Чабрец (тимьян, богородская трава). Рецепты с чабрецом

Обновление: Октябрь 2018

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) - это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

Морфологическое описание

Низкорослый травянистый кустарник имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато-сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре и представляет собой орешек эллипсоидальной формы длиной порядка 0,6 мм.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав

Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит:

  • Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты - олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
  • Дубильные вещества;
  • Жиры;
  • Витамины С, группы В;
  • Минеральные соли;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Горечи.

Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1-0,5 %, а из сухого сырья 0,8-1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.

Леченые свойства и сфера применения

Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

  • Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч., гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
  • Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
  • Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
  • Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;
  • Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
  • Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;
  • Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;
  • Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
  • Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;
  • Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
  • Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
  • Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

Народные рецепты с чабрецом

Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

  • Чай с чабрецом . Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
  • Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах ). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
  • Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.
  • Сироп от кашля . Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.
  • Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.
  • Настой от радикулита, артрита, параличей . Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.
  • Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла . Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.
  • Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий . Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.
  • Ванночки для малышей . Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.
  • Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.
  • Универсальная настойка на вине . Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Средство для улучшения потенции . 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.
  • «Мешочек сна ». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.
  • Ингаляции . Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
  • Питательное масло для ухода за сухой кожей . 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.

Сборы лекарственных трав

  • Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии . В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.
  • Сбор для лечения начальных стадий гипертонии . Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.
  • Сбор от крапивницы . Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.
  • Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

Фармацевтические препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с чабрецом, самые популярные из которых представлены ниже.

Пертуссин

Известный многим сироп со специфическим вкусом и запахом, который традиционно применяется как отхаркивающий препарат, а также для лечения кашля у детей с 3 лет и взрослых (в течение 10-14 дней).

Сироп Чабрец с витамином С

Принимается как вспомогательное средство при болезнях верхних дыхательных путей, обладает муколитическим, обволакивающим действиями, угнетает кашлевой рефлекс. Применяется у взрослых и детей с 12 лет.

Бронхостоп

Комбинированный лекарственный препарат, представленный в нескольких лекарственных формах (капли, сироп, пастилки), показанный при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и плохо отделяемой, вязкой мокротой.

Эликсир Бронхофит

Многокомпонентный препарат с чабрецом оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Назначается взрослым при воспалительных патологиях дыхательных путей, при которых плохо отходит мокрота.

Коделак фито

Препарат симптоматической терапии с чабрецом в составе, который помогает при сухом кашле при бронхолегочной патологии у детей с 2 лет и взрослых.

Cухая трава чабреца

Сырье, показанное при лечении инфекций и воспал ений заболеваний полости рта, глотки, дыхательных путей и легких. Оказывает противомикробное, отхаркивающее и анальгезирующее действие.

Эфирное масло тимьяна/чабреца

Всеми лечебными свойствами чабреца обладает эфирное масло из растения. Характеризуется широким спектром показаний: заболевания органов дыхания, зубная боль, пародонтозы, гнойничковые заболевания кожи, герпес, экзема, кандидоз, цистит, кишечные колики и метеоризм, мышечные и суставные боли, болезненные менструации, глистная инвазия. Применяется для аромаламп, ингаляций, компрессов, полосканий, а также внутрь не более 3 капель в сутки, с чаем.

Противопоказания

Любые лекарственные формы чабреца противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кардиосклерозе;
  • аритмии мерцательной;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • эмфиземе легких;
  • атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга;
  • болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также гастрите, язве в острой стадии.

При бронхиальной астме чабрец также противопоказан – растение может вызвать обострение заболевания. Не назначается при сахарном диабете.

С осторожностью и только после согласования с врачом применяется при беременности (вызывает тонус матки). При грудном вскармливании чабрец также назначается с осторожностью: хоть растение и усиливает лактацию, но при хорошей естественной выработке молока такая стимуляция будет излишней. Что касается маленьких пациентов, то чабрец для детей можно применять, начиная с 2 лет.

