Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания и как принимать. Пчелиный хлеб что это? Полезные и лечебные свойства

С давних времен перга использовалась для лечения заболеваний сердца, пищеварительной системы, половых органов, инфекционных заболеваний, в косметических целях, в том числе и для похудения.

Пчеловоды по силе полезных свойств ставят ее на 2-е место сразу же после маточного молочка, поэтому применение перги целесообразно даже при борьбе с заболеваниями, занимающими первые места по опасности летального исхода.

Но для лечения каждого конкретного недуга используются разные рецепты и, соответственно, дозы пчелиного хлеба.

Внимание! Всегда, прежде чем начинать употреблять какой-либо продукт в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться у врача и получить его разрешение на эти действия.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Чаще всего развитие патологий сердечно-сосудистой системы связывают с недостаточным употреблением продуктов, богатых калием, или нарушением всасывания этого вещества. Регулярное рассасывание перги поспособствует:

  • Облегчению состояния при миокардите, пороках сердца и ИБС. Для этого стоит добавить к 2 частям меда 1 часть перги и принимать готовую смесь по 1 ст. л. до 3 р. в день в течение двух месяцев.
  • Устранению анемии. С этой целью нужно в 0,8 л воды развести 180 г меда и только 50 г пчелиного хлеба. После полного растворения продуктов пчеловодства смесь оставляют до тех пор, пока она не забродит. Как правило, на это уходит несколько дней. Затем ее принимают по ¾ стакана за полчаса до еды.
  • Устранению сердечной недостаточности и нормализации сердечного ритма. В 50 г воды опускают 0,5– 1 ст. л. хлебины, через четверть часа ее принимают внутрь. Курс лечения в таких случаях обычно составляет 1 месяц, но при необходимости его можно повторить, отдохнув 2 недели.
  • Рассасыванию холестериновых бляшек и, соответственно, лечению атеросклероза.

Совет: даже при употреблении хлебины в смеси с медом ее нужно держать во рту и рассасывать, это повышает эффективность принимаемого лекарства.

Как ни странно, но пчелиная перга нашла применение даже при лечении инфарктов и инсультов. Во время восстановления организма после перенесения таких ударов рекомендуется принимать по 5 г продукта пчеловодства ежедневно до еды, причем эту дозу следует разбить на 5 приемов. Это позволит недавним больным, прикованным к постели, вставать и самостоятельно ухаживать за собой уже через несколько недель после начала лечения пчелиным хлебом.

Лечение нарушений артериального давления

Обычно апитерапевты советуют гипертоникам принимать пчелиный хлеб до еды, а гипотоникам, наоборот, после. Это объясняется тем, что при употреблении перги до еды происходит усиление притока крови к желудку, поэтому во всех остальных участках тела, в том числе и в голове, он ослабевает. Следствием этого становится снижение артериального давления. При приеме средства после еды подобного эффекта не наблюдается.

Важно: если же гипотоник по незнанию или случайно примет пчелиный хлеб до еды, то его и так низкое давление может еще больше понизиться. В таких случаях предпринимать какие-либо серьезные действия не следует, так как через 30 или 40 минут его состояние полностью нормализуется.

Особых рецептов приема перги для нормализации уровня давления не существует, просто необходимо дважды в день рассасывать по 1 г перги, но не превышать этой дозы.

Лечение инфекционных и хронических заболеваний

Перга при простуде– первое дело. Она не только поможет восстановить силы, повысить иммунитет, но и окажет неоценимую помощь организму в борьбе с болезнетворными бактериями, поскольку обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Нелишним будет ее прием и при наличии хронических или длительно текущих заболеваний. В таких случаях достаточно принимать по 1/3–2/3 ч. л. хлебины до 3 раз в день в течение месяца.

