Дефицит витамина E в организме − бывает ли чисто женский витамин? Какие симптомы недостатка витамина е.

  • Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е

Что такое Недостаточность витамина Е

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Что провоцирует Недостаточность витамина Е

Первичная недостаточность витамина Е .

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е .

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы Недостаточности витамина Е

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение Недостаточности витамина Е

Лечение недостаточности витамина Е

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика Недостаточности витамина Е

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В ССА такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E - «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος - «деторождение, роды», и φέρειν - «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Свойства токоферола

Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Необходимо помнить о том, что:

  • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
  • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
  • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
  • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

Функции токоферола

Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

Также токоферол выполняет следующие функции:

  • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
  • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
  • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
  • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
  • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
  • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
  • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
  • нормализует процессы клеточного питания;
  • препятствует возникновению симптомов анемии;
  • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует сексуальное влечение;
  • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
  • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
  • улучшает усвоение белков и жиров;
  • замедляет старение организма;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
  • снижает утомляемость.

Показания к назначению витамина E

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Чем проявляется недостаток витамина E в организме

Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

Характерными признаками дефицита витамина E являются:

  • образование старческих пятен на руках;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
  • жировая инфильтрация печени;
  • повышенная сухость кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • снижение сексуального влечения;
  • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

Готовы спорить, вы не раз слышали о пользе витамина Е для здоровья и отличного самочувствия. Этот витамин известен как мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, таким образом предотвращая их повреждение и старение (именно поэтому его также называют «витамином красоты»). Кроме того, витамин Е показан беременным девушкам для нормального роста и развития плода - но и это еще не все.

В чем польза витамина Е

Исследователи Университета штата Орегон выяснили, что дефицит витамина Е вызывает истощение основных жирных кислот, заставляя клетки использовать глюкозу для защиты от повреждений. Недостаток глюкозы для пополнения энергетического потенциала в то же время способен вызвать ряд физических и неврологических симптомов, в том числе, серьезные повреждения мозга.

Добавим к этому и то, что свободные радикалы - это не просто активные отрицательно заряженные молекулы, способные снизить прочность клеток. По данным Национального Института Здоровья США (NIH), в роли антиоксиданта витамин Е также нейтрализует те из свободных радикалов, которые могут провести к серьезным заболеваниям, среди которых болезни сердца и рак.

Свободные радикалы появляются в результате процессов жизнедеятельности клеток, но находятся под защитой антиоксидантной системы организма. Однако под воздействием вредных факторов окружающей среды естественная система иногда не справляется, так что окислительные процессы выходят из-под контроля, и радикалы отправляются в «свободное плавание». При этом ученые отмечают, что сдерживать свободные радикалы, конечно, могут и другие механизмы, но витамин Е остается самым простым и доступным из них.

Витамин Е: продукты и суточная доза

В первую очередь, вам стоит обратить внимание на растительные масла, орехи, семена, листовые зеленые овощи, брюссельскую капусту, брокколи, яблоки и груши . Эксперты сходятся во мнении, что взрослые должны получать около 15 миллиграммов витамина Е в день.

Как определить дефицит витамина Е

Определить дефицит витамина Е без помощи специалиста довольно сложно, но вам, тем не менее, следует прислушиваться к сигналам своего организма. В числе наиболее распространенных симптомов - мышечная слабость, проблемы со зрением, провоцирующий резкую смену настроения. Эксперты Университета штата Мэриленд отмечают, что дефицит витамина Е также может привести к нервным и мышечным повреждениям, а это, в свою очередь, вызывает потерю чувствительности в руках и ногах и ослабление иммунной системы.

Если вы обнаружили у себя недостаток витамина Е, помните о том, что лучше получать его с пищей, чем принимать добавки. Однако если рацион вы можете пересмотреть самостоятельно, то в случае с добавками обойтись без консультации лечащего врача не получится. Дело в том, что слишком высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений за счет снижения способностью крови к свертываемости, и здесь вам стоит проявить осторожность.