Побочные эффекты

Возможны аллергические явления (сыпь, зуд), а также тошнота, рвота. При длительном, особенно неконтролируемом применении чабреца без соблюдения дозировки возможно развитие гипотиреоза.

Обзор

Тимьян - это травянистое растение, с достаточно приятным запахом, которое в простонародье называют обычно «чабрец». В древние времена его использовали для изготовления ароматических средств. На великий православный праздник Троицу этим растением украшают храмы и квартиры. Тимьян полезен и красив, цветет долго, декоративен на приусадебном участке, например в альпинарии.


Характеристика

Встречаются различные виды чабреца, однако самым распространённым является ползучий. Этот тимьян, полезные свойства которого представлены в наибольшем диапазоне, имеет вид травянистого полукустарника, стелющегося по земле, с сильным приятным запахом. Цветение происходит с конца весны по начало осени. Плоды - орешки, которые созревают в сентябре-начале ноября. Такой чабрец представляет собой древесное стелющееся растение с веточками и светло-сиреневыми цветочками.

Сроки сбора

Тимьян, полезные свойства которого сохраняются и в сушеном виде, собирают в самом начале цветения. Для лекарственного сырья годятся лишь веточки с молодыми листиками. Просушка травы происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Также могут использоваться специальные сушилки, которые обогреваются.

Область применения

Тимьян, свойства которого выражены как успокоительные, утоляющие боль, заживляющие раны, может также использоваться против судорог. Кроме того, это мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, спазмолитическое средство. Годен чабрец для применения в виде настоев, отваров. Тимьян, полезные свойства которого перечислены выше, может помочь в лечении огромного спектра болезней как сердечно-сосудистой, так и мочеполовой и нервной систем, дыхательных путей. Показания:

Начальная стадия гипертонии, боли в сердце;

Неврозы, бессонница, судорожные припадки;

Болезни мочевыводящих путей и почек (оказывает противовоспалительное и мочегонное действие);

Заболевания желчевыводящих путей (желчегонное средство);

Грипп, простуда (противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие);

Бронхиальная астма (снимает спазм);

Ангина, ларингит, фарингит;

Болезни суставов, мышц;

Приправа

Чабрец применяется также в приготовлении пищи. Чаще всего в качестве пряности для домашнего консервирования используется тимьян. Приправа эта добавляется в супы и во вторые блюда. У нее приятный сильный запах, острый горьковатый вкус. Удачно сочетается тимьян с рыбными и мясными блюдами, с жареной курицей и яйцами, с чесноком и вином в соусах и подливах. Дополняет вкусовую гамму сыров, салатов. Способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Чабрец в виде порошка используют в домашних пекарнях для выпечки хлеба. Чай с тимьяном очень ароматный, хорошо утоляет жажду, придает силы и здоровье.

Тимьян обладает большим набором полезных свойств, он часто находит свое применение в приготовлении блюд, а также в ландшафтном дизайне и медицине. В кулинарии используют в основном свежие или высушенные листья чабреца. Такая пряность обладает сильным душистым запахом, а также слегка горьким и пряным вкусом. Высушенная пряность содержит много эфирного масла, у нее ярко выражен вкус и аромат.

В тимьяне содержатся органические кислоты, каротин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, камедь, тимол, цимол, а также огромный набор витаминов, включая такие витамины, как С и В. Тимьян обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами. Он способен оказать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие, поэтому такую траву часто используют для избавления от бронхита и ангины.

В кулинарии используются высушенные листья тимьяна, они обладают сильным душистым запахом и пряным вкусом

Чабрец может быть эффективным средством против таких болезней, как суставный и мышечный ревматизм. Он помогает после ушибов и при высыпаниях на теле неинфекционного характера. Эфирное масло, которое получают из тимьяна, применяется для лечения хлороза, атонии кишечника, астении, туберкулеза, коклюша, туберкулеза.