Таким образом, пчелиный хлеб целесообразно использовать при лечении:

  • ангин;
  • фарингитов;
  • гриппа;
  • ОРЗ и т.д.
Также перга может применяться для укрепления иммунитета при повышении риска заболеть любыми инфекционными заболеваниями, например, в осенне-зимний период. Но вот, как принимать пергу для иммунитета, напрямую зависит от возраста человека. Взрослым можно безбоязненно ежедневно рассасывать по 2 г продукта, но детям дозу стоит сократить минимум в 4 раза. В тех случаях когда вокруг разгорается эпидемия, количество эпизодов приема перги в день можно несколько увеличить, а если человек уже заболел, то в течение 3–4 дней дозу принимаемого средства повышают в 1,5–2 раза.

Кроме того, перга, особенно в сочетании с прополисом, эффективна в отношении таких хронических заболеваний, как псориаз и экзема. Для устранения кожных высыпаний и зуда рекомендуется кремами и мазями на основе прополиса протирать пораженные участки кожи, а пчелиный хлеб принимать внутрь по 3 г 3–4 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Обычно при заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется принимать по 3 г перги трижды в день. Такая схема лечения помогает практически за неделю полностью восстановить слизистые поврежденных органов и нормальную микрофлору кишечника.

Пчелиный хлеб с успехом применяется для лечения гастритов, колитов, дисбактериоза, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эффективна перга и при панкреатите, но принимать ее рекомендуется исключительно во время ремиссии заболевания.

Лечение заболеваний половой сферы

Благодаря уникальному составу пчелиный хлеб может оказаться полезным мужчинам, которые страдают от:

  • простатита;
  • преждевременного семяизвержения;
  • бесплодия.

В то же время этот продукт, изготовленный заботливыми пчелами, может с успехом применяться и женщинами для лечения любых заболеваний репродуктивных органов. В подобных случаях и мужчинам, и женщинам подойдет двукратный способ применения перги по 4 г.

Кроме того, женщинам хлебина может помочь безболезненно перенести ответственный период беременности, а плоду – правильно сформироваться. Проведенные исследования показали, что двукратный прием этого продукта в день по 2 г снижает риск выкидыша и развития у плода каких-либо патологий в 2 раза. Нелишним будет также принимать пергу и в послеродовом периоде для скорейшего восстановления организма и стимуляции лактации.

Совет: если вы не нашли нужный рецепт лечения пергой можно применять ее по половине чайной ложки 2–3 раза в день курсом, длиной в 3 – 6 недель. Но при ухудшении состояния, появлении дискомфорта, тошноты и прочих неприятных симптомов нужно немедленно прекратить прием хлебины и обратиться к доктору.

Применение в косметологии

Для опытных красавиц, предпочитающих готовить косметические средства в домашних условиях, перга может стать настоящим открытием. Благодаря своему богатому химическому составу перга нашла широкое применение в косметологии в качестве питательного, увлажняющего, противовоспалительного и даже омолаживающего средства. Поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид кожи лица и волос.

Например, классическую маску из перги для лица готовят из половины чайной ложки этого продукта пчеловодства, взятого в измельченном виде, и такого же количества любого сорта меда. Ингредиенты тщательно перемешивают, а готовую смесь наносят на очищенную лосьоном кожу на 20 минут. По истечении этого времени пергово-медовую смесь смывают теплой водой. Подобную процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Совет: чтобы усилить омолаживающие свойства маски в нее можно добавить прополис или куриное яйцо. Некоторые женщины предпочитают также дополнять ее небольшим количеством готового питательного крема.

Кроме того, перга в косметологии используется для борьбы с угревой сыпью. Для этого ее употребляют внутрь по несколько грамм в день, не забывая регулярно протирать кожу проблемных зон спиртовым экстрактом прополиса.

Также пчелиный хлеб может использоваться для улучшения внешнего вида волос. Перга для волос применяется в форме порошка. Для приготовления одной порции средства достаточно взять 1 ст. л. порошка перги и смешать с сырым желтком, 2 ст. л. немного подогретого меда, 50 мл разогретого репейного масла. Полученную смесь наносят на сухие волосы и тщательно распределяют по всей длине. Затем волосы связывают в пучок, а на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Держать маску стоит не менее 1 часа.

Как похудеть с помощью перги?

