Сироп солодкового корня: описание и способы применения. Глицирризиновая кислота, входящая в корень солодки, нарушает электролитный баланс в организме

Восточная медицина более 5000 лет назад видела панацеей от большого количества болезней корень солодки. Противопоказания к нему тоже были выявлены еще тогда. Но все же толстые тома написаны о его целебных свойствах.

Вред которого не доказан, представляет собой что-то вроде некого гормонального препарата с растительным происхождением. Он способствует оптимальной нормализации в водно-солевом обмене в организме. Издавна считается, что этот корень способствует эффективному омолаживанию организма.

Самое замечательное свойство корня солодки — способность усиливать уже имееющиеся исцеляющие действия иных трав, что входят в лекарственный сбор. Это качество определило настолько широкое использование его в народной медицине.

Солодка действует по принципу комплекса вазопротекторов. Она имеет много лейкоантоцианы, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот. Главным объектом для лечения солодкой являются бронхо-легочные заболевания.

Солодка — довольно мощный отхаркивающий препарат. Очень эффективна она при только начинающемся кашле. Солодки корень резко увеличивает объемы выделяющейся слизи. А ведь слизь в легких - главный и быстрый эвакуатор микробов.

Корень не велики) наполнен минералокортикоидами — веществами, что участвуют в регуляции естественного водно-солевого баланса. В свою очередь они относятся к кортикоидам — стероидным гормонам.

Сей корень активно способствует стимуляции в организме защитных сил. Она показана при тяжелом сухом кашле, когда сам кашель надо не убирать, а наоборот усиливать.

Применение

Оказывает обволакивающее, отхаркивающее, смягчающее действие во время заболеваний органов дыхания.

Помогает при профилактике и лечении состояний, что связаны с угнетением четкой деятельности ЦНС в детском возрасте.

Заболевание дыхательных путей (легочная и тяжелая бронхиальная пневмония, бронхит, коклюш).

Укрепляет защитные естественные силы организма — иммунную и эндокринную системы.

Язва 12-перстной кишки и желудка.

Кожные заболевания (экзема, аллергические дерматиты, псориаз).

Оказывает антиаллергическое, противовоспалительное действие.

Улучшает качество имеющейся слизи, что покрывает стенки желудка.

Хронические колиты со склонностями к запорам.

Хроническом и остром пиелонефрите.

Сахарном диабете.

Регулирует водно-солевые обмены.

Радиационное заражение.

Применяется как мощный антидепрессант.

Отравления.

Корень солодки: противопоказания

Люди, имеющие проблемы с повышенным артериальным давлением и такими расстройствами, что могут вызывать застои жидкости в организме, регулярно употреблять корень солодки не должны.

Не следует также принимать его страдающим от заболевания почек, сердца или печени. Люди с маленьким уровнем в крови калия и диабетом тоже не должны употреблять корень солодки.

И при глаукоме надо применять солодку с большой осторожностью.

Люди с нарушенным уровнем эстрогенов (фиброзно-кистозная мастопатия, рак матки, рак груди) обязательно должны избегать корня солодки, ведь он стимулирует активные трансформации тестостерона в эстроген.

Мужчины, которые страдают бесплодием или эректильной дисфункцией не должны употреблять это лекарство, поскольку корень солодки снижает уровень необходимого тестостерона.

Беременные женщины, а также кормящие, должны избегать корня солодки через возможные побочные эффекты.

Те, кто пользуется оральными контрацептивами, должны обсуждать прием солодки с врачом, дабы избежать возможных побочных эффектов.

Корень солодки (сироп) применение

Применяется корень солодки как:

1. Отхаркивающее средство

2. Иммуностимулирующее средство

3. Противовоспалительное средство

4. Спазмолитическое средство

5. Противовирусное средство

6. Регенерирующее средство

Итак, корень солодки (противопоказания имеются) имеет множество полезных свойств. Ваше здоровье может улучшиться с применением этого средства.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о доступных лекарственных средствах. Когда наш организм нуждается в лечении, мы не всегда помним о том, что помочь ему можно простыми, доступными и недорогими средствами. Благодаря рекламе чаще всего мы приобретаем растиражированные лекарственные препараты, и нередко в их состав входят как раз те препараты, которые несправедливо спрятаны за коммерческим названием. Например, солодка и корень солодки.

