Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред. Полезные свойства чаги

Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

Масло чаги

В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит, смазывая пазухи носа.

Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами. Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы, можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

Рак матки
рак молочной железы
рак кожи
рак прямой кишки
рак предстательной железы
запущенные формы метастаз в региональные лимфатические узлы

Данные формы рака, расположенные поверхностно, можно лечить маслом из чаги и мазями. Мази готовят на основе настоя. Свиное нутряное сало используется чаще всего в качестве мазевой основы. Нужно смешать настой чаги и свежее сало в соотношении 1:1. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают. Нужно довести смесь до кипения. Далее полученную массу нужно снять с огня и укутать емкость, накрыть крышкой и в течение суток настоять. Потом массу процеживают. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике.

Чага при онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.


При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.


При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или длительное. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводить к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Рецепт лечебного средства: потребуется 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобой, 10 г корня солодки. Всю смесь нужно замочить тремя литрами холодной колодезной воды на два часа. Затем два часа состав кипятят на слабом огне, после чего его нужно снять с огня, хорошо укутать и настоять сутки в теплом месте. Затем процедите отвар и добавьте в него 200 г сока алоэ (растения оттрех до пяти лет, 3 дня не поливавшегося), 250 г коньяка, 500 г меда.

Смесь надлежит хорошо помешать и дать постоять 4 часа. Лекарство готово. Первые 6 дней его принимаютпо 1 чайной ложке за 2 часа до еды 3 раза в день. В последующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения занимает от двух-трех недель до четырех месяцев. Гриб чага показан при всех видах злокачественных опухолей. В процесс лечения рака прямой кишки включают теплые микроклизмы по 50–100 мл.

Масляная эмульсия чаги: в стеклянной посуде соединяют 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл спиртовой настойки чаги (100 г гриба на 1,5 л водки), плотно закрывают, встряхивают и выпивают залпом. Лекарство употребляют 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Принимать его следует 10 дней, затем сделать перерыв на 5 дней, после повторить прием 10 дней и вновь прерваться на 10 дней. Циклы повторяют до полного излечения. Употребляют эмульмию при раке легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сочетание с траволечением. Отметим, что для лечения новообразований в желудочно-кишечном тракте или в органах брюшной полости дополнительно используются следующие довольно эффективные растения:

Эти растения можно использовать для приготовления лечебного средства. Рецепт, следующий: указанные ингредиенты смешать и замочить в воде в течение одного часа (воды взять на 10 частей больше, чем сухой измельченной смеси), после этого довести смесь до кипения и в течение двух часов томить на водяной бане. После снятия с огня нужно настаивать отвар в течение суток. Затем нужно его процедить и добавить яблочный уксус и мед (равные части), тщательно перемешать. Принимать следует за полчаса до приема еды, трижды в день, достаточно одной чайной ложки. Используют этот отвар при лечении препаратами на основе чаги как дополнительное средство. Достаточно пить его две недели.

Срок приема и дозировку очень важно соблюдать, чтобы избежать каких-либо побочных явлений, особенно аллергии.

Как пить чагу

Пить средства, приготовленные на основе гриба чаги, нужно после того, как станет известен диагноз, это касается в большей степени серьезных недугов. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев. В народной медицине известно много действенных рецептов, нужно лишь придерживаться пропорций и правильно употреблять настои и отвары. При лечении чагой можно наблюдать две фазы воздействия на организм. В первой фазе больные ощущают облегчение, уменьшаются боли и воспаление, это происходит примерно за одну-две недели. Вторая наступает через несколько месяцев: больной излечивается, наблюдается улучшение общего состояния организма, обследование может показать, что болезнь отступила.

Отвар чаги

Рецепт № 1. 250 г гриба замачивают в 2 л воды, оставляют до размягчения. После этого гриб вынимают, натирают на крупной терке, снова опускают в ту же воду. Емкость с чагой ставят на слабый огонь и, не доводя до кипения, держат в течение 1 часа. После этого отвар с чагой снимают с огня, немного охлаждают и процеживают. Берут 1 стакан сухих ягод , заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 5–6 часов, затем варят в течение 1 часа на водяной бане. Охлаждают, процеживают и смешивают с настоем чаги, добавляют 250 г сока столетника и 250 г меда.

Полученную массу тщательно перемешивают, доливают кипяченой водой до 4 л и ставят на 6 дней в прохладное, недоступное солнечным лучам место. После того как чага забродит, емкость с настоем ставят в холодильник. Принимают по 2 столовых ложки настоя 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Промежуток между приемами настоя должен составлять не менее 1 часа. При приеме настоя из чаги не следует применять другие лекарства. Курс лечения миомы матки составляет 5–6 месяцев.