Отвар из тимьяна способен значительно снизить усталость, повысить жизнедеятельность и работоспособность организма человека.

Такое растение входит в состав сборов, которые используются с целью устранения хронической усталости. Тимьян считается растением, которое помогает мужскому здоровью. Употребление такого растения устраняет половую слабость и предотвращает развитие простатита.

Чабрец – это природный стимулятор, который оказывает на организм тонизирующее воздействие. Благодаря такому качеству он часто применяется в качестве успокаивающего при неврастениях и во время различных стрессовых состояний, а также с целью устранения головных болей, депрессий и бессонницы.

При постоянном употреблении тимьяна можно избавиться от брожения в кишечнике, он предотвращает вздутие живота и образование газов, способствует тому, чтобы жирная пища хорошо переваривалась.

Кроме того, в народной медицине отвар чабреца часто используют с целью борьбы с алкоголизмом, а также как средство для борьбы с отеками разного происхождения.

Настой из тимьяна используют при воспалительных процессах, при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем

Сок, приготовленный из свежесобранного тимьяна, способен излечить большое количество различных заболеваний. Его часто используют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при простудах, с целью устранения дисбактериоза, хронического колита, проблем с пищеварением, при болезненных менструациях и во время воспаления придатков.

Сок чабреца может успешно заменить антибиотики при стоматите, гингвите и при воспалении миндалин.

Вред тимьяна

Тимьян, как и любое растение, способно нанести вред человеку в случае злоупотребления. При чрезмерном употреблении отвара может появиться бессонница, кошмарные сновидения.

Особенно важно соблюдать правильную дозировку отвара чабреца людям, страдающим болезнью Паркинсона, и гипертоникам.

Обратите внимание, что прием отваров тимьяна не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами активного действия, поэтому стоит проконсультироваться у врача.

Кроме того, активный чабрец способен накапливать токсичные вещества. Если данное растение будет использоваться для лечения, стоит быть уверенным, что оно было собрано вдали от промышленных предприятий с вредными выбросами и дорог. Чтобы тимьян был эффективным и полезным, нужно, чтобы он был собран в экологически чистом месте.

Противопоказания

Тимьян может нанести вред вашему организму, поэтому перед его употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями к применению

Несмотря на все полезные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний. Препараты, изготовленные на основе этого растения, нельзя применять лицам, которые страдают мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом. Так как в траве содержится большое количество тимола, его нельзя использовать при различных болезнях печени и почек.

Отвары и настои, полученные из тимьяна, противопоказаны в случаях пониженной функции щитовидной железы, а также при наличии болезней желудка с повышенной кислотностью.

Достаточно длительное использование тимьяна способно также привести к появлению гипотиреоза. К этой траве стоит также с осторожностью относиться беременным женщинам.

Таким образом, из тимьяна можно получить вкусную и ароматную пряность, а также отличное лекарственное сырье. Тимьян легко использовать в домашней кухне. Он может использоваться в оздоровительных целях, однако важно помнить о его противопоказаниях.

Чабрец (материнка, тимьян, боровой чабрец) – общеизвестная среди жителей СНГ трава, которая применяется в народной медицине. Характеризуется невообразимым количеством полезных свойств и благотворно воздействует на общее состояние организма. В статье рассмотрю полезные свойства и противопоказания чабреца.

9 лечебных свойств чабреца

  1. Натуральный антисептик. Идеально подходит для лечения и профилактики воспалительных недугов.
  2. Сильное отхаркивающее и противовоспалительное. Издавна материнку используют как грозное оружие при борьбе с кашлем и бронхитом.
  3. Настой и отвар на основе чабреца – помогают при тонзиллите, стоматите и болезнях глотки. Настой применяется в виде ингаляций, а свежим отваром принято промывать язвы, раны и другие повреждения кожного покрова.
  4. Лечит неврит и радикулит с болевыми ощущениями. Настрой повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Используется в виде примочек и компрессов. На основе чабреца делают лечебные ванны. Для лечения артроза применяется распаренная трава.
  6. Натуральное успокоительное и снотворное средство. Помогает поправить работу нервной системы, вылечить нервное расстройство, устранить бессонницу и справиться с депрессией.
  7. Источник цинка и полезных веществ, в которых нуждается мужской организм. Средства на основе материнки используются при лечении импотенции и простатита.
  8. Помогает в борьбе с алкоголизмом . Вещества, которые входят в состав растения, очищают печень и выводят из организма тяжелые шлаки и опасные токсины, являющиеся продуктами распада спирта. Вызывает у человека устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
  9. На основе чабреца готовят ароматный чай, который укрепляет иммунную систему, снимает усталость, восстанавливает обмен веществ и улучшает самочувствие.

Как видите, чабрец – поистине чудотворное растение, которое поможет справиться с рядом болезней, укрепить организм и зарядить его энергией. Отметим, что тимьян нашел обширное применение и в пищевой области. Его используют как ароматическую пряность, добавляемую в разносолы, маринады, всевозможные блюда и напитки.

Противопоказания чабреца

  1. Не рекомендуется использовать при лечении или в виде приправы во время беременности .
  2. Применять крайне осторожно, а в идеале лучше вовсе исключить из рациона и перечня лекарств людям, с проблемами пищеварительной системы.
  3. Запрещено использовать при заболеваниях печени и почек.
  4. В состав травы входит тимол, который негативно воздействует на функции печени.
  5. Не стоит увлекаться бесконтрольным самолечением чабрецом. При продолжительном приеме травы может появиться гипофункция щитовидной железы.
  6. При передозировке возникает вероятность аллергической реакции. Признаки передозировки – ухудшение самочувствия и появление высыпаний на коже.
  7. Результаты исследований показали, что растение противопоказано при атеросклерозе сосудов мозга, кардиосклерозе и декомпенсации деятельности сердца.

Если вы истинный поклонник народной медицины и считаете дары матушки-природы уникальным лекарством, это хорошо. Правда, для их использования необходимо располагать соответствующими знаниями и соблюдать корректную дозировку. Любое лекарственное средство в большой дозировке становится ядом, опасным для здоровья.

Где применяется трава чабрец?

Примочки из чабреца снимают боль и отеки при пчелиных укусах. Экстракты помогают при астме, а отвары избавляют от неприятного запаха изо рта . Эфирное масло обеззараживает воздух.

В кулинарии

  • Благодаря пряному горьковатому вкусу и приятному запаху тимьян улучшает вкус рыбы, баранины, печени, мясного паштета и даже жареного картофеля.
  • Пряность растения идеально сочетается с соленьями, копченостями, вареными яйцами, фасолью, горохом и сырами.
  • В кулинарии применяются сухие верхушечные части, а зелень добавляется в супы, салаты и холодные закуски.

В косметологии

  1. Чабрец характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. На его основе делают крема и мази, лечащие раны, укусы насекомых и небольшие трещины кожи.
  2. В салонах красоты для борьбы с гнойными воспалениями и угрями используются средства на основе чабреца.
  3. Фармакологические компании выпускают составы от выпадения волос. Благодаря богатому химическому составу растения эти средства восстанавливают структуру поврежденной или окрашенной шевелюры.
  4. Эфирное масло материнки применяют при создании парфюмерных композиций, духов, туалетной воды и лосьонов.
  5. Чтобы оздоровить волосы в домашних условиях мойте голову с обычным шампунем с добавлением трех капель эфирного масла растения. Проводить процедуру раз в неделю.

Медицина, кулинария, косметология и парфюмерия – далеко не полный список областей, где нашлось место чабрецу.

Ответы на вопросы

Тимьян и чабрец – одно и то же?

Каждый сторонник нетрадиционной медицины придерживается мнения, что тимьян и чабрец – одно и то же. Почему же тогда этот вопрос причина дискуссий? Найти правильный ответ поможет только наука, изучающая лекарственные растения.

Отмечу, что во времена римских противостояний солдаты принимали ванны с отваром тимьяна, чтобы взбодриться перед боем и насытить организм энергией. В Средневековье девушки вручали любимым сухие веточки чабреца в подарок перед дальней дорогой. Такой презент считался оберегом от напастей и злых духов, а философы приписывали ему сверхъестественные силы.

Чабрец и тимьян – ближайшие родственники. Оба растения насыщены эфирными маслами и нашли применение в медицине. В большинстве учебников и энциклопедий сказано, что это одно растение. В то же время у каждой травы выделяют свои сорта, отличающиеся формой листков, запахом и окраской.

Самые популярные разновидности тимьяна – обыкновенный и ползучий. Вторая разновидность и является рассматриваемым нами чабрецом. Если внимательно осмотреть растения, можно заметить отличия.

У чабреца пологая крона, толстая корневая система и широкий стебель. У тимьяна высокий стебель небольшой толщины, идущие глубоко в почву корни, пышные и яркие соцветия.

Можно ли пить чай с чабрецом при беременности

Только врач определит, можно ли девушке в положении употреблять чай с чабрецом. Я же обозначу лекарственные характеристики и противопоказания к употреблению.

У будущих мам часто появляются проблемы со здоровьем. Многие покупные лекарства в этот период запрещены, справиться с недугами помогает это целебное растение.

  1. Если у девушки аритмия или нарушена сердечная деятельность, употреблять отвар чабреца следует максимально осторожно. В случае с пониженной функцией щитовидки обязательна консультация у врача.
  2. Коварство растения сводится к способности незаметно повышать давление.
  3. Эта трава может повысить тонус матки, что увеличит вероятность выкидыша.
  4. Употребление чая перед родами может оказать положительное воздействие на родовую деятельность. Правда, действовать лучше под наблюдением врача.
Прием чабреца во время беременности должен быть назначен только после посещения врача. Регулярное употребление такого чая противопоказано и девушкам в положении, и кормящим мамочкам.

Почему нужно давать чабрец детям

Детский организм продолжает формироваться и развиваться. Иногда появляются сбои, отрицательно влияющие на обмен веществ, что чревато возникновением рахита. Чтобы этого избежать, при купании применяется настой чабреца. Пятьдесят грамм растения залить пятью литрами кипятка, а спустя 30 минут процедить и вылить в ванну.

  • Чай из этой травы перед едой поможет устранить сбои в работе пищеварительной системы, которые приводят к дисбактериозу.
  • Настрой трав помогает лечить простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем.
  • При поносе 10 грамм растения залить стаканом воды и вскипятить. Через треть часа процеженным настоем угостить ребенка, предварительно добавив в напиток сахар.

Перед употреблением перечисленных средств обратитесь к врачу. После тщательного обследования малыша он сообщит, целесообразно ли применение чабреца.

Можно ли пить чабрец мужчинам

Поговорим о представителях сильного пола. Думаю, эта трава должна входить в рацион каждого парня, и на это есть определенные причины.

  1. Содержание полезных для мужского здоровья микроэлементов. Молибден активирует ферменты, которые приводят в норму половую функцию, а селен повышает качество семени.
  2. Помогает при половой слабости. Две ложки травы залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, процедить и пить дважды в день. С помощью этого же лекарства решается проблема с ранним семяизвержением.
  3. В чабреце содержится урсоловая кислота, которая требуется для нормального роста волос. Соединение благотворно влияет на волосяные луковицы и активизирует их рост.
  4. Помогает при миозите (воспалении мышц). Для восстановления функциональности мышц использовать настои и компрессы.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.



gastroguru © 2017