Выбор читателей
Популярные статьи
Рис является древнейшей злаковой культурой, которая обладает уникальными питательными и полезными свойствами. Со старины по настоящее время, в восточных странах рис – главный и обязательный атрибут каждого блюда и каждого приема пищи.
Он малокалориен, именно поэтому жители стран Востока отличаются прекрасной фигурой и долголетием. Однако, несмотря на это, специалисты в области диетологии не прекращают обсуждение пользы и вреда риса.
Одни специалисты придерживаются мнения, что рис полезен для человеческого организма, другие утверждают, что он может оказать негативное влияние на наше здоровье. В чем же истина? Об этом мы вместе с редакцией сайта www. rasteniya-lecarstvennie. ru постараемся разобраться в статье «Рисовая каша: польза и вред». Почему именно рисовая каша? Потому что, в нашей стране, самым популярным блюдом из риса является каша. Рисовую кашу мы полюбили с раннего детства. Многие из нас любят ее и сейчас.
Польза которую дает рисовая каша
В рисе, а, следовательно, и в ее каше содержится большое количество необходимых для организма человека полезных минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Также она богата витаминами групп Е, В, РР, которые способны удовлетворить практически все запросы человеческого организма.
Пожалуй, самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является то, что она занимает лидирующую позицию по содержанию в себе сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах и обеспечивают человеку долговременный приток энергии.
Еще одним полезным свойством рисовой каши является то, что попадая в организм, она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее во время различных диет.
Люди, хоть раз пытавшиеся решить проблему с излишком веса, хорошо знают о рисовой диете. Кроме того, что каша из риса способна эффективно избавиться от лишних килограммов, она еще и обладает отличными очищающими свойствами.
После перенесения организмом различных тяжелых заболеваний или длительного голодания, поднять и восстановить аппетит поможет рисовая каша. К тому же, диетологи и врачи рекомендуют употреблять кашу из этой злаковой культуры для нормализации сна, усиления лактации кормящих мам, устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Исключительную пользу рисовая каша несет людям с проблемами почечной недостаточности и сердечнососудистой системы: рис не только не содержит в себе различные соли, но и отлично выводит их из человеческого организма.
Часто, сторонники народной медицины применяют рисовую кашу при отравлениях различными некачественными продуктами питания и наличии высокой температуры.
Вред, который может нанести рисовая каша
Если рисовая каша сварена из низкокачественной злаковой культуры, то возникает опасность того, что она может нанести вред здоровью человеческого организма. Откуда берется некачественный рис?
Часто, специальные приемы, применяемые при производстве и обработке злака, разрушают и удаляют ценные и полезные вещества, содержащиеся в рисе. К примеру, такое может произойти при глубокой очистке, которая производится для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта.
Каша из такого риса может вызвать такие заболевания, как повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камнеобразование в почках, также могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой.
Какие виды риса существуют?
Существуют два вида риса: коричневый и белый. Наиболее распространенным является рис белого цвета. Он прошел все стадии обработки. Белый рис подразделяют на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Привлекательный внешний вид, хороший вкус и минимальное время приготовления сделали белый рис среди покупателей.
Рис коричневого цвета является продуктом, не прошедший обработку. Следовательно, в нем сохранились все первоначальные полезные качества и свойства. Именно поэтому, специалисты в области диетологии считают коричневый рис полезнее, чем белый.
В шелухе, которой нет в белом, но имеется в коричневом рисе, содержится около 80% необходимых для человеческого организма сложных углеводов, микроэлементов и минеральных веществ.
Коричневый рис подходит для употребления людям, страдающих пищевой аллергией. В нем нет глютина, поэтому он не вызовет аллергической реакции.
При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении рисовой каши, ваша фигура и здоровье сохраняться в отличном состоянии. Поэтому включите в свой рацион питания кашу из риса и будьте здоровы!
Резеда Ганиева,
Вы прочитали ответ на вопрос Рисовая каша: польза и вред и если понрвился материал то запиши в закладки - » Рисовая каша: польза и вред ? .
Обсуждение закрыто.
Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.
Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.
Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.
Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:
Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.
Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.
Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.
Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.
Ингредиенты (на 2 порции):
Для украшения:
Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.
Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.
Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.
Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для малинового джема:
Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.
Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.
Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.
Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.
Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?
Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.
Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.
Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!
В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.
Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.
Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.
Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.
Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.
Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.
Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:
Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.
Для приготовления вам понадобится:
Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.
В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!
И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.
Июн-2-2016
Рис – род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Это основная зерновая культура для большей части населения земного шара.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Зерно риса перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные сорта бумаги, верёвки, шляпы, циновки и др.
Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.
Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.
Структура зерна риса одинакова для всех его сортов. Зародыш растения прячется в зернышке под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся полезные минералы, витаминов и другие питательные вещества. Эту отрубевую оболочку плотно защищает жесткая желтая шелуха. Таково зерно необрушенного риса. Подвергаясь обработке зерна риса меняют свой вид, цвет и вкус.
Необрушенный рис, известный под именем падди - это рис в том виде, в котором его собирают на полях. Его хорошо перебирают и высушивают. Необрушенный рис может храниться несколько лет, но уже через год его зерна теряют часть аромата и приобретают желтоватый оттенок.
Особенно полезен коричневый рис. Коричневый рис состоит из цельных зерен. В отличие от необрушенного риса у него удалена жесткая рисовая оболочка, но сохраняется питательная отрубевая оболочка, которая и придает ему характерный коричневатый цвет и ореховый привкус.
