Польза и вред хурмы (королек, шарон). Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред)

Хурма. Польза и вред.

Эта ягода - да, многие считают хурму именно ягодой! - полюбилась за необычный и нежно - сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма - этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма - сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые - коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Полезные свойства хурмы.

Хурма - плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно - сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.

Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.

Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.
Магний - способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А - стабилизирует работу органов зрения.

Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.

Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета - каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.

Вред хурмы. Противопоказания.

Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.

Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.

Вредна хурма при диабете. Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы - около 60 ккал.

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.

Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Королек – это сорт хурмы; яркий, темно-оранжевый и сладкий плод, который легко найти на прилавках наших магазинов ближе к зиме. Фрукт отличается от основной своей разновидности тем, что плод развивается из «мужского цветка». Плоды могут иметь круглую форму, а также формироваться в виде сплюснутого сердца. Еще одно отличие – это отсутствие того самого, «фирменного» вяжущего вкуса. Мякоть королька имеет коричневый, напоминающий шоколад, цвет, за что этот плод прозвали «шоколадной хурмой», а ее структуру можно описать, как кремообразную. Полностью ягода созревает к концу октября и растет на деревьях, которые внешне напоминают вишню.

В разных странах, в основном, восточных, отдельные полезные свойства королька применяют для лечения самых разных заболеваний, например, бронхита, дизентерии и даже гельминтоза. У нас лечением этих болезней занимается официальная медицина, но столь богатый полезными компонентами фрукт, без сомнения, поможет поддержать организм, сделать его здоровее и выносливее. Но обо всем по порядку.

Каков химический состав фрукта «королек»?

В основном плод богат углеводами и моносахаридами (по 15 мг на каждые 100 граммов продукта). Больше всего в этом лакомстве воды – больше 80 граммов, поэтому тем, кто на диете, эта разновидность хурмы, особенно благодаря сладкому вкусу, вполне способна заменить десерт.

Королек богат микроэлементами:

  • калий – 200 мг
  • кальций – 127 мг
  • магний – 56 мг
  • фосфор – 42 мг
  • натрий – 15 мг

Именно эти вещества, а также многие другие, делают этот сорт хурмы незаменимым при многих болезненных состояниях, а также в качестве их профилактики.

Чем полезен королек для организма?

Прежде всего, от потребления королька «выиграет» ваша сердечнососудистая система. Употреблять его однозначно стоит людям, находящимся в зоне риска возникновения закупорки сосудов . Для профилактики рекомендуется употреблять несколько раз в неделю по одному плоду весом примерно 85 граммов.

Королек, как разновидность хурмы, помогает в краткие сроки наладить работу пищеварительной системы. Но в этом случае нужно употреблять фрукт осознанно. Так, пектин, содержащийся в этой ягоде, поможет наладить работу желудка при диарее . А вот ее вяжущие свойства способны на некоторое время вывести из строя перистальтику, то есть закрепить. Именно поэтому, как и со всеми другими фруктами, в составе которых много биологически активных веществ, употреблять королек стоит умеренно. Антибактериальные свойства фрукта помогут защититься от кишечной палочки.


Королек часто прописывают людям, перенесшим операцию, в качестве отличного восстанавливающего средства. Употреблять ягоду в период реабилитации нужно осторожно и только после рекомендации врача, так как возможны проблемы с перистальтикой. К этой рекомендации особенно стоит прислушаться тем, в чьем организме протекают спаечные процессы. Если же фрукт предварительно заморозить, то он избавится от своих крепительных свойств, а также станет намного слаще.

Что касается детей, то из-за вяжущих свойств королька его противопоказано давать малышам до трех лет. Родители более взрослых деток должны проконсультироваться с врачом, но лучше всего дождаться, пока ребенку не исполнится 10 лет, и убедиться, что у него отсутствуют любые проблемы с пищеварительной системой. Людям с диабетом стоит употреблять королек с осторожностью и только после консультации доктора.

