще одним важным свойством, в ключе молодых мамочек или готовящихся ими стать, является благотворное влияние клубники на дородовое здоровье. Фолиевая кислота (витамин группы В) является важным компонентом в питании роженицы или девушки, стремящейся стать мамой. Она необходима на ранних стадиях беременности, чтобы помочь в развитии головного и спинного мозга ребенка, а также его черепа, кроме того она способна предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника.

Свойство №2

Знаете ли Вы, что есть продукты, повышающие либидо, и клубника как раз относится к таковым, т.е. она способна улучшить “шпили-вили” отношения:) (если Вы понимаете, о чем я). Одним из важных физиологических компонентов в сексе является хорошая циркуляция крови, именно ее приток (в нужном количестве и вовремя) к чреслам позволяет партнерам удовлетворить и доставить удовольствие друг другу. Клубника крайне богата антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца и артерий, в купе с витамином С (и цинком) улучшается жизнеспособность, количество и подвижность сперматозоидов у мужчин (увеличивается). Клубника с темным (75% какао) шоколадом способна существенно усилить Ваши “хочу-могу” возможности.

Что касается остальных полезных свойств и фактов о клубнике, то про них нам расскажет следующая памятка.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. просто поглощение клубники литрами, без изменения остального режима, не приведет к преимуществам для здоровья.

Клубника сладкая и сделает меня толстой?

Многочисленные исследования говорят, что клубника способствует ускорению метаболизма (посредством воздействия на гормоны) и подавляет аппетит. Кроме того она замедляет переваривание крахмалистых продуктов, что позволяет контролировать рост уровня сахара в крови после углеводистого приема пищи. Объясняется это тем, что ключевой антиоксидант в клубнике блокирует активность фермента, ответственного за разрушение крахмала до простых сахаров. Это означает, что меньшее количество простых сахаров выпускается в кровоток, снижая уровень сахара в крови и соответствующий ответ инсулина.

Если отойти от науки и взглянуть на факты, то мы увидим, что в клубнике нет никаких предпосылок к набору веса. Это низкокалорийный продукт с низким содержанием простых углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) составляет 40 (низкий), а гликемическая нагрузка (ГН) всего 3 единицы (40/100*7.5 ).

Таким образом, можно свободно за 1 раз позволять себе съедать до 2 литров клубники (мужчины) и 1 литр (женщины), однако желательно это делать в первой половине дня (до 16-00 ). Также Вы можете разнообразить свой рацион, добавив клубнику и орехи (например, миндаль) в овсянку или в .

Некоторым (особенно барышням) возможно будет интересен вариант закрытия после тренировки. Да, такой вариант возможен, но не сам по себе, а в качестве добавки к соответствующему коктейлю или в купе с другими отдельными углеводистыми продуктами/фруктами, как-то, банан и белковой составляющей, как-то, протеиновый батончик или творог (в данном случае имеется ввиду, что окно будет последним приемом пищи в этот день).

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно поговорим про…

Фруктовые маски для лица

Как Вы знаете, обычно в заключении мы даем практические советы в виде памяток, как правильно выбрать те или иные продукты, о которых говорится в заметке. В отношении выбора клубники есть только одно правило, и называется оно “разунь глаза!”. Другими словами, Вы должны тщательно осмотреть, что Вам пытаются продать в стаканчике/баночке/ведре, и только потом производить расчет. Т.к. ягода – продукт скоропортящийся и сложно доносимый в целости и сохранности, думаю, следующая памятка будет для Вас как нельзя кстати.

Собственно, с сутевой частью закончили, переходим к…

Послесловие

Ну вот и подошла к концу очередная заметка летнего цикла, сегодня мы выясняли, чем полезна клубника? Что выяснили? А то, что ее можно не только внутрь, но и на харитошу:) и будет польза не только внутри, но и красота снаружи, - свет мой зеркальце скажи…

На сим все, жду новой встречи с Вами, до связи!

PS. а какие Ваши любимые ягоды, клубника?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Обычная клубника – сама по себе настоящий кулинарный шедевр, который подают при романтическом свидании в знак любви, уважения, пристрастия. И это неудивительно, внешняя привлекательность и вкусовые качества ягоды так прекрасны, что в них, как на романтическом свидании, ощущается сладость, дух весны и любви. Чем полезна клубника для женщин? Не только ароматом и неимоверно приятным вкусом, но и целебными свойствами.

Ценность и калорийность

Химический состав ягоды уникален. Ценные свойства клубники для человека объясняются химической формулой растения. В продукте содержится много витаминов, полезных веществ, элементов, соединений. Несмотря на богатейший состав, клубнику относят к низкокалорийному продукту. Калорийность ягоды в 100 г составляет всего лишь 37 ккал. Замечено, что в крупных и водянистых сортах их и того меньше. Именно это послужило причиной, почему ягоду часто используют те, кто придерживается здорового питания.