Первая ассоциация с этим препаратом, наверно, у всех: солодка – средство от кашля. Так и есть. Именно заболевания дыхательных путей в древности лечили, применяя корень солодки. Сегодня он также признан официальной медициной , и на его основе создано немалое количество фармацевтических препаратов, спектр действия которых охватывает не только кашель . Солодка обладает довольно разносторонними свойствами, что при грамотном использовании позволяет применять ее в борьбе с различными заболеваниями.
Солодка – это многолетнее растение, в медицинских целях обычно используется ее корневище. Кстати, второе название солодки (или солодки гладкой, как ее еще называют) – лакрица. Наверно, многие из вас покупали леденцы –конфетки, которые назначает врач при болях в горле и кашле. И вот часто на них именно пишут не про солодку, а лакрицу. Будем знать, что это одно и то же. А ее лечебное действие было известно еще до нашей эры, о чем свидетельствует упоминание о солодке в древнекитайском «Трактате о травах».

Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях солодка применяется как пенообразующее средство и подсластитель, например, для изготовления пива, кваса, безалкогольных напитков. Как вкусовую добавку ее используют в приготовлении халвы, киселей, карамели и шоколада. В Японии ее широко применяют как биологически активную добавку к пище, а в Киргизии вообще заваривают в качестве чая.

Лечебные свойства

Предлагаю посмотреть видеоматериал о солодке.

Корень солодки. Применение

Корень солодки при кашле и заболеваниях дыхательной системы:

Как уже было сказано, главным показанием к применению корня солодки является кашель, который вызван различными заболеваниями дыхательной системы: ларингит, бронхит, фарингит. Главная цель применения препарата – путем стимуляции образования мокроты устранить непродуктивный кашель, смягчая слизистую бронхов. Поэтому с этой целью препараты их корня солодки назначают не только больным бронхитами, но и заядлым курильщикам, страдающим от так называемого «кашля курильщика».

Корень солодки при гастритах и язвенной болезни

Как противовоспалительное и спазмолитическое средство солодка также применяется при гастритах и язвенной болезни. Кроме указанных свойств при таких заболеваниях препарат применяется как обволакивающее и защищающее стенки желудка средство. Солодка повышает секрецию желудочной слизи.

Корень солодки при заболеваниях мочевыводящей системы

Корень солодки обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, что позволяет применять его при заболеваниях мочевыводящей системы, таких как пиелонефрит и цистит.

Корень солодки при аллергических дерматитах и экземе

Способ применения

Обычно солодка применяется в виде отвара или сиропа. Причем в продаже можно встретить и непосредственно корни солодки, и уже приготовленный из нее сироп.

Если для лечения необходим отвар корней солодки, то готовят его самостоятельно из подготовленного сырья. Иногда можно встретить в продаже готовые фильтр-пакеты для заваривания. Если же в наличии сухие корни солодки, то приготовить из них отвар (или настой) совсем не сложно. Одну столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 15-20 минут. После этого отвар снимают с огня, процеживают, отжимают и добавляют кипяченую воду так, чтобы в конечном итоге вместе с частью приготовленного отвара всего получилось 200 мл средства.

Сироп корня солодки

Не менее распространенная форма препарата – сироп корня солодки. Его можно встретить практически в любой аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого понадобится экстракт корня солодки, который также можно купить в аптеке. 4 г экстракта смешиваем с 80 г сахарного сиропа и 10 г спирта. Хранить средство в стеклянном плотно закрытом сосуде в прохладном месте.

Корень солодки. Инструкция

Отвар солодки может назначаться и детям и взрослым. Ориентировочная доза препарата – по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды три-четыре раза в сутки. Детям назначают от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста) также за полчаса до приема пищи три раза в день.

А вот сироп корня солодки наоборот употребляется после еды. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 12 лет – 15 мл за один прием. Препарат не разводят водой перед употреблением и лишь после приема его запивают большим количеством жидкости – теплой воды, а лучше чая.

Длительность применения препаратов на основе корня солодки, а также дозировка и кратность приема обычно определяется лечащим врачом, исходя из возраста и этиологии заболевания больного. Однако обычно курс не превышает десятидневного периода. Продлевается он только по рекомендации врача.

Как натуральный препарат корень солодки может назначаться детям при сухом и влажном кашле, определенных желудочно-кишечных заболеваниях. Обычно детям назначается отвар из корневищ солодки. Но довольно часто педиатры назначают и сироп. В виду большого содержания сахарного сиропа и довольно приятного аромата, препарат обычно нравится детям. Рекомендованная дозировка сиропа корня солодки согласно инструкции по применению:

1-3 года: 2,5 мл 4-6 лет: 2,5-5 мл
7-9 лет: 5-7,5 мл
10-12 лет: 7,5-10 мл.

Принимают препарат обычно три раза в день через полчаса после еды, обильно запивая теплой водой, чаем или лечебным настоем из трав.

Тем не менее, собираясь давать препарат ребенку, лучше все таки поставить в известность педиатра, дабы скорректировать возможное сочетание других лекарственных средств, применяемых в комплексе для лечения заболевания.

Чем может навредить солодка?

Я всегда на блоге говорю о том, что все травы мы должны принимать с мудростью. И солодка не исключение. Если вы покупаете леденцы, конфеты с солодкой, даете их детям или сами употребляете, если вы завариваете солодку при кашле и других показаниях, надо знать некоторые тонкости ее применения.

Не стоит употреблять солодку с препаратами для снижения давления, с лекарствами от аритмии и с мочегонными препаратами. Загрузка...

Большое количество препаратов, которые продаются в аптеках, тоже изготавливаются на основе натуральных ингредиентов – ромашки, зверобоя, меда и солодки. Именно о свойствах растения солодка мы расскажем в данной статье.

Что такое солодка?

Солодка (можно также встретить название лакрица) является многолетним растением. Ее используют в различных отраслях производств – пищевой промышленности, технической и в фармакологии. Это растение отличается богатством химического состава. В корнях растения содержаться такие компоненты, как аскорбиновая кислота, смола, эфирное масло, и более 25 компонентов флавоноидов. Последние, оказывают на организм человека спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Применение солодки в сфере медицины началось еще в эпоху древнего Китая. В трактатах можно встретить упоминания о «чудодейственном средстве», которое помогает излечивать тяжелые недуги. Современные народные медики продолжают использовать солодку и корень солодки для составления лечебных средств: настоев, отваров, сиропов. Также, солодку можно встретить в перечне ингредиентов многих аптечных средств. Она была официально признана полезным лекарственным растением.

Какие лечебные свойства имеет?

Препараты, в состав которых входит корень солодки, обладают отхаркивающими, смягчающими свойствами . Его лечебные свойства способствуют ускоренному процессу заживления язвы желудка. Благотворное влияние таких препаратов обусловлено высоким содержанием глюкозы, фруктозы, углеводов и органических кислот.

Сладковатый вкус позволяет использовать солодку в качестве подсластителя пищи для людей, которые страдают сахарным диабетом. Также, наличие ряда полезных кислот, в первую очередь глицирризиновой , позволяет принимать препараты на основе корня солодки для снятия симптомов и лечения отравления, инфекционных заболеваний. Сироп солодки просто незаменим в период зимнее – весенних сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, делая его более устойчивым к переносчикам вирусов.

Стоит заметить, что сироп солодки получил отличные рекомендации врачей – педиатров. Они прописывают данный препарат детям, даже в первые недели их жизни. Это универсальное средство, для лечение кашля у грудных детей, в также болезней желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее. Корень солодки – по-настоящему натуральный продукт, который не страшно дать малышу, переживая, что в нем содержится большое количество вредных веществ.

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, корень солодки тоже будет полезен. Его применение в области диетологии дало положительный результат. Солодка помогает восстановить нарушенный обмен веществ, она имеет слабительный эффект. При помощи препаратов на основе солодки, можно провести очищение организма от шлаков, нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Она оказывает благотворное влияние на нервную систему – стабилизируя и успокаивая ее.

Как приготовить в домашних условиях сироп: рецепты и советы

Сироп корня солодки обладает прекрасными лечебными свойствами. Такой сироп применяют для избавление от кашля, его дают детям и взрослым. Обычно, используется сироп корня солодки на основе спирта – его легко можно приобрести в каждой аптеке. Это более легкий вариант, который не требует затрат по времени. Но, сироп корня солодки можно приготовить и в домашних условиях. Такой сироп особенно удобно давать маленьким детям – он имеет приятный сладковатый вкус, и малыши принимают его без негативных эмоций.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм ) , сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм .

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Также, можно приготовить отвар из корня солодки . Для этого, необходимо 3-5 брикетов корня солодки залить 200 мл воды и поставить на паровую баню. Отвар вариться таким способом на протяжении 25-30 минут. После, охлаждается и сцеживается, в отвар необходимо долить чистой воды, что бы общий объем составлял 200 мл. Такой отвар принимают взрослые по 100 мл. после приема пищи, 2-3 раза в день.

Сироп корня солодки принимается ежедневно 2-3 раза в день после еды. Небольшое количество сиропа (5 – 10мл) смешивают с водой или не сладким чаем. Такая дозировка рекомендуется детям до 12 лет. Для детей до 2х лет будет достаточно 1-2 капель на чайную ложку воды или чая. Детям от 12 лет и взрослым рекомендовано увеличь дозу – 40 мл сиропа на 100 мл воды или чая. Разведение сиропа в воде необходимо – он очень концентрированный.

Современная медицина шагает вперед, а для изготовления препаратов используются натуральные компоненты. Именно поэтому, удобнее приобрести готовый сироп в аптеке. Сиропы домашнего изготовления не имеют четких сроков хранения, а при не правильном хранении домашние лекарства быстрее портятся.

Лекарственный аптечный сироп солодки инструкция по применению, характеристики, показания

Для лечения заболеваний, все же, лучше использовать средство, приобретенное в аптеке. Сироп солодки имеет не высокую стоимость и отличные лечебные характеристики. В инструкции к препарату указаны следующие болезни , которые можно излечить, применяя его: бронхит, астма, пневмония, ОРВИ (простудные заболевания), гастрит и язвенная болезнь. Аптечный сироп имеет отхаркивающее, противовоспалительное, регенерирующее, спазмолитическое и противовирусное свойства.

Аптечный сироп корня солодки инструкция по применению, которого, немногим отличается от собственноручно приготовленного средства, принимается трижды в день, после приема пищи, не более 10 дней. Конечно, как и любой лекарственный препарат, его необходимо применять аккуратно, предварительно ознакомившись с рекомендациями, возрастными таблицами, побочными эффектами которые указанны в инструкции.

Дозы сиропа увеличиваются, в зависимости от возраста заболевшего. Так, маленьким детям разрешено принимать не более 1 капли сиропа, который необходимо развести в чайной ложечке питьевой воды или фруктового сока. Детям старшего возраста (с двух лет) предписывается ½ чайная ложка сиропа на 50 грамм воды, сока или чая. Взрослым и ребятам перешагнувшим 12 летний рубеж, стоит принимать 1 чайную или столовую ложку сиропа, которой разводиться в 100 мл. воды.

Не стоит принимать огромные дозы сиропа из корня солодки, чрезмерное количество может навредить и ухудшить общее состояние организма, вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется препарат людям, страдающим от сердечной недостаточности, гипертонии. Стоит помнить, что любое лекарственное средство приносит пользу, только при правильном приеме и рекомендациях квалифицированного врача.

Солодка – прекрасное лекарственное растение, проверенное поколениями наших предков. Свойства корня солодки не уступают в своих лечебных свойствах современным химическим препаратам. При грамотном использовании, сиропы на основе солодки принесут только желаемый результат и полное выздоровление. Можно только порадоваться тому, что в современных аптеках продаются натуральные препараты, в которых солодка – главный компонент. Уже готовая продукция позволяет не тратить время на приготовление, поиск нужного рецепта и дозировки. Аптечные сиропы имеют сертификат качества, срок годности, инструкцию, герметичную упаковку и невысокую стоимость. Этапы изготовления сиропов из корня солодки позволяют сохранить ее полезные свойства!

Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

Что такое солодка (лакрица)?

Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

Целебные характеристики

В основании растения содержатся:

  • сапонины;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • аминокислота;
  • крахмал;
  • протеины и минеральные вещества;
  • витамины.

Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

В чем заключается польза лакрицы:

  1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
  2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
  3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
  5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
  6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
  7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
  8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
  9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
  10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
  11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

Профилактические характеристики

  1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
  2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
  3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
  4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
  5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
  6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
  7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

  • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
  • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
  • Повысить активность гормонов.

В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

Как необходимо употреблять растение детям

Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

  • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
  • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
  • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

Ограничения для применения

  • Высокое АД.
  • Состояние беременности.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нельзя принимать новорожденным детям.
  • Высокая активность надпочечников.
  • Серьезные недуги печени.
  • Несвертываемость крови.
  • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

Самые распространенные рецепты из лакрицы

  1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
  2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
  3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
  4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
  5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
  6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
  7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
  8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
  9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

Сироп из корневища
Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

Корневище от сухого кашля
Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

Рецепт №1

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Череда трех раздельная — ложка;
  • Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

Рецепт №2

  • Корневище лакрицы — 2 ложки;
  • Золототысячник — ложка;
  • Корешок одуванчика — ложка.

Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

Приготовление целебного порошка
Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

Как приготовить порошок против кашля:

  • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
  • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
  • Также добавить 40 долей сахара.
  • Все хорошо смешать.

Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

Как правильно заготовить сырье

Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

Видео: полезные свойства солодки



gastroguru © 2017