«Шоколадную хурму» широко применяют в домашней косметологии. Комплекс содержащихся в ней веществ сужает поры кожи , а также осуществляют профилактику появления угревой сыпи . Чтобы приготовить маску из королька, фрукт нужно мелко натереть на терке, добавить одно куриное яйцо , все тщательно перемешать – и маска готова. Накладывать ее нужно минут на 15 и смывать чуть подогретой водой.

Эта ягода обладает приятным вкусом и настолько полезна, что лучше всего употреблять ее в свежем виде. Но добавляют королек в выпечку, из нее делают мармелад, мусс, джем, желе. Готовят из этого плода и напитки, например, вино, сидр и даже пиво . В некоторых странах семена этого фрукта используются для тонизирующих напитков вместо кофе.

Научное название хурмы в переводе с латинского языка дословно означает «пища богов». Кроме всего этого, хурма на Востоке всегда считалась символом благополучия, здоровья и достатка. Употребляйте королек в сезон, выбирая наиболее спелые плоды, в которых минимум вяжущих веществ, повышайте иммунитет, тонус организма, наслаждайтесь его королевским вкусом и чувствуйте себя настоящей богиней!

Хурма успешно культивируется в странах Европы, в частности Италии и Испании. Её выращивают в Болгарии, Армении и России. Хурма относится к семейству Эбеновых, плоды имеют вяжущий вкус и мясистую мякоть. Именно в этом заключается отличительная особенность плодов от других видов растения.

Химический состав

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. - белкам.

Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1-2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

  1. Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей.
  2. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных.
  3. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД.
  4. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана.
  5. Плоды полезно кушать дамам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке.
  6. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

  1. Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию.
  2. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы.
  3. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню.
  4. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу.
  5. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

  1. Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором.
  2. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет.
  3. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

  1. Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки.
  2. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество - 1-2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.
  3. Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8-10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1-2 хурме ежедневно.
  4. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.
  5. Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость.
  6. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста.
  7. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

  1. Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы.
  2. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению.
  3. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника.
  4. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление.
  5. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Хурма начитывает порядка 300 видов, вкус которых варьируется от горьковатого до приторно-сладкого. Чтобы насладиться всеми качествами фрукта, необходимо обладать знаниями касаемо его пользы и вреда для человеческого организма.

Видео: польза хурмы для здоровья

Хурма королек в народе именуется как «шоколадная вишня», но это никак не связано с ее привкусом. Да, фрукт имеет сладкий вкус, абсолютно не вяжет во рту, но название пошло из-за его цвета. По внешнему облику больше напоминает небольшие помидоры коричневого цвета.

Королек хурма полезные свойства

Фрукт несет в себе огромную пользу для здоровья, независимо от своего сорта, богат полезными витаминами и минералами.

Королек хурма польза и вред:

Любой фрукт всегда несет пользу для организма человека. Какие же полезные свойства хурмы королек?

  1. Большое содержание йода. Данный микроэлемент очень важен для поддержания нормального функционирования организма. Нехватка его может привести к нарушениям работы щитовидной железы, проблемам с пищеварением и снижением работы иммунной системы.
  2. Содержание дубильных веществ в своем составе, которые несут огромную пользу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Обладает мочегонными свойствами и именно поэтому помогает предотвратить появление камней в почках.
  4. Источник фолиевой кислоты, что очень важно, например, в период беременности.
  5. Содержит элемент железа, что приносит огромную пользу для нормального уровня гемоглобина.
  6. Регулирует выработку инсулина, помогает при сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на фрукт, что встречается очень редко. Это происходит только на недоспелые плоды, но именно сорт королек быстро созревают.
  • Заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва желудка.

Хурма королек — применение

Использование фрукта, в том числе и сорт королек можно:

Польза хурмы королек для здоровья – рецепты

Сушеные плоды сорта королек имеют существенную пользу в лечении гипертонии. Ежедневный прием способен нормализовать давление.

  • Рецепт от гипертонии:

Понадобится:

  1. 1 спелый фрукт;
  2. 200 грамм молока.

Очистить фрукт от кожуры и косточек, измельчить при помощи блендера и смешать с молоком. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день, в течение одного месяца.

  • Другой рецепт:
  1. несколько сушеных плодов;
  2. стакан воды.

Промыть плоды водой и залить их. Через 15 минут слить жидкость и принимать по четверти стакана до 3 раз в день.

Рецепты в домашней косметологии:

Королек несет огромную пользу для проблемной кожи лица, склонной к частым высыпаниям, акне и расширенным порам. Существуют специальные маски, очищающие средства, чтобы на основе этого компонента очищать кожу.

  1. 1 яичный белок;
  2. 1 фрукт;
  3. столовая ложка сока алоэ;
  4. глицерин;
  5. чайная ложка меда.

Взбить белок и добавлять в общую массу остальные компоненты. Все тщательно перемешать и нанести на лицо, область шеи, но избегая участки кожи вокруг глаз.
После смыть маску водой и нанести любой увлажняющий крем.

Фрукт королек измельчить при помощи блендера, добавить чайную ложку лимонного сока и желток яйца. Все компоненты перемешать в одну массу и нанести на кожу лица.

Чем полезен королек для женщин?

Какая польза хурмы королек для организма женщины?

Фрукт содержит в своем составе магний, который отвечает не только за работу сердечного органа, но и регулирует нервную систему, помогает бороться с приступами бессонницы, плохого настроения, депрессивных и нервных состояний.

Так же содержит специальное вещество, которое, по мнению медицинских исследователей, помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Польза хурмы при беременности

Королек фрукт полезные свойства при беременности заслужил самые положительные.
При беременности организм женщины должен получать все самое полезное и необходимое. Однако климатические условия того или иного населенного пункта значительно сужают круг ассортимента выбора полезных лакомств, особенно в зимний период времени года.

Здесь на помощь может прийти вкусная оранжевая ягода, которая может полюбиться любой будущей мамочке. Почему-то многие называют именного ягодой, а не фруктом. Наверное это из-за необычного сладкого вкуса.

Состав королек приносит пользу не только для здоровья матери, но и будущего ребенка.

  1. витамин С регулирует нормальное кровообращение, формирует плаценту и защитную оболочку плодного яйца. К тому же защищает организм матери от возможных инфекций, сезонных простуд, что очень актуально в зимнее время года. Как известно, любая даже самая безобидная простуда может негативно повлиять на развитие плода и привести к его патологиям.
  2. препятствует отечности.
  3. калий, входящий в состав фрукта улучшает перистальтику кишечника, что имеет значение на более поздних сроках беременности.
  4. магний отвечает за нервную систему, а она слишком неустойчива в период беременности женщины.
  5. кальций и фосфор укрепляют кости не только матери, но и закладывают фундамент костной ткани для будущего ребенка, формируют зубы.
  6. железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови. В период беременности этот уровень значительно падает, так как большую часть забирает ребенок, и поднять его быстро может именно хурма.
  7. каротин отвечает за кожу, ее внешний вид. В период беременности из-за увеличения живота, кожа может потерять свою эластичность, и потом могут появиться растяжки.

Как употреблять хурму королек для похудения — рецепты

Калорийность королек очень низкая и именно поэтому люди все чаще ее используют в борьбе с лишним весом.

Существуют очень строгие диеты, при которых есть можно только этот продукт от 1 до 2 килограмм, увеличивая вес с новым днем. Например, в первый день диеты суточная доза фрукта 1 килограмм, во второй день – 1, 5 килограмма и так далее по нарастанию до 2 кило.

Безусловно, можно включать в меню и травяные чаи, воду и есть будет очень хотеться кушать, то разрешен небольшой кусочек черного хлеба.

Также существую диеты, при которых хурма включена в обычный рацион, но присутствуют и иные продукты.

Рецепт первой диеты:

Второй вариант:

  • Завтрак: один огурец;
  • Обед: овощной суп;
  • Ужин: 2 штуки фрукта.

Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни с этим оранжевым фруктом, каждые два часа съедая и запивая стаканом кефира.

Разгрузочные дни всегда несут в себе пользу не только для похудения, но и снятия временной нагрузки с пищеварительных органов, что потом положительно повлияет и на кожу, и на состояние волос и т.д.

Королек хурма польза для кожи лица — рецепты масок

Королек можно использовать как применение в косметологии, так как это очень тонизирует кожу, очищает и глубоко проникает в клетки.

Однако польза фрукта не только в этом. С возрастом кожа принимает немного увядающей вид и для этого ее немного подпитывают, избавляют от морщин, используя специально приготовленные маски для лица. Например:

Рецепт №1

Понадобится:

  • фруктовая мякоть;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка косметической глины.

Белок отделить от желтка. Мякоть хурмы взбить до однородной массы и смешать с глиной и белком. После тщательного перемешивания нанести на кожу лица и оставить на 5-7 минут. Глина может дать немного стягивающий эффект, но это лишь временный характер и после процедуры кожа будет гладкая и бархатистая.

Омолаживающая маска с киви и хурмой

Маска для жирной кожи

  • Половина мякоти тыквы, чайная ложка лимонного сока и половина стакана молока или кефира. Смешать все ингредиенты между собой и нанести на кожу.

Полезные свойства хурмы при запорах

Каждый человек знает, что хурма королек имеет большую пользу при запорах из-за содержащихся волокон и низкого содержания вещества — танина. Именно поэтому у фрукта полностью отсутствует вяжущий вкус.

Хурму можно есть отдельно как самостоятельный продукт, добавлять в специальные травяные чаи или готовить разные блюда. Например:

Травяной чай с хурмой и фенхелем принесет пользу не только кишечнику, но и иным органам пищеварения.

  • Хурму мелко нарезать и помять ступкой. Когда фрукт пустит сок, слить его в специальную емкость и добавить в отвар фенхеля. Фенхель помогает бороться с запорами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.

Как употреблять хурму королек при диабете

Сорт королек – единственный, который можно употреблять при сахарном диабете. На вкус это достаточно сладкий фрукт, но по своему составу содержит специальные вещества, которые регулируют выработку инсулина, не давая подниматься уровню сахара.

Однако это не значит, что хурму можно включать в ежедневный рацион. Больным сахарным диабетом разрешено употреблять хурму только 1 раз в неделю.

Сушеный королек полезные свойства

Сушеный королек, пожалуй, один из всех сортов, который пригоден именно в таком виде. Сухофрукты из хурмы считаются «царским» продуктом, который приносит в два раза больше пользы для организма.

Основные полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение, избавляют от диареи и кровотечений при гастрите.
  • Улучшается циркуляция крови, так как калия в сухофруктах этих намного больше, чем в плодах.
  • Помогают справляться с повышенным давлением.
  • Лечат кашель и иные простудные заболевания.
  • Сушеную хурму можно использовать как лекарство от опухоли головного мозга.

Хурма королек — как выбрать и как хранить

Как выглядит хурма королек?

  • у дозревших плодов цвет яркий, насыщенный, форма округлая без видимых дефектов;
  • кожура гладкая и мягкая на ощупь;
  • мякоть сладкая и похожа на фруктовое желе.

Недозревшие плоды хурмы сорта королек сильно вяжут во рту. Это не свойственному данному сорту и чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно чтобы он дозрел в домашних условиях.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Заморозить плоды в морозильной камере на 12 часов.\
  2. Далее на один день положить их в обычный плотный полиэтиленовый пакет.

Хурма – на вид неприметный фрукт, но это настоящая панацея от всех болезней.
Употреблять ее нужно ежедневно, для того чтобы пополнять организм витаминами и микроэлементами.

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.



gastroguru © 2017