Кроме всего прочего,перга используется для похудения. Объясняется это тем, что этот природный продукт:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • восстанавливает кровообращение во всех органах, в том числе и микроциркуляцию проблемных зон (что помогает преодолеть проблему целлюлита);
  • нормализует состояние нервной системы, благодаря чему человек перестает испытывать постоянное беспокойство и, следовательно, «заедать» стресс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает тонус организма, что позволяет приступить к активным занятиям спортом и т.д.

Но как же принимать пергу для похудения? Обычно достаточно употреблять 2–4 г в сутки, но это не значит, что можно ограничиться только применением продукта пчеловодства и игнорировать занятия спортом и рациональное питание. Пчелиный хлеб лишь усиливает способности организма и нормализует работу всех органов, но жиросжигающим свойством он не отличается.

Также с целью похудения можно использовать такую смесь: 180 г меда, 50 г хлебины, 800 г воды комнатной температуры. Лучше всего сначала растворить в воде мед и только потом, непрерывно помешивая, добавлять в нее пергу. После полного растворения всех компонентов смесь оставляют настаиваться в обычных комнатных условиях до тех пор, пока она не забродит. Принимают ее по половине стакана за 30 минут до еды.

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой


Пчелиный хлеб – это перга, которая является ценнейшим источником полезных веществ. Ее трудно добыть из сот, но она оказывает на организм человека целебное воздействие, поэтому даже некоторые врачи рекомендуют принимать пчелиный хлеб в комплексе с основным лечением.

Как пчелы собирают пчелиный хлеб?

Пчелиный хлеб (перга) – это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в ячейках под медом. Собирают ее просто: насекомые приносят обножки в улей, где молодые пчелы измельчают гранулы и утрамбовывают их непосредственно в соты.

Перга занимает 1/3 часть сот, остальные 2 части заливают медом с секретами слюнных желез насекомых. Пчелиный хлеб как будто консервируется под воздействием молочной кислоты, он твердеет, и для его получения необходимо измельчить соты. Работа по измельчению перги не под силу неопытным пасечникам.

В сотах перга выглядит как яркие краски: бежевая, золотистая, красноватая и даже фиолетовая. Оттенок зависит от медоноса, с которого была собрана пыльца. Она может быть утрамбована слоями разного цвета очень плотно и тщательно.

Как добывают пергу из сотов?

Как мы знаем, соты имеют небольшой размер, поэтому выковыривать пчелиный хлеб острозаточенным предметом – это долго и утомительно. Самый простой способ такой:

  1. Разрежьте соты на квадраты где-то 50х50 см.
  2. Заверните квадратики в пакет и отправьте в морозилку – соты должны затвердеть.
  3. Через 24 часа нужно достать будущую пергу из холодильника и измельчить. Используйте для этого миксер, например. Кусочки будут хрупкими, они легко поддаются измельчению.
  4. После этого возьмите пестик и ступку и хорошенько растолките кусочки сотов, протрите их через сито.

Сито берите сначала крупное, потом мелкое, чтобы отсеять мусор и всякие ненужные в чистом пчелином хлебе частицы. Такой народный способ поможет вам получить практически чистую пергу, и сейчас мы научимся использовать ее для лечения.

Состав пчелиного хлеба

Преимущество перги в том, что продукт полностью усваивается нашим организмом, он питателен в плане витаминов и ферментов.

В состав перги входят такие вещества:

  1. Витаминные соединения А, В, С, К, Е, Д, Р. Например, содержание витамина А превышает содержание его в моркови в 20 раз. Доказано, что перга питательнее мяса и молочных продуктов.
  2. 1/3-я часть состава перги – это чистый белок. По этой причине пчелиный хлеб полюбился спортсменам.
  3. 40% от всего состава – калий.
  4. 17% — железо.
  5. 25% — магний.
  6. Сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы, более 20 видов аминокислот.

Это биологически активный продукт, и употребляют его осторожно. Не рекомендуется есть более 30 грамм (2 ст. ложки) пчелиного хлеба в сутки, превышение дозы приводит к интоксикации организма.

Отметим, что перга тоже входит в перечень продуктов пчеловодства, которые до сих пор ученые не умеют воспроизводить в лаборатории. Получить ее можно только от таких уникальных насекомых, как трудолюбивые пчелки.