Ломкие волосы, ужасное состояние кожи, плохое зрение – без витаминов А и Е в нашем организме начинаются серьезные проблемы. К сожалению, в большинстве случаев представительницы прекрасного пола грешат на качество косметических средств, возрастные изменения, но практически ни одна женщина не пытается выяснить, в чем же дело.

Витамин А: для чего он нужен

Его можно найти в двух основных формах – в виде ретинола и каротина. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины. Они содержатся в некоторых овощах и фруктах.
  • Альфа-каротин
Данный провитамин содержится в моркови, тыкве, картофеле, киви, фасоли и дыне. Обратите внимание: все вышеперечисленные продукты следует употреблять либо сырыми, либо приготовленными на пару. К сожалению, длительная термическая обработка убивает все полезные вещества и микроэлементы. Нехватка?-каротина влияет на зрение, состояние кожи, иммунную систему. Употребление продуктов, содержащих этот элемент, снижает риски многих опасных заболеваний, в том числе и рака.
  • Бета-каротин
Он предотвращает возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ему вы будете гораздо легче переносить высокие температуры. Содержится бета-каротин в овощах и фруктах, окрашенных в оранжевые, желтые цвета: моркови, персиках, болгарском перце, цикории.

Нехватка витамина А: чем это чревато

Как уже было упомянуто выше, нехватка витамина А может привести к серьезным заболеваниям. Главное – вовремя обратить на проблему внимание, ведь в большинстве случаев наш организм сам подает сигналы о том, что что-то не так. Итак, первые симптомы:
  • Быстрое старение кожи, появление морщин;
  • Проблемы со зрением. К примеру, в вечернее время суток вы можете ничего не видеть. Со временем слепота прогрессирует;
  • Постоянная бессонница, повышенная утомляемость, истощение, плохое самочувствие, упадок сил, апатия;
  • Болезни, связанные с плохим состоянием кожи (угревая сыпь, повышенная сухость);
  • Болезни, связанные с проблемами дыхательных путей;
  • Ухудшение состояния волос, перхоть, чувствительность десен и зубов;
  • Проблемы в интимном плане (отсутствие возбуждения у женщин, потеря эрекции у мужчин и т.д.).

Кроме этого, наш организм нуждается в некоторых минералах, например, таких, как цинк и железо. Без них витамин А усваиваться не будет. Болезни, нервные срывы, диеты, неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов или фаст-фудов – все это сразу же отражается на нашем здоровье.

Итак, не все знают о том, что цинк необходим для транспортировки витамина А из печени. Он также обеспечивает нормальное хранение этого элемента в тканях нашего организма. Данный витамин в свою очередь играет важную роль в метаболизме. Его нехватка может вызвать ряд заболеваний, таких, как куриная слепота, которая в конечном итоге может привести к полной потере зрения.

Авитаминоз может также ослабить иммунную систему представительницы прекрасного пола. Исследования показали, что женщины, которые испытывают дефицит витамина А, имеют более высокий риск развития респираторных заболеваний и диареи. Как видите, расстройство желудка возникает не только из-за пропавших продуктов.

Избыток витамина А: чем опасен гипервитаминоз

Прежде, чем вы начнете заниматься самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И, принимая лекарства, всегда следуйте инструкции. Дело в том, что избыток витамина А так же вреден, как и его нехватка. И если вы обнаружили нижеперечисленные признаки, прекратите прием и сразу же обращайтесь к специалисту:
  • Кровотечение (у некоторых представительниц прекрасного пола это становится причиной выкидыша);
  • Постоянные и сильные головные боли, тошнота, расстройство желудка;
  • Плохое настроение, депрессия.

Витамин Е: с ним или без него

Не менее важен для организма человека и витамин Е, который считается в народе «женским». Он обладает характерными свойствами антиоксиданта и помогает бороться со сводными радикалами. Плюс, без него беременные представительницы прекрасного пола не смогут нормально выносить ребенка. Существует восемь различных форм, в которых присутствует витамин Е, в том числе 4 токоферолы и 4 токотриенолы.