Рецепт № 2 1 чайную ложку высушенной чаги и 1 столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают, принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения аденомы предстательной железы составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Настой чаги

Рецепт №1. Свежесрезанный гриб следует вымыть и натереть на терке. Чтобы измельчить сухое сырье, нужно предварительно замочить его на 4 часа для размягчения, поскольку в сухом виде гриб чага очень твердый. Одну часть гриба необходимо залить 5 частями кипяченой воды, настоять два дня в темном месте, затем настой процедить и пить по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды в несколько приемов. Настой можно использовать для клизм: вводить 50–60 мл 2 раза в день при опухолях в малом тазе. Необходимо исключить в дни лечения прием пенициллина и глюкозы.

Рецепт № 2. 1 стакан измельченного гриба требуется залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 1 день, слить, остаток отжать через марлю. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки. Хранить его можно не более трех суток.

Рецепт № 3. Если кровоточат десны, то для полосканий подойдет смесь настоев чаги и , курс лечения составляет 7 дней. Для приготовления настоя 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку чаги залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4 часов, а после процедите.

Рецепт № 4 . 1 столовую ложку порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50 °С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают маленькими глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения – 5–6 месяцев. таки образом лечат хронические гастриты.

Рецепт № 5 . 1 столовую ложку порошка чаги, 1 сттоловую ложку ламинарии, 1 столовую ложку лапчатки следует смешать и залить 1 л воды температурой не больше 45 градусов, затем настоять 4 часа, процедить. Для вкуса добавляются мед и мята. Пить средство нужно как чай в течение двух месяцев.

Рецепт № 6. При аденоме можно принимать смесь настоя чаги с отваром корня лопуха. Для этого 1 столовую ложку натертого корня лопуха заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 3–4 часа, процеживают и смешивают с 50 мл настоя чаги. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Как настаивать чагу

Чагу можно настаивать многими способами. Чем дольше выдерживать настой, тем качественнее и питательнее окажется витаминизированное средство.

Рецепт №1. Свежесрезанный или сухой (предварительно замоченный для размягчения) гриб следует измельчить на терке или в мясорубке, залить водой в соотношении 1:5 и оставить настаиваться на два часа и более. Пьют лекарство несколько раз в сутки, разделив на равные порции.

Рецепт № 2. Измельчите чагу и залейте кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Лечебный напиток следует принимать перед едой.

Рецепт №3. необходимо засыпать в термос измельченный гриб, ароматные травы, залить кипятком в пропорции 1:5 и выдержать в течение 6–10 часов. Пьют средство как чай, добавляя по вкусу мед.

Настойка чаги

Рецепт №1. Очень старинный рецепт, который успешно используется при лечении рака. Полстакана сухого измельченного сырья нужно залить 1 л качественной водки или спирта, настоять две недели в темном и прохладном месте. Принимать средство рекомендуется по 1 десертной ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Благодаря настойке у онкологических больных наблюдается замедление роста раковых клеток, уменьшение опухоли.

Рецепт №2. 50 г сухого сырья требуется залить 1/3 литра водки и настаивать три недели в темном и прохладном месте. Готовую настойку не забудьте процедить. Принимают её за полчаса до приема пищи 3 раза в день, разбавляя 1 столовую ложку настойки в 50 мл воды. Курс лечения составляет 10 дней.

Сбор чаги

Рецепт можно использовать для приготовления экстракта чаги в домашних условиях, он довольно простой. Нужно взять свежесрезанный или заготовленный способом сушки гриб, измельчить и 2 чайных ложки сырья настоять 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды, затем процедить. Получается раствор высокой концентрации. Принимать его следует по 1 столовой ложке за 10 мин до еды при нарушениях кровообращения. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

В народной медицине существуют удивительные рецепты лечебных средств, способ приготовления которых основан на наблюдениях людей разных поколений.

Рецепт № 1.
10 столовых ложек измельченной чаги нужно залить 0,5 литра водки, настоять две недели и использовать наружно при грибковых заболеваниях стоп.

Рецепт № 2.
1 чайную ложку измельченного гриба и 1 чайную ложку ромашки требуется залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и полоскать каждые два часа ротовую полость при пародонтозе, а также применять в виде примочек при кожных болезнях.

Бефунгин - это лекарственное средство по своей сути является тем же экстрактом чаги с добавлением сульфата кобальта и хлорида. Перед приемом нужно развести одну столовую ложку препарата в одном стакане теплой кипяченой воды. Употреблять полученный раствор нужно трижды в день до еды, по одной столовой ложке.

Курс лечения по длительности такой же, как при лечении настойкой. Средства народной медицины сегодня активно используются в онкологии при восстановлении после химиотерапии и при медикаментозном лечении опухолей. Они значительно увеличивают терапевтический эффект при лечении самыми разными противоопухолевыми препаратами. Чага не является исключением, особенно в тех случаях, когда она применяется в качестве основного, а не вспомогательного средства терапии против рака.

Чага для похудения

Гриб чага – настоящее сокровище матушки-природы, кладезь витаминов, минеральных веществ, органических и аминокислот. Употребление чаги в процессе борьбы с ожирением способствует нормализации метаболизма в организме и обмена веществ. Для этого маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги, который готовят следующим образом: 20 г чаги заливают 1 стаканом воды температурой 50 °С, добавляют 2 чайных ложки меда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.

Противопоказания к применению чаги

Противопоказаниями к применению чаги являются колит, дизентерия. Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный прием может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость вегетативной нервной системы, в таких случаях лечение следует прекратить. Людям, склонным к аллергии, необходимо выяснить переносимость препаратов. Прежде чем приступить к лечению детей чагой, нужно пройти консультацию у педиатра.

Нелишним будет придерживаться диеты: из рациона на время лечения исключаются жирное мясо, копченые деликатесы, консервы, острая пища, животные жиры, лук и чеснок. Также надо уменьшить количество сладостей. Рекомендуется употребление овощных и молочных супов, овощей и фруктов, для того чтобы предотвратить запоры. Можно употреблять в пищу отрубной хлеб, яйца и минеральную негазированную воду.

При терапии чагой существуют определенные ограничения, придерживаться которых нужно строго. Ограничения:

  • внутривенное введение глюкозы недопустимо;
  • нельзя одновременно принимать чагу с антибиотиками, особенно относящимися к пенициллиновому ряду;
  • прямым противопоказанием к использованию чаги является хронический колит и дизентерия;
  • необходимо следить за рационом, на протяжении всего курса нужно придерживаться растительно-молочного питания, исключить полностью животные жиры, ограничить потребление консервов, острых блюд, копченостей, мяса.

Побочные действия.
При длительном приеме возможны диспепсические явления. Также может возникнуть аллергическая реакция, вегетативная лабильность, повышенная возбудимость.

Взаимодействие. Необходимо исключить одновременное в/в введение декстрозы и назначение пенициллинов.

Общие замечания по лечению чагой

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Дизентерия и хронический колит - противопоказания к применению березового гриба. Остальные больные могут лечиться чагой, чтобы справиться с болезнью. Но, к сожалению, у больных в крайне тяжелом состоянии лечение березовым грибом не приносит ожидаемого эффекта.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому нужна консультация со своим лечащим врачом, прежде чем вы начнете самолечение.

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Уникальные целительные свойства этого растения поражают современных ученых. А между тем много-много столетий назад его успешно применяли для лечения множества недугов, в том числе (и случаи эти документально зафиксированы) бича нашего века – рака!

В наши дни березовая чага официально признана лекарственным средством. Так в чем же польза и в чем вред этого любопытного растения для человека?

Примечательно, что лечебными свойствами обладает только тот гриб, что поселился на березе. Высасывая живительный сок, чага с каждым годом набирается сил – и веществ, способных вернуть человеку утраченное здоровье.

В чем польза чаги?

Сегодня польза чаги изучена специалистами не досконально. И тем не менее с каждым новым опытом гриб не перестает удивлять исследователей.

Ведь чага:

  • содержит в себе особые вещества, оказывающие цитостатическое действие на организм раковых больных. Таким же образом воздействуют препараты, что используются в современной химиотерапии! Вот и выходит, что для онкобольных странный да неказистый с виду гриб этот – на вес золота;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря входящим в ее состав агарициновой и гуминоподобной кислотам;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы (такими способностями обладают щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты). Это свойство гриба помогает продлить молодость и удлинить жизнь человека;
  • блокирует дальнейшее деление клеток. Происходит это благодаря особым веществам – птеринам. Такое их воздействие на организм человека успешно применяется в борьбе с раком;
  • обладает ярко выраженными антимикробными и противовирусными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • богата меланином;
  • дарит энергию и заряд бодрости, повышает тонус;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов, помогает снабжать клетки тканей и органов кислородом;
  • помогает справиться с аллергическими реакциями;
  • за счет более быстрого внутреннего обмена улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • обогащает внутренние резервы человека и повышает выносливость;
  • содержащийся в чаге лингин – мощнейший абсорбент, который выводит из тканей и органов аммиак, тяжелые металлы и сильные аллергены, а также многие виды бактерий;
  • уменьшает внутренние спазмы, помогает мускулатуре справляться с нагрузками.

Кажется, что грибу этому подвластно почти все, если не все. Вот уж точно – средство от 1000 и 1 недуга! В чем причина того, что от него такая великая польза?

Секрет – в богатейшем составе: фитонциды, различные смолы, стерины, фенол, различные кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая, винная, а в придачу – добрая половина таблицы Менделеева (медь, магний, кальций, кобальт, серебро, никель, железо…). Настоящий кладезь активных веществ – вот что такое чага.

В чем вред чаги?

Польза чаги поистине огромна. Но и вред она может принести столь же великий – если меру не соблюдать. Ведь гриб этот – средство столь мощное по своему воздействию, что легко может быть поставлен в один ряд с сильнейшими лекарственными препаратами. Поэтому с дозировкой его шутки плохи: вред неминуем.

Кому чага может принести вред в первую очередь? Это конечно же будущие мамы и малыши до 12 лет – в ней содержится масса веществ, останавливающих процесс деления клеток, а ведь именно он – едва ли не главный в организме женщин, готовящихся к рождению новой жизни, и активно растущих малышей.

Не рекомендуется гриб всем, кто страдает от кишечных расстройств: он может усилить симптоматику. Важно также знать, что в период употребления чаги придется соблюдать строгую диету: отказаться от жареного, копченого, сладкого, различных полуфабрикатов и консервов, а также специй – только натуральные продукты. Только так ее польза проявится максимально полно.

Как правильно заваривать чагу?

Два наиболее распространенных рецепта народной медицины из чаги – отвар и настой гриба. Чтобы приготовить настой, чайную ложку растения нужно залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 2 часов. После этого чагу вынуть из настоя, измельчить и вновь отправить в настой – еще примерно на 2 часа.

Для приготовления отвара (тот самый знаменитый чай из чаги) 250 г гриба нужно залить 2 литрами кипящей воды, оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем чагу вынуть, измельчить и высыпать в настой вместе со стаканом ягод калины, влить еще 1 литр воды. Довести смесь до кипения на слабом огне, растворить в ней 200 г меда. Отвар должен настояться еще сутки. После этого его процеживают. Готовый отвар хранить можно в холодильнике.

Польза чаги огромна, но в неопытных руках этот великолепный гриб может принести немало бед. Прежде чем начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:

  • Фитонциды – придают антимикробные свойства;
  • Флавоноиды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, ). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний. Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм.

Чага лечит кожные заболевания: угри, дерматозы, псориаз, и . Чай из березового гриба расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном лечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, почти нет больных с онкозаболеваниями.

В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу. От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари. И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки.

И шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени. Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых. Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных.

Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США.

Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина
  • Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов
  • Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями
  • Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями
  • Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме
  • Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы
  • Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.

На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке.

А не заварить ли грибного чайку…

Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли. Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах.

При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям.

Показаниями к приему чаги могут служить:

  • Депрессии и неврозы
  • Хроническая усталость и стрессы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
  • Патологии пищеварения

При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя:

  • Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.

Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой.

Чай Мономаха

250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник.

Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев.

Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
  • Панкреатита и жирового гепатоза печени
  • При хронических запорах
  • Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • Варикоцелле и варикозном расширении вен
  • Простатите и аденоме простаты
  • Миоме матки и раке шейки матки

Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа.

Чага полезна для зрения

В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения.

Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

Наружные аспекты грибной терапии

Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы.

Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном.

Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день.

Вред чаги

Несмотря на такие серьезные показания к применению, как ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, люди редко относятся к природному сырью, как к лекарству. Между тем, соблюдение дозировок и обсуждение вопроса со специалистом является еще более важным, чем прием ряда противопростудных средств и антибиотиков. Дело в том, что чага, как и многие другие грибы, изучена слабо. Современные лабораторные методы просто не позволяют достоверно определить влияние некоторых групп биологических веществ на человеческий организм.

Примером тому могут служить , исчисляющиеся сотнями и издавна использующиеся в народной медицине. Их химические формулы и встраивание в биологические цепочки поныне остается тайной для официальной фармацевтики.

На основании веществ, которые скапливает в процессе жизнедеятельности чага, противопоказания можно вывести следующие:

  • Категорически не стоит принимать ее детям и беременным женщинам – это две категории населения, в организме которых идет бурное деление клеток и масса биохимических реакций. Чага же богата веществами, блокирующими жизнедеятельность клеток, останавливающими их в развитии.
  • Потому как чага оказывает послабляющее действие, не рекомендуют принимать ее при дизентерии и профузных поносах.
  • Кислоты чаги несовместимы с группой пенициллинов и глюкозой. Поэтому от лечения чагой в период приема антибиотиков придется отказаться, также как и при вливании растворов глюкозы внутривенно.

Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы.

Гриб чага – концентрат биологически активных веществ, способствующих устранению воспалительных явлений и язв, избавлению от катаракты и онкологических заболеваний. Он может быть использован и как средство профилактики, но пренебрегать дозировками и соблюдением временных интервалов не стоит – это не просто гриб, это полноценное лекарство.

Юлия Вишневская

2014, . Все права защищены.



gastroguru © 2017