Полезные питательные свойства пчелиного хлеба

Как мы говорили, пергу включают в свое меню профессиональные спортсмены. Из-за высокого содержания белка и отсутствия калорий они называют ее природным анаболиком. Перга абсолютно безопасна, и ее употребление дает прекрасный результат во время набора мышечной массы.

Как для набора веса, так и для похудения используют пергу. Женщинам, которые сидят на диете тоже можно ее есть. Во-первых, перга собьет чувство голода, во-вторых, наполнит организм витаминами, белком, калием и магнием.

Если каждый день есть положенное количество перги, то можно надолго забыть про усталость. Например, съев ложку до тренировки, спортсмены спокойно занимаются по 2–3 часа без дополнительной подпитки. Одним словом, пчелиный хлеб питает и бодрит лучше мяса с кофе.

Пчелиный хлеб как натуральный продукт в небольших количествах можно есть будущей маме. Он помогает малышу развиваться правильно, а польза для мамочки заключается в энергии и силах, которые она получит из перги. После рождения ребенка у многих женщин наблюдается анемия, и здесь на помощь снова приходит пчелиный хлеб. Он улучшает состав крови и ее циркуляцию за счет высокого содержания железа.

Как воздействует пчелиный хлеб на организм изнутри?

Перга ускоряет метаболизм, благодаря чему вся пища усваивается, понижается уровень холестерина, и можно даже немного похудеть. При регулярном поступлении перги в организм он начинается омолаживаться, ведь улучается кровоток, омываются клетки кожи, отодвигается наступление старческих заболеваний.

В ее составе также присутствуют стерины, полезные для формирования мышечного корсета. Эти вещества полезны для спортсменов и для детей, находящихся в активной фазе роста. В составе этого продукта много глюкозы для нормальной работы мозга.

Если вы устаете на работе, то можете в первой половине дня съесть 10–15 грамм перги, и усталость как рукой снимет, да и мыслительная деятельность ускорится.

Пчелиный хлеб принимают для повышения иммунитета во время вирусных заболеваний. Также она будет полезна:

  • При заболеваниях ЖКТ, запоре, нарушении липидного обмена.
  • При анемии, малокровии, атеросклерозе и подагре.
  • Поспособствует перга и в лечении мужских проблем. Поможет справиться с импотенцией и другими патологиями половой системы.
  • Не все девушки знают, что сухую пергу можно добавлять в домашние ухаживающие маски. Она будет хороша в любой косметике для волос, кожи, ногтей.

Воздействие пчелиного хлеба на мужские половые функции

Эти лечебные свойства пчелиного хлеба заслуживают отдельного внимания. Отметим, что мужчины, принимающие продукт регулярно, никогда не страдают от импотенции даже в преклонном возрасте. Если такая проблема есть, то пергу принимают в комплексе с другими лекарствами, и уже через месяц ситуация улучшается.

Для лечения импотенции не подойдет старая или обработанная перга. Это должен быть только свежий продукт, поэтому не поленитесь и купите рамку с нектаром прямо на пасеке. После покупки измельчите пергу или аккуратно извлекайте из рамки малое количество на 1–2 приема.

Мужчинам после 40–45 лет для профилактики импотенции в сутки нужно съедать 15–20 грамм продукта. Не волнуйтесь, пчелиный хлеб приятный на вкус – кисло-сладкий, немного вяжущий. Съев продукт, запейте его водой.

Если вы страдаете от аденомы простаты, то в комплексе с пчелиным хлебом применяются ректальные свечи на основе натурального прополиса или идентичная домашняя мазь.

Прием пчелиного хлеба помогает восстановить активность сперматозоидов, что способствует скорейшему наступлению беременности у женщины. Поэтому пары, у которых не получается зачать малыша, тоже совместно употребляют этот продукт.

Как принимают пчелиный хлеб?

Запивать лучше чистой водой, хотя детям можно предложить молоко с медом или чай. Курс лечения и профилактики длится 3-4 недели, после чего делается месячный перерыв.

Противопоказания к приему пчелиного хлеба

Все лекарства хороши в меру, и перга не стала исключением. Она безвредна для организма, если не превышать рекомендованную дозу. Ешьте для лечения в сутки не более 30 грамм, а для профилактики – не больше 10–15 грамм. Разделите дневную норму на два приема, утренний и, например, вечерний.

Пчелиный хлеб оказывает тонизирующее воздействие, и если не хотите бодрствовать всю ночь, то не ешьте его после 6 часов вечера. Не стоит сразу начинать прием с больших доз, попробуйте кушать 2 грамма, потом – 4 и т. д. Дайте организму возможность привыкнуть к новому биологически активному продукту.

Нельзя принимать пчелиный хлеб при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Личная непереносимость продуктов пчеловодства, особенно меда.
  • Завершающие стадии онкологических заболеваний.
  • Плохая свертываемость крови.

Исследования показали, что прием перги помогает восстановиться за 1 месяц пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Пчелиная перга (пчелиный хлеб) – уникальный продукт, который производят пчелы из цветочной пыльцы.

Цветочная пыльца обрабатывается секретом слюнных желез пчелы, особым способом укладывается в соты и запечатывается медом. Через пару месяцев под воздействием молочнокислого брожения превращается в пчелиный хлеб (пергу). Пергу называют неспроста пчелиным хлебом, так как именно на ней происходит выращивание личинок и взросление взрослых пчел.

Пчелиный хлеб (перга) во много раз превосходит лечебные свойства самой цветочной пыльцы, сохраняя на длительный срок свои активные свойства. Она содержит все жизненно важные микроэлементы, ферменты, флавоноиды и природные антибиотики, сбалансированные между собой, которые так необходимы для здоровья человека.

Пчелиная перга — это настоящий витаминный комплекс, созданный самой природой. Он не просто содержит огромный набор витаминов, но ещё и усваивается организмом на 100%.

Пчелиная перга. Применение

  • Пчелиный хлеб содержит магний, калий в легкоусвояемой форме. А вот синтетический калий и магний быстро вымываются из организма, так и не достигнув области назначения. Ввиду того, что организм не может долгое время существовать без этих важных элементов, появляется патологическая слабостью, депрессия, судороги, а также начинает страдать сердечно-сосудистая и нервная система. Особенно калий и магний необходимы в пожилом возрасте и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Восполнить калиево-магний дефицит поможет пчелиная перга.
  • Помогает в лечении полового бессилия у мужчины и гинекологических заболеваний у женщин
  • Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным и простудным болезням
  • Применяется при различных видах анемий
  • Полезно применять маленьким детям, находящимся даже на грудном вскармливании, а также включать в
  • Незаменимое косметическое средство. Маску с пергой можно делать 1 раз в неделю с медом, прополисной мазью, яичным белком или желтком и обычным кремом. Эта маска приводит к потрясающему результату и эффект уже виден через полчаса: кожа становится гладкой и бархатистой. При постоянном применении этой смеси появляется устойчивый омолаживающий эффект, что делает морщинки на лице и шеи менее заметными
  • Пчелиная перга имеет преимущество перед другими продуктами пчеловодства в том, что на неё практически никогда не бывает аллергии, поэтому можно давать совсем маленьким детям, а также здоровым и больным людям
  • При угревой болезни. Если у вас существуют проблемы с лицом, то принимая пчелиную пергу 2 раза в день, и протирая спиртовым экстрактом прополиса, вы существенно улучшите состояние своей кожи
  • Увеличивает содержание гемоглобина в крови

Перга пчелиная. Как принимать

Ежедневная доза – 10 г в сутки, 30 г. в сутки рекомендуется во время лечения рассеянного склероза, туберкулеза, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваниях. Принимать после приема пищи. Вкус специфический, приятный, нравится даже маленьким детям. Вечерний прием пчелиной перги способствует глубокому, здоровому и спокойному сну. Нужно стараться не допускать передозировки, в случае, которого появляется состояние гипервитаминоза (избыток витаминов в организме), что вредит внутренним органам (почкам, печени, селезенке).

» Продукты

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб . Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.


Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе . Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.


Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии . Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.


Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой , при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска . Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.


Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.



gastroguru © 2017