Нехватка витамина Е

Недостаток витаминов (Е, А и др.) – серьезный повод для беспокойства. Так, к примеру, при авитаминозе женщина просто не сможет зачать, а мужчина – оплодотворить. Если же все-таки удается забеременеть, то будущая мама будет подвержена серьезным рискам. Нередки случаи самопроизвольных абортов.

Дефицит также отрицательно сказывается и на центральной нервной системе, и на работе щитовидной железы, гипофиза. Первые признаки: усталость, апатия, эмоциональная нестабильность, общая слабость, плохое самочувствие. Следует обратиться к специалисту с жалобами, если вы постоянно и долго болеете. Кстати, в данном случае также следует проверить печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

При авитаминозе люди становятся более раздражительными. У них может возникнуть тяжелая форма анемии, причем как у взрослых, так и у детей. Свободные радикалы повреждают клетки, вызывают такие болезни, как рак, тромбоэмболия и т.д. Главная задача витамина Е – защитить организм от вредных веществ.

Кстати, порой курс лечения назначается, если у представительницы прекрасного пола наблюдаются следующие болезни: мастопатия, ретролентальная фиброплазия, внутрижелудочковое кровотечение. И это не только препараты, но и специальная диета. Дело в том, что многие медицинские расстройства и заболевания могут быть предотвращены, если вы начнете правильно питаться.

На самом деле недостаток витаминов Е встречается редко. Однако он может возникать у женщин, чей организм не может нормально усваивать жиры. Обычно такое происходит с представительницами прекрасно пола, которым далеко за 50, с маленькими детьми. Также этой болезни подвержены особы, которые принимают наркотические средства и алкоголь. Обратите особое внимание на то, что дефицит витамина Е также является общей проблемой у людей, которые часто сидят на различных диетах.

Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку. Те, кто часто страдает от стресса в течение длительного времени или имеет кистозный фиброз и целиакии, также должны увеличить потребление таких блюд. Но делать это необходимо только под строгим наблюдением врача, чтобы имеющиеся болезни не прогрессировали.

Избыток витамина Е: вредно ли это для нашего здоровья

Наша суточная норма – 13-14 гр. При обострении некоторых заболеваний, серьезных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, а также пожилым людям дозу увеличивают. Обычно избыток витамина Е никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять некоторыми препаратами.

В чем содержится витамин Е

Если человек нормально питается, он вряд ли столкнется с проблемой авитаминоза. Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Суточная потребность организма в витамине Е может компенсироваться препаратами, которые продаются в аптеках в виде таблеток, капсул. Немало его содержится и в масле (кунжутном, подсолнечном, конопляном). Обратите внимание, чтобы токоферолы нормально усваивались, необходимо употреблять жирную пищу.

Витамины А и Е в косметологии

Между рассмотренными выше витаминами есть много общего. Прежде всего, они оба тем или иным образом влияют на состояние кожи и входят в состав кремов, помад, шампуней и других ухаживающих косметических средств. Например, местное применение масла, в составе которого будет витамин Е, ускоряет процесс заживления угрей и предотвращает образование пор. Плюс, смазывая ежедневно свой живот и грудь, вы избежите появления растяжек, шрамов, сыпи и возрастных пигментных пятен. Он также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги с поверхности кожи. Благодаря таким свойствам, даже в старости вы будете выглядеть молодо.

Правда, подобная продукция вряд ли полностью компенсирует недостаток жирорастворимых витаминов а и е в организме представительницы прекрасного пола. Кстати, следует отметить, некоторые ученные утверждают, что местное применение таких средств – бесполезно. Но все же попробовать некоторые рецепты стоит.

Питательные маски для кожи из хлопьев

Ингредиенты:
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 10-15 капель;
  • Витамин Е (продается в аптеке в виде масел) – 5 капель.
Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и сразу же нанесите небольшое количество полученного средства на лицо (предварительно очищенное). Спустя 10 минут промойте кожу холодной водой (или протрите потом кубиком льда) и нанесите питательный крем. Рекомендуется делать подобные маски один раз в неделю.

Питательные маски для кожи из творога

Ингредиенты:
  • Растительное масло – 2 чайные ложки;
  • Жирный (домашний) ворог – 2 столовые ложки;
  • Витамин Е – 3-4 капли.
Тщательно перемешайте вышеперечисленные компоненты, затем нанесите полученную смесь на проблемные участки. Время выдержки – 15 минут. Затем смойте маску обильным количеством воды и протрите сухим полотенцем. Повторите процедуру спустя 4 дня. Не забывайте предварительно тестировать подобные средства на локтевом сгибе, чтобы избежать появления аллергической реакции. Кстати, специалисты рекомендуют употреблять витамины а и е комплексно, то есть вместе.

Боремся с авитаминозом народными средствами

Недостаток витамина А или Е восполняется довольно просто. Начните есть как можно больше овощных салатов, в состав которых должны входить следующие ингредиенты: петрушка, сельдерей, укроп, морковь, щавель. Хотя бы раз в неделю ешьте винегрет, заправленный растительным маслом. Старайтесь не поддавать термической обработке полезные продукты. И не забывайте готовить запасы на зиму.
  • Спаржа
В данном продукте содержится довольно большое количество различных витаминов, включая А и Е. Рекомендуется кушать приготовленную спаржу на пару хотя бы раз в две недели. Это поможет очистить кишечник от антиоксидантов и насытить свой организм всеми необходимыми микроэлементами.
  • Морская рыба
Ощущаете недостаток в витаминах А или Е? Тогда ешьте как можно чаще морскую рыбу. Выбирайте скумбрию, лосося, семгу, тунца – в общем, все то, что обитает в северных морях. Кстати, в такой пище также находятся Омега жирные кислоты, которые помогают представительницам прекрасного пола сбросить лишний вес.
  • Печень
В восточных странах раньше при помощи печени лечили такие болезни, как куриная слепота и анемия. В наши дни врачи также рекомендуют использовать данный продукт, чтобы избежать авитаминоза, который как раз и вызывает вышеперечисленные заболевания.

Переизбыток может вызвать тошноту, рвоту, раздражительность, сухость кожи и ногтей, усталость, выпадение волос, боль в мышцах, потерю веса, головные боли, проблемы с менструальным циклом, усталость, кровоточивость десен, желтуху, боли в животе, размытое зрение и частые переломы костей. Гипервитаминоз может привести к заболеваниям печени и селезенки, а также увеличению концентрации липидов в организме. Не забывайте о том, что всегда необходимо соблюдать норму.

Не стоит кидаться из крайности в крайность, готовя при этом только определенный вид продуктов. Чрезмерное потребление витаминов А и Е приведет к их избытку. К тому же ваш организм нуждается и в других микроэлементах. Исключите из своего рациона пищу, в составе которой находятся только вредные вещества и добавки. Принимая витамины, запивайте их обильным количеством воды, чтобы избежать передозировки.


Теперь вы знаете, какие болезни вызывает авитаминоз и как их можно правильно устранить. Но, как было упомянуто выше, порой проблема кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Так, к примеру, дефицит может наступить из-за проблем в работе некоторых органов. Именно поэтому вначале необходимо пройти комплексный осмотр, чтобы выявить причину. Лишь после изучения анализов ваш врач может назначить полноценное лечение.

Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Значение витамина Е для организма

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

Роль витамина Е:

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Суточная потребность в витамине Е

Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.

В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.

Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет - 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.

По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.

Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.

Симптомы недостатка витамина Е

У женщин

Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.

Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.

Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.

Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.

При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.

У детей

Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:

  1. Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
  2. ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
  3. отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
  4. снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
  5. мышечная слабость;
  6. нарушение координации движений(атаксия);
  7. нечленораздельная речь;
  8. ухудшение зрения;
  9. гемолитическая анемия;
  10. дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.

Признаки нехватки токоферола и заболевания

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

Компенсация дефицита токоферола

Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:

  1. Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
  2. Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.

После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.

Продукты, богатые витамином

Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).

Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.



gastroguru © 2017