Горчица польза и вред для организма мужчины. Сколько в день можно есть горчицы

Польза и вред горчицы имеют важное значение, поскольку эта приправа применяется повсеместно - в кулинарии, в быту, в лекарственных целях. Чтобы оценить свойства продукта, прежде всего, необходимо подробно ознакомиться со свойствами.

Как выглядят семена горчицы

Растение горчица, с которого собирают полезные семена, представляет собой однолетнюю траву средней высоты, обычно вырастающую не выше 1 м. Плоды горчицы - это небольшие стручки с двумя створками, внутри которых содержатся мелкие семена округлой формы черного, коричневого или желтого цвета.

Собирают горчичные плоды в июле. Продукт активно применяют в самых разных сферах жизни, поэтому встретить горчицу можно даже на частных огородах - многие выращивают ее для собственного применения.

Состав, калорийность и пищевая ценность горчицы

Наличие у горчицы лечебных свойств легко объяснить - растение обладает очень насыщенным химическим составом. В продукте присутствуют следующие ценные вещества:

  • жирные кислоты ненасыщенного типа - до 35% от общего объема;
  • белковые соединения - до 25% в составе продукта;
  • витамины Е, А, С, D, К, полная подгруппа витаминов В;
  • минералы - железо и кальций, цинк;
  • химические элементы - натрий и калий, марганец;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Пищевая ценность приправы представлена в основном углеводами - они занимают 22 г. Намного меньше доля жиров - всего около 6 г, и примерно столько же в продукте содержится белков - приблизительно 5,4 г.

Калорийность 100 г горчицы относительно велика - около 162 ккал. Но, учитывая, что употребляют продукт в качестве приправы, польза и вред горчицы для организма человека остаются сбалансированными.

Полезные свойства горчицы

Популярная приправа отвечает не только за пикантный острый вкус привычных блюд. Продукт обладает массой полезных свойств. В частности, при регулярном использовании в пищу горчица способна:

  • улучшать аппетит и способствовать успешному и быстрому перевариванию белковой пищи;
  • ускорять процесс похудения - полезные свойства приправы состоят в том, что горчица расщепляет жиры;
  • бороться с воспалениями, микробами, инфекциями и грибками, продукт оказывает благотворное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • устранять симптомы простуды и снижать температуру - приправу активно используют в медицинских целях для согревания и общего оздоровления организма;
  • действенно разогревать суставы и снимать воспаления и боли при ревматизме, радикулите, артрите и подагре;
  • укреплять локоны, продукт используют для предотвращения выпадения волос;
  • успокаивать нервную систему, горчица способна налаживать сон и снимать стресс, устранять бессонницу и беспричинную тревожность.

Также к полезным свойствам горчицы для организма человека можно отнести ее положительное влияние на репродуктивную систему. Приправа улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания.

Для женщин

Несомненную пользу приносит горчица для организма женщины. Прежде всего, продукт положительно действует на гормональный фон - приправа помогает даже справиться с женским бесплодием. Кроме того, горчица предотвращает развитие онкологии в женском организме.

Для мужчин

Польза и вред горчицы для организма мужчины тоже высоко ценятся в народной медицине. Приправа за счет наличия в составе вещества сульфорафан защищает здоровье мужчин от онкологии и сдерживает рост раковых клеток при существующем заболевании. Регулярный прием продукта очень полезен для потенции и либидо.

Для пожилых

Основная польза продукта для людей преклонного возраста заключается в том, что горчица стимулирует мозговую активность, защищает от развития болезни Альцгеймера. Еще одно полезное свойство приправы - положительное влияние на пищеварительные процессы. В небольших количествах продукт улучшает усвоение пищи.

Можно ли горчицу беременным и кормящим

У женщин в положении нередко возникает вопрос - можно ли оставить в рационе острую приправу. Польза и вред горчицы для здоровья актуальны, в том числе, и для беременных, при употреблении в умеренных количествах от продукта будет только польза. Приправа улучшает аппетит и немного снижает токсикоз.

Конечно, при этом приправа способна наносить и вред. Использовать ее можно лишь в минимальных дозировках, иначе может возникнуть изжога и боль в животе.

Во время лактации от приправы лучше временно отказаться до тех пор, пока грудничку не исполнится полгода. Острая приправа может нанести здоровью малыша вред. Впоследствии вводить полезную горчицу в рацион матери можно, но в небольших количествах.

Можно ли горчицу детям

Поскольку горчица при всей своей пользе достаточно острая приправа, детям ее можно предлагать лишь по достижении 3 лет. В более раннем возрасте она окажет раздражающее действие на пищевод, желудок и кишечник.

А вот детям постарше приправа может даже прийтись по вкусу. Смогут проявиться и полезные свойства - продукт поможет наладить стул, улучшит кровоснабжение и поднимет иммунитет. Приправу часто применяют при лечении детских простуд, но ее можно только насыпать в носки или в горячую воду для отпаривания ног. Горчичники для детей, не достигших 6 лет, запрещены, они нанесут вред.

Внимание! Поскольку полезная горчица остается крайне неоднозначным продуктом, перед ее использованием нужно спросить разрешения у педиатра.

Польза горчицы для похудения

Польза столовой горчицы очень востребована во время диеты. Приправа ускоряет обменные процессы и помогает организму быстро расщеплять жиры. Поэтому похудение с применением этого продукта идет намного активнее, лучше усваивается белковая пища.

Также во время похудения приправу применяют для обертываний. Она воздействует на жировые ткани через кожу и еще больше ускоряет процесс избавления от лишнего веса.

Необходимо помнить, что продукт провоцирует усиление аппетита. Есть приправу в больших количествах нельзя, это принесет вред желудку и к тому же поставит под угрозу саму диету.

Рецепты народной медицины на основе горчицы

Целебные свойства горчицы используются для борьбы со многими заболеваниями. Приправа помогает снять симптомы ряда недугов и облегчает протекание хронических болезней.

Горчичные ванны от простуды

Одним из самых действенных противопростудных средств являются горячие ванны с добавлением приправы. Необходимо размешать 500 г порошка в теплой воде, а потом вылить раствор в заранее набранную ванну. Польза процедуры будет в том, что приправа как следует разогреет тело, активирует иммунную систему, устранит озноб.

Важно! Принимать полезную ванну с горчичным порошком можно не дольше 10 минут, и при этом у больного не должно быть высокой температуры. После окончания процедуры рекомендуется лечь в постель.

Горчица в носки ребенку от кашля

Простой горчичный порошок приносит большую пользу при простудных заболеваниях, однако маленьким детям не разрешается ставить горчичники. Поэтому для лечения детских простуд применяют другой метод. Небольшое количество порошка насыпают в хлопчатобумажные носки, надевают их на ноги малышу и укладывают его в постель примерно на 4 часа.

За это время приправа качественно прогревает ноги и улучшает состояние больного ребенка. По истечении нескольких часов носки снимают, ноги малыша моют и надевают на него чистые носочки.

Мед с горчицей от кашля

Еще одно эффективное средство от простуды - это приправа в сочетании с медом. Полезными свойствами обладают два рецепта на основе целебных продуктов.

  • Отхаркивающее средство для приема внутрь. Горчичные семена в количестве 1,5 чайных ложечек смешивают с 1 чайной ложкой меда и принимают такое средство трижды в сутки. Польза заключается в том, что лекарство способствует отхождению мокроты и снимает боль в горле.
  • Горчично-медовый компресс. Использовать полезное средство можно и наружно - большую ложку горчичных семян или порошка смешивают с таким же количеством меда и подсолнечного масла, а потом добавляют 2 больших ложки водки. Смесь слегка нагревают на пару до 43-45 °С, а потом смешивают с обычной мукой, чтобы получить мягкие лепешки. Приготовленное тесто наносят на влажную марлю и прикладывают компрессом к груди, а сверху фиксируют утепляющей повязкой.

Взрослые могут держать полезный компресс всю ночь, детям после 6 лет его разрешается ставить только на 3 часа, чтобы не причинить вреда.

Парить ноги с горчицей

При появлении первых симптомов простуды очень полезно проводить отпаривание ног с приправой. Свойства семян горчицы позволяют расширить сосуды, улучшить кровообращение и запустить на полную мощность защитные силы организма, часто простуды после отпаривания удается полностью избежать.

Для того чтобы провести процедуру, в высокую емкость с горячей водой высыпают горчичный порошок, на литр воды нужно брать большую ложку средства. Горчицу размешивают, а потом опускают ноги в воду и держат на протяжении четверти часа, время от времени доливая горячую воду.

После процедуры ноги нужно как следует промокнуть теплым полотенцем, надеть чистые носки, хлопчатобумажные и шерстