Выбор читателей
Популярные статьи
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.
Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.
Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.
Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.
Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.
В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.
Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.
Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.
Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.
При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.
Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.
Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.
Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.
Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.
Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.
Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.
В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.
Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?
Такая знакомая для нас «Пищевая СОДА ». Оказывается не так уж и много мы о ней и о её применении знаем.
Её используют не только в кулинарии, но и в профилактике и лечении многих заболеваний. Вот что сказано в книге «Грани Агни Йоги» в т. 8, с. 99-100.
С помощью соды проводят выщелачивание и растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике. Лечат радикулит, остеохондроз, полиартрит, подагру , ревматизм. Мочекаменную и желчнокаменную болезни лечат растворением камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках с помощью соды.
Рак, алкоголизм, курение, наркомания и токсикомания – эти заболевания также лечат, используя соду. Проводят профилактику радиоактивного заражения организма и даже выводят радиоактивные изотопы. Содой выводят из организма свинец, кадмий, ртуть, таллий, барий, висмут и другие тяжелые металлы. Даже улучшается внимание, сосредоточенность, ощущение равновесия после применения соды.
На мой взгляд, слог оригинала статьи, которая предлагается ниже несколько тяжеловат для осознания, поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект этой статьи. Считаю, что те, кто действительно, интересуется сохранением своего здоровья с большим удовольствием прочтут как «Современные исследования влияния соды на организм человека» , так и цитаты из «Живой этики о соде» Е.Н.Рерих .
Прочтите внимательно – пригодится!
В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.
У человека показатель кислотности pH крови - в норме в пределах 7,35-7,47.
Страх, беспокойство, раздражение, злоба, ненависть приводят к самоотравлению людей. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.
Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). Происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие биологически активные вещества.
Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 (норма pH=7,5-8,5). Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами разложения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды , цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной. (Справочник терапевта, 1969, с. 753)
Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек и тем самым сберегает психическую энергию, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861).
“Но следует приучать тело к ней (соде) длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни, а это тяжело для организма.
В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма “даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
Мускус и горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. Поэтому для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком . В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.
Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают понос и используются как слабительное.
Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969).
Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы должны быть небольшими, чтобы не нарушать пищеварения.
В Учении Живой Этики, записанном Еленой Ивановной Рерих, неоднократно говорится о необходимости применения соды, о ее благотворном влиянии на организм человека.
Здесь некоторые цитаты из её работ.
В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).
4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75).
«Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1).
18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).
Великий Учитель советует ежедневный прием соды дважды в день всем людям: “Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).
«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).
«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88). «При раздражении и волнении советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего - недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)
«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого употребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства» (ГАЙ11, 327).
«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).
«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)
1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).
8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215).
«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).
О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74).
“Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116).
“Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).
О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).
В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.
!!! Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 раза в день.
На основе статьи из www.babyblog.ru
Посмотрите видео на тему лечения содой профессора И.Неумывакина
Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.
В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.
Регулярный прием содового раствора позволяет:
Популярное
О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.
Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:
Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.
Без некоторых продуктов не обходятся, наверное, ни в одном хозяйстве. Например, польза соды очень велика: ее используют в кулинарии, для очищения каких-либо поверхностей, даже в народной медицине и косметологии. Но свойства вещества таковы, что при неправильном употреблении оно способно навредить организму. Поэтому надо знать, как именно его допускается применять.
Этот порошок белого цвета, с невыразительным запахом и слегка солоноватым вкусом можно найти практически в каждой кухне. Используя его для разрыхления теста в оладьях или пирогах, люди часто не задумываются, какими качествами обладает вещество.
Это далеко не все замечательные качества данного продукта. Существует множество рецептов народной медицины, в которых он применяется. Можно подобрать подходящий практически для любой ситуации.
Очень важно использовать питьевую соду правильно, соблюдая умеренность, и помнить о противопоказаниях. Ведь вещество является щелочью, оно может раздражать и даже разъедать слизистые оболочки. В этом заключается вред соды для организма. Только применяя ее с осторожностью, получится избежать нежелательных последствий.
К противопоказаниям относят:
Следует помнить, что для приготовления целебных средств необходимо строго следовать рецепту. Не допускается увеличивать количество активных веществ. В таких случаях питьевая сода приносит только вред. Например, принимая внутрь слишком насыщенный раствор этого продукта, можно спровоцировать появление язвы желудка. Кроме того, в результате подобного употребления образовывается , так что возможно вздутие живота. А нанесение такого средства на кожу приводит к появлению ранок.
Особенности продукта не означают, что лечение содой неэффективно или вредно. Просто нужно обращаться с веществом осторожно. Стоит помнить, в чем заключается польза и вред пищевой соды. Сфера ее применения настолько широка, что используется она при самых разных проблемах.
Например, полезные свойства соды позволяют использовать ее для устранения боли в горле, в том числе и при ангине. Сделать целебное средство очень просто: нужно лишь растворить две маленькие ложки порошка в чашке теплой водички. Полоскать горло следует каждые два часа. Существует много положительных отзывов и о другом способе употребления. Надо добавить в стакан воды по маленькой ложечке соли и соды, а также пару капель йода. Оба этих рецепта эффективны также при стоматите, флюсе, воспалении десен.
Продукт помогает и при насморке. С его помощью хорошо промывать нос. Особенно актуален рецепт для детей, которые сморкаются еще плохо, в итоге слизь накапливается и затрудняет дыхание. На стакан воды берут по половинке чайной ложки соды и соли и размешивают, чтобы вещества растворились. Пипеткой закапывают раствор в нос (достаточно нескольких капель). Повторяют каждые пару часов.
Молоко с содой хорошо себя зарекомендовало в качестве помощника по борьбе с бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Нужно просто половину маленькой ложечки вещества размешать в стакане молока. Для повышения эффективности стоит добавить также чайную ложку меда, если на него нет аллергии, и немного . Употреблять такое питье лучше всего вечером, незадолго до сна. Малышам молоко с содой допускается давать в очень небольшом объеме.
Чтобы улучшить спортивные результаты, можно принимать соду перед значительной физической нагрузкой. Она нейтрализует молочную кислоту, которая скапливается в мышцах, чувство усталости появляется позже.
Народная медицина советует пить воду с содой, чтобы снять приступ изжоги. Это неприятное ощущение появляется, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает слизистую. Такое явление называется рефлюкс. Чайная ложка вещества на стакан воды помогает снизить концентрацию кислоты, в итоге самочувствие быстро улучшается. Но часто пользоваться средством нельзя. Ведь вред пищевой соды для организма человека может заключаться в обратном результате: после кратковременного смягчения действия соляной кислоты ее свойства усилятся. Дискомфорт вернется с новой силой. Так что применять раствор допускается лишь в крайнем случае и только однократно.
Сода натощак помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки. Чайную ложечку вещества надо растворить в чашке воды. Пить по утрам, курсами, не превышающими 5 дней. Это обеспечит оздоровление.
Для наружного применения соду смешивают с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица. Ее наносят на участки, пораженные грибком, и смывают через 5-10 минут. Не допускается нанесение на открытые ранки. Нельзя держать целебную массу на коже дольше рекомендованного времени, чтобы не спровоцировать раздражение. Таким же способом создают успокаивающие примочки при укусах насекомых. Они уберут зуд.
Польза пищевой соды для организма человека заключается в том, что она помогает уменьшить потливость. Для этой цели растворяют порошок в воде – 5 больших ложек на литр жидкости. В средстве смачивают тряпочку и протирают подмышки. Если сильно потеют ноги, то их опускают в ванночку с таким же раствором на 5 минут. Делать это допускается ежедневно.
Так как сода достаточно эффективно борется с грибками, с ее помощью можно справиться с молочницей. Достаточно одной чайной ложки на литр воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Получившимся средством проводят спринцевание дважды в день.
Также, используя вещество, получится избавиться от глистов. На литр воды берут большую ложку порошка, размешивают до полного растворения и делают клизму. Через полчаса после этой процедуры нужно поставить очистительную клизму с обычной водой.
Польза и вред воды с содой позволяют применять ее даже для похудения. Правда, чтобы добиться такого эффекта, средство лучше не употреблять внутрь, рискуя вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода или нарушение кислотности желудка. Ванны с данным веществом более безопасны и очень действенны. Они имеют следующие свойства:
Ванна не должна быть слишком горячей, иначе есть риск головокружений и даже обморока. Нужно следить за температурой. Длительность процедуры - не более получаса. Чтобы приготовить целебную воду, необходимо набрать ванну и растворить в ней стандартную пачку соды.
Проводят процедуры курсами по 10 дней. Уже после первого сеанса можно увидеть результат - уйдет около 2 килограммов. Это произойдет благодаря выводу избытка жидкости. Чтобы поддержать эффект, важно позаботиться о правильном питании и спортивной нагрузке. Содовые ванны сами по себе вряд ли избавят от лишних килограммов. Но вместе с другими мерами они дадут возможность добиться стройной фигуры.
Усилят действие эфирные масла (например, или грейпфрута), добавленные в небольшом количестве в воду. Только надо убедиться, что на выбранное вещество нет аллергии. Подобная ванна сделает кожу упругой и гладкой, поможет справиться с целлюлитом и даже растяжками, тело станет более подтянутым. После процедуры не нужно ополаскиваться водой.
Рекомендуется не только пить соду, но и применять ее в косметических средствах. Например, можно сделать скраб для лица. В гель для умывания следует добавить чайную ложечку порошка, чтобы получилась кашица. Ее нужно нанести на лицо и помассировать мягкими движениями. Средство поможет убрать омертвевшие частички кожи и очистить поры.
Эффективна также маска для проблемной кожи. Смешивают соду и (по чайной ложечке) и пшеничную муку (2 столовых ложки). Затем добавляют воду таким образом, чтобы добиться консистенции сметаны. Получившуюся массу наносят на лицо и смывают через 10 минут. Маска способствует уменьшению количества прыщей.
Если небольшое количество порошка добавить в шампунь для волос, то можно улучшить работу сальных желез. Волосы будут меньше жирниться, станут блестящими и шелковистыми.
Польза и вред пищевой соды для здоровья зависят от того, насколько правильно она используется. Если соблюдать все рекомендации, то прием соды поможет быстрее выздороветь при различных заболеваниях, похудеть и улучшить свой внешний вид.
Пищевая сода или чайная (sodium bicarbonate) или бикарбонат натрия, натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.
Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.
Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!
Содой давно лечились на Востоке, так Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой, спасло животных от неминуемой смерти.
Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.
В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.
Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.
Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.
Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.
При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).
Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:
Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.
Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!
Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.
При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:
2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2
Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!
Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.
Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих
Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.
Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.
! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!
Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.
Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того
Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.
Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:
Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Но хочу от себя добавить, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.
Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем доводим объём до нужного, чаще достаточно пол стакана или стакан и принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.
Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.
Статьи по теме: | |
Лимонный кекс на кефире с маком
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к... Салат из сайры - простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры консервированной с рисом
Я очень люблю салаты с консервированной рыбой. Их можно готовить... Если во сне слышишь стук в дверь
Услышав стук в дверь, мы всегда испытываем приятное ожидание и трепетные... |