Все полезные вещества легко усваиваются организмом. Быстрорастворимые сахара оперативно преобразуются в энергию. Полезные свойства клубники заключаются и в том, что ягода содержит только те кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Наличие достаточного объёма клетчатки в продукте способствует очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна заставляют быстрее и активнее сокращаться мышцы кишечника, обеспечивая лучшее пищеварение. Эта особенность особенно ценна людям, которые решили сбросить лишний вес. Ведь главная задача худеющего человека – заставить организм быстро реагировать на поступление продуктов.

Витамины

Ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином А. В тандеме эти вещества повышают иммунную силу человека. Кроме того, они улучшают деятельность клеток защитной системы. В ягоде содержится витамин В1, который необходим для проведения различных реакций вещественного и энергетического обмена. B1 активно принимает участие в процессах расщепления сахаров и жиров, в процессе формировании новых тканей.

Лечебные свойства клубники для человека определяет наличие в ягоде множества микроэлементов. Народные знахари часто используют её, чтобы лечить гипертонию, маточные кровотечения и иные заболевания. Если у человека авитаминоз – клубника ему просто необходима. Ведь ягода способна не только восполнить дефицит железа в крови, но ещё борется с возбудителями разнообразных кишечных инфекций. Фрукт обладает мощной силой против стафилококка. Продукт способен нейтрализовать действие раковых процессов при курении. Вот почему важно в сезон употреблять достаточное количество ягод, чтобы повысить «защитный барьер» организма.

Уникальные лечебные свойства продукта активно используют, чтобы лечить кишечные расстройства. Ягода положительно влияет на обмен реакции йода. Эту особенность используют достаточно часто, рекомендуя клубнику для профилактики от базедовой болезни. Поможет продукт и тем людям, кто страдает от ожирения, поскольку он усиливает реакции обмена. Но этим её лечебные свойства не ограничиваются.

Клубника характеризуется понижающими сахар качествами. Выпитый стакан свежего сока утром натощак поможет избавиться от жёлчнокаменной болезни. Люди, имеющие проблемы почек, также могут воспользоваться уникальными свойствами этого продукта. Ягода хорошо выводит лишнюю воду из организма, чем способствует уменьшению веса.

Клубника является незаменимой ягодой в период разгрузочных дней. Употребляя водный настой, приготовленный из листьев клубники, а также ягод, можно привести в нормальное состояние артериальное давление. Ягода способствует расслаблению и крепкому здоровому сну.

Лечебное действие на девушек

Из-за того, что в продукте присутствуют антиоксиданты, представительницы прекрасного пола могут без опаски употреблять клубнику и долгое время сохранять свою молодость, красоту и здоровье. В этом заключается основная для женщин.

Благодаря уникальному химическому составу ягоды широко используются в косметологии. Из них делают маски, способствующие отбеливанию кожи, сужению пор, подсушиванию угревой сыпи. В клубнике имеется физетин, предотвращающий дегенерацию мозговых клеток. Это вещество способствует стимуляции мыслительной деятельности, улучшению памяти, что очень ценно для современных людей.

Кулинария

Клубника – это уникальный продукт, с помощью которого можно создавать кулинарные шедевры. Большой популярностью пользуется вкусное лакомство, а именно салат из фруктов – тонкое сочетание вкусов клубники, банана, черники и т. д.

Соки, морсы, чаи, компоты, салаты – этот список практически не имеет предела. Ведь эта ягода может использоваться как основное блюдо или как дополнением к нему.

Предостережение

Несмотря на широкое использование клубники, так что проигрывает наше воображение, с её приемом стоит быть осторожным следующим категориям людей:

  1. Лицам, имеющим язву желудка. Таким больным лучше в период обострения ограничить её употребление.
  2. Тем, кто страдает болезнью суставов, непременно необходимо снизить употребление этой ягоды, чтобы уменьшить риск возникновения подагрических болей.
  3. Нужно быть осторожнее и тем, кто принимает лекарства от гипертонии, особенно «Энаприла». Сочетание этого препарата и клубники усилит нагрузку на почки.
  4. Осторожничать с приёмом ягод нужно людям, страдающим аллергией.

Итак, клубника – прекрасная ягода. Обладая уникальным химическим составом, она способна восстановить силу, энергию человека, порадовать приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы не навредить здоровью, следует владеть информацией: как, где, с чем её принимать, в каком количестве.

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо и др.

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Видео



gastroguru © 2017