C кулинарной точки зрения существует три типа риса: круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала; среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм; длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.
По способу обработки рис может быть:
шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;
полированный;
дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;
пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.
Чем полезен вареный рис или рисовая каша для здоровья человека? Все определяется составом рисовых зерен.
Рис содержит много крахмала (до 74 %), порядка 8 аминокислот, белков (7 %), моно- и дисахариды, большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Так же стоит учитывать зависимость состава и качества риса от условий и особенностей его выращивания, обработки, хранения и многих других факторов.
Попадая в организм, рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма.
В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.
В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Очень капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других - рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки. Даже в самых лучших ресторанах Европы не могут сварить его так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.
Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают - словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!
Уже способ варки риса на пару дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.
Как? Как варят на Востоке.
Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода - кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные - слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Рис имеет сотни сортов, что, разумеется, отражается на его использовании и на вкусе приготовленных из него блюд. Однако несмотря на это, главная кулинарная особенность риса состоит в том, что хотя он и обладает собственным вкусом, но вкус этот - нейтрален, то есть не накладывается на вкус всех других соединяемых с рисом пищевых продуктов.
Это свойство чрезвычайно важно. Оно дает возможность сдабривать рис практически любым видом приправ, придавать блюдам из риса любую гамму ароматов, любые вкусовые оттенки - сладкие и кислые, острые и нежные, пикантные и жирные.
Вот почему рис столь любим и распространен на всех континентах, в самых различных странах и особенно среди народов Азии, где его подают с томатным и соевым соусом, с красным перцем, луком, чесноком, с урюком и изюмом, с черносливом и инжиром, с бараниной и курятиной, с моллюсками и вареньем и т. д. и т. п.
Оттого-то правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты.
Из книги В.В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»
Обычно рис теряет свои положительные свойства, если при его выращивании и последующей обработке применялись химикаты, с целью повысить урожайность, улучшить товарный вид или увеличить срок хранения. Например, это происходит при полной очистке, чтобы увеличить срок хранения и, таким образом, улучшить товарный вид рисового продукта.
Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса. Имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. С употреблением такого продукта связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках. Рис может тормозить перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны запоры.
yazdorovee.ru
Многие уверены, что все каши невероятно полезны, и включают их в свой рацион по максимуму. Однако на деле сила злаков не всегда может воплотиться в крупах, которые продают в магазинах – и виной тому не природное несовершенство, а методики обработки. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде рисовой каши.
Говоря о том, чем полезна рисовая каша, стоит учитывать, что речь идет о максимально натуральных видах риса – буром и диком. Именно они полезны для организма.
В составе рисовой каши есть ряд незаменимых аминокислот, большое количество крахмала, а также витамины В1, В2, РР и Е. Также в составе блюда есть такие важные минералы, как железо, йод, кальций фосфор, селен. И чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше их в его составе.
Рис представляет собой уникальный злак, который способен напитывать в себя шлаки и токсины и выводить их из организма. Благодаря этому свойству существуют даже специальные очищающие диеты, основанные на приеме риса. Считается также, что рисовая каша полезна при почечной недостаточности и диарее, а также некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стоит оговориться, что пользу организму приносит только бурый или черный (дикий) рис, которые сохраняют полезную оболочку и благодаря этому снабжают организм клетчаткой и полезными веществами. Привычный белый рис не несет в себе полезных свойств, поскольку вместе с оболочкой его лишают и питательных компонентов.
Проблема заключается в том, что все виды белого риса, который мы обычно используем в пищу, представляют собой рис рафинированный, лишенный полезной клетчатки, и представляющий собой по сути чистый простой углевод. Именно поэтому традиционная рисовая каша для похудения абсолютно не подходит – слишком много в ней углеводов и мало пользы.
Статьи по теме:
Подсолнечная халва - польза и вред Полезные свойства подсолнечной халвы и ее вред зависят, в основном, от количества ее употребления и противопоказаний. Наша статья расскажет обо всем этом подробнее. | Из этой статьи вы узнаете о том, почему мед натощак не просто полезен, но еще и рекомендован специалистами в некоторых случаях при лечении заболеваний, а также доказал эффективность при похудении. |
Калорийность любого блюда будет зависеть от калорийности продуктов из которых оно готовится, а также от способа его приготовления. Эта статья расскажет о калорийности сырников и их пользе. | Польза брусники для организма В этой статье мы расскажем о пользе брусники для нашего организма. Вы узнаете о том, какие витамины и другие полезные вещества содержит эта ягода и при каких заболеваниях ее прием наиболее показан. |
womanadvice.ru
Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.
Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:
Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.
При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.
В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот глютен в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.
Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:
Рисовая каша, приготовленная на курином бульоне, отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.
Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:
В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.
Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.
Работает это таким образом:
На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.
Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:
Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.
polzateevo.ru
Главная › Продукты › Полезна ли рисовая каша
Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.
Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.
Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.
Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:
Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.
Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.
Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.
Рис сочетается с массой продуктов - овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.
Ингредиенты (на 2 порции):
Для украшения:
Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.
Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.
Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.
Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.
Ингредиенты (на 4 порции):
Для малинового джема:
Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.
Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.
Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.
Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.
Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:
Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.
При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.
В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.
Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:
Рисовая каша, приготовленная на , отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.
Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:
В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.
Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.
Работает это таким образом:
На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.
Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:
Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |