Выбор читателей
Популярные статьи
От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.
Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.
Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.
Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.
Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.
В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.
Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.
Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.
Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.
Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.
У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.
Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.
Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:
В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.
Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».
Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.
Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.
Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.
Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.
Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).
При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.
Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.
Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.
Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.
Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.
Лактазная недостаточность – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы (расщепляет углевод лактозу) или полным отсутствием его активности. Необходимо обратить внимание, что очень часто происходит путаница в написании – вместо правильного «лактазная» пишут «лактозная», что не отражает смысла этого понятия. Ведь недостаток как раз не в углеводе лактозе, а в ферменте его расщепляющем. Выделяют несколько видов лактазной недостаточности:
Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:
Интенсивность проявления симптомов будет зависеть от степени снижения активности фермента, количества лактозы, поступающей с пищей, особенностей микрофлоры кишечника и его болевой чувствительности к растяжению под действием газов. Наиболее часто встречается вторичная лактазная недостаточность, симптомы которой особенно сильно начинают проявляться к 3-6 неделе жизни ребенка в результате нарастания количества молока или смеси, которою съедает ребенок. Как правило, лактазная недостаточность встречается чаще у детей, страдавших гипоксией во внутриутробном состоянии, или если ближайшие родственники имеют ее симптомы во взрослом состоянии. Иногда возникает так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, когда при наличии жидких каловых масс отсутствует самостоятельный стул. Чаще всего к моменту введения прикорма (5-6 месяцев) все симптомы вторичной лактазной недостаточности проходят.
Порой симптомы лактазной недостаточности можно встретить у детей «молочных» мам. Большой объем молока приводит к более редкому прикладыванию к груди и получению в основном «переднего» молока особенного богатого лактозой, что ведет к перегрузке ею организма и появлению характерных симптомов без снижения прибавок в весе.
Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.
Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.
Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео
Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.
При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.
Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.
Симптомы лактазной недостаточности довольно часто встречаются у здоровых детей и вовсе не связаны с недостаточной активность фермента лактазы, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием, когда ребенок высасывает «переднее» молоко, богатое лактозой, а «заднее», богатое жиром остается в груди.
Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:
Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.
Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации.
В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.
Уменьшение количества молока крайне нежелательно для ребенка, поэтому первым шагом, который, скорее всего, посоветует врач, будет являться использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США) – 700 ед. в капсуле, которая используется по одной капсуле на кормление. Для этого необходимо сцедить 15-20 мл грудного молока, ввести в него препарат и оставить на 5-10 минут для ферментации. Перед кормлением сначала дать ребенку молоко с ферментом, а затем покормить грудью. Эффективность фермента возрастает при обработке им всего объема молока. В дальнейшем при неэффективности такого лечения дозировку фермента увеличивают до 2-5 капсул за одно кормление. Аналогом «Лактаза Бэби» является препарат . Другим препаратом лактазы является «Лактаза Энзим» (США) – 3450 ед. в капсуле. Начинают с 1/4 капсулы на кормление с возможным увеличением дозировки препарата до 5 капсул в сутки. Лечение ферментами проводят курсами и чаще всего пробуют отменить по достижению ребенком возраста 3-4 месяца, когда собственная лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве. Важно правильно подобрать дозировку фермента, так как слишком низкая будет неэффективна, а слишком высокая будет способствовать формированию пластилинообразного стула с вероятностью возникновения запоров.
Лактаза Бэби
Лактаза Энзим
Лактазар
В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.
В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.
В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.
Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).
Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.
Вконтакте
Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! С преогромным удовольствием исследую Ваш сайт. Я лидер Ла Лече Лиг (организации по поддержке в виде информации кормящим мамам в США и не только). Хожу в свободное время на русский сайт Семья, чтобы помочь с вопросами по кормлению русским мамам. На Ваш сайт вышла в поисках информации о дисбактериозе. Ужасно была рада увидеть, что это выдумка врачей и лаборантов. У меня были подозрения, что тут нечисто, но так как я не врач, долго не могла понять, в чем дело. Сейчас разобралась, что под "псевдонимом" дисбактериоз могут (а могут и не) прятаться различные заболевания или инфекции. Мне очень понравился Ваш ход мыслей и вообще их нормальность. Очень радостно, что не все в нашей стране страдают отсутствием "ума и сообразительности". Еще очень радует, что такой умный и самое главное думающий специалист как Вы остается практикующим врачом, а не профессором-теоретиком. Буду рада помочь с любой информацией связанной с кормлением грудью, если Вам интересно такое сотрудничество. Искренне рада, что Вы есть для всех родителей в бывшем СССР. С уважением, Наталия Уилсон.
Наталия, здравствуйте! Для начала - спасибо за теплые слова. Сотрудничество, разумеется, интересно. Если у вас есть возможность переслать мне печатные материалы (любые) - буду весьма признателен. Любой лишний аргумент в пользу маминой сиськи для меня очень ценен. И еще одна очень актуальная на сегодняшний день проблема. У меня создалось впечатление, что волнующая умы многих наших мамочек, т.н. лактазная недостаточность появилась в нашей стране после того, как в ней появились низколактозные смеси. Т.е. я вижу реальную явную коммерческую связь многочисленных подобных диагнозов с реализацией очень дорогих товаров. Нет ли у вас информации о том, насколько широко встречается лактазная недостаточность там, за любым бугром, как и в каких количествах там продаются низколактозные смеси. У меня в архиве уже больше 50 писем, в которых мамы пишут о том, что им врачи (!) настоятельно рекомендуют прекратить кормление грудью и перейти на низколактозную смесь!!! Давайте с этим бороться вместе. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович.
[Письмо]
Здравствуйте, еще раз! Лактазная недостаточность (ЛН) - диагноз, который любят ставить везде. И это связано именно с распространением безлактозных смесей. Я довольно серьезно исследовала этот вопрос именно после того, как многие мамы на конференции сайта Семья жаловались на ЛН. После многочисленных споров и нескольких удачно разрешенных для мамы и малыша случаев, с сохранением кормления, я поняла, что в России толком нету общепринятой терминологии, что терминология отличается от Западной, плюс врачи толком не видели здоровых грудных детей и соответственно знаний в этой области у врачей очень мало. Как правило, ЛН начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактоза - дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% зрелого молока человека. Выработка лактозы не зависит от питания матери. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня. Хотя некоторые утверждают, что диета матери бедная жирами и богатая углеводами может спровоцировать симптомы ЛН. Почему детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Лактоза способствует усвоению кальция и железа, способствует установлению здоровой флоры ЖКТ и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы - наличие галактозы, которая всасывается организмом как галактолипиды прямо в центральную нервную систему ребенка. Интересно, что, несмотря на большую важность лактозы в развитии ребенка и довольно продолжительного времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нету исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка. Лактаза (тут я могу испытывать трудности с русской анатомической терминологией) - энзим, который находится в brush border (?) слизистой тонкой кишки. Способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя жировые кислоты (short chain fatty acids), включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислый (из-за непереваренных жировых кислот), пенистый (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул. Есть следующие виды ЛН. Врожденная алактазия или гиполактазия.
Состояние встречается крайне редко, за исключением скандинавских стран. Новорожденные с таким диагнозом не набирают вес вообще или теряют вес, быстро обезвоживаются (от поноса) и могут умереть (если их не переводят на безлактозную диету). Дети с врожденной ЛН выглядят ОЧЕНЬ больными. Насколько я понимаю, в мировой медицинской литературе зарегистрировано только 40 случаев врожденной ЛН. Это состояние было описано только в 50 или 60 годы 20 века. Раньше такие дети быстро умирали. Из того что я прочла, если ребенок набирает вес, диагноз врожденной ЛН сразу же отметается специалистом. (На конференции со мной много спорят по этому вопросу, но я нигде не нашла подтверждения российской теории). Единственный способ достоверно диагностировать врожденную ЛН - биопсия тонкой кишки. Процедура трудоемкая, оперативная и дорогая. Естественно, новорожденному ее никто делать не будет. Если у ребенка действительно обнаруживается врожденная ЛН, безлактозная диета поддерживается 4-6 месяцев, после чего начинают вводить лактозу небольшими дозами. Первичная ЛН.
Состояние, связанное с возрастом, в большинстве случаев проявляется после прекращения грудного кормления, до 6 лет. Первичная ЛН встречается у 70% населения Земли. Это объясняется историей человечества. Большинство народов мира никогда не употребляли животное молоко на протяжении всей истории. Это народы большей части Азии, Африки, обеих Америк, Австралии и островов Тихого океана. Потребление животного молока было сосредоточено в Европе (и то не во всей), Северной Африке, нескольких племен Западной и Восточной Африки и нескольких народностей Индии. (Мне лично интересно, не этим ли фактом обусловлено наличие врожденной ЛН в скандинавских странах, ведь там климат позволяет сохранить молоко дольше, а значит и пили молоко там испокон веков в больших количествах. Это всего лишь мое предположение). Симптомы первичной ЛН включают разную степень метеоризма, отрыжки, поноса, рвоты и тошноты. Проявления ЛН у людей могут быть очень разные и варьироваться от месяца к месяцу или в зависимости от возраста. Некоторые люди реагируют на малейшее количество лактозы. Некоторые только на огромное количество. Вторичная ЛН.
Является следствием поражения слизистой тонкой кишки в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Я понимаю (если правильно), что этот вид ЛН лечиться частичным переводом на безлактозную смесь. В зависимости от тяжести болезни, частичное кормление грудью может быть возможно. Скажем, если ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, ему может потребоваться от 4-8 недель на восстановление энзима лактазы в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев. Еженедельные кормления грудным молоком должны иметь место до тех пор, пока малыш не начнет его переносить нормально. Вторичная ЛН интересна для нас с точки зрения аллергии. Слизистая тонкой кишки очень нежная и легко поражается, если ребенок получает какой-то аллерген. Тогда помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген - молоко и молочные продукты, но это может быть и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою, поэтому отлучение от груди совершенно не является лучшим выходом в такой ситуации. Если частичное или полное отлучение являются решением родителей, обязательно нужно рекомендовать, чтобы мать продолжала регулярно сцеживаться в течение минимум 2 недель для поддержания лактации на случай непереносимости смесей. Если ребенок нормально принял какую-то смесь, но причиной ЛН была аллергия, проблемы на смеси как правило не исчезают, а усугубляются другими аллергиями, отитами, астмами и прочими "радостями") и витамины, яйца или глютен, частицы которых попадают ребенку через молоко. Как говорят специалисты, случаи аллергии на сразу несколько продуктов очень редки, поэтому исключать все продукты из рациона не имеет смысла. Кормящие женщины не должны слишком сильно ограничивать свое питание, потому что это может спровоцировать новые аллергии. Кушать нужно разнообразно и умеренно. Если из диеты исключается молоко и молочные продукты, может уйти до двух недель, чтобы белок коровьего молока полностью ушел из организма. Но вообще, аллергии - совершенно отдельная тема, в которой я еще не поднаторела. Функциональная ЛН.
Это то, что Вас (и меня) интересует. Состояние характеризует здорового набирающего вес (иногда незначительно меньше нормы, но после корректировки режима сосания ребенок набирает недостающий вес) ребенка, у которого частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул с большим количеством сахара. Ребенок может мучаться от газов. Анализы кала на сахар и дыхания на водород (на которые часто ссылаются российские родители) часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, что 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца имели положительный тест на водород. Еще были замечены вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста вызывают сомнение в точности диагностики ЛН. Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко не однородно по составу (в отличие от смеси). Переднее молоко состоит преимущественно из лактозы. Заднее - богато жирами. Количество лактозы и в переднем и в заднем молоке одинаково. Однако жиры заднего молока замедляют переваривание пищи, устраняя симптомы ЛН. Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом: *убедиться что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз и они уже не могут эффективно сосать грудь); *узнать, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление и кто решает, когда пришло время менять грудь, если мама дает две груди за кормление. Если ребенок сосет каждый час или два, порекомендовать кормление только из одной груди в течение 3-4 часов. Иногда даже 4-5 часов. (Часто у таких женщин очень много молока, поэтому вторую грудь им может быть придется немного сцеживать между кормлениями, чтобы убрать чувство переполненности). Вот вроде все и рассказала что знала. Надеюсь, что эта информация поможет Вам. Я немного переживаю нет ли тут каких-то грубых медицинских ошибок, потому что я не врач и собирала всю эту информацию по каплям из разных источников, вроде как и респектабельных, но профессионализм медиков тоже разный. Большая часть информации взята из рассылки для специалистов по лактации (педиатров, медсестер, гастроэнтерологов, антропологов, лидеров Ла Лече Лиг, консультантов по лактации). С уважением, Наталия.
[Ответ доктора]
Наталия, здравствуйте! Спасибо за информацию! Обязательно помещу ее на сайте - совершенно очевидно, что для многих она будет весьма полезной. Если что интересное объявится в поле Вашего зрения - не сочтите за труд - пришлите подарочек. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович
Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.
Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и , и продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.
В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.
Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.
Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.
На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно перепутать с другими. Так, например, если у ребенка пенистый частый стул, который еще и довольно жидкий, вздутие живота и беспокойное поведение во время кормления, можно начать подозревать у него наличие непереносимости лактозы. Стул малыша может иметь неприятный кислый запах. А в некоторых случаях можно наблюдать в нем слизь, зелень и комочки непереваренной пищи.
Если у вас появились подозрения, что у малыша может быть лактозная недостаточность, обратитесь к врачу с просьбой дать направление на анализ «кал на углерод».
Нервничать и паниковать не стоит, т.к. заболевание это не смертельное. Но все же лечением заняться нужно. Основная сложность – это подбор адекватного питания.
Основной проблемой, которая встает перед матерями при обнаружении у ребенка лактозной недостаточности, это питание малыша. Ведь приходится исключать из рациона то, что составляло основу его рациона – молоко.
Однако это вовсе не значит, что придется распрощаться с грудным вскармливанием. Можно продолжать кормить грудью, давая при этом ребенку препараты лактазы, помогающие организму расщеплять лактозу. Правда в совсем запущенных случаях, если ребенок продолжает мучится, приходится отказываться от кормлений грудным молоком и переходить на смеси.
Если же ребенок находится на искусственном , здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.
Далее придется учитывать диагноз малыша и по мере его взросления думать, чем можно будет заменить молоко и другие кисломолочные продукты, которые вводятся во время прикорма, и чем еще можно разнообразить меню младенца.
Чем старше становится человек, тем больше шансов, что его организм перестроится. Так, многие взрослые, страдающие лактозной недостаточностью, позволяют себе пить молоко, но по чуть-чуть.
Единственное, что стоит учитывать, это то, что нельзя слишком резко переходить с одной формы питания на другую. Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, переводите ребенка в течение 3-4 дней. То же правило касается и перехода с одной смеси на другую. В противном случае организм малыша не успеет настроиться и может выдать вам реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.
Статьи по теме: | |
Ежегодная индексация средств материнского капитала
Для поддержки материнства и детства государство выплачивает материнский... Рецепт: Патиссон фаршированный овощами - с куриным филе и яблоком
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров,... Аджика домашняя - рецепты заготовок
Всем знакома эта острая кавказская закуска, которая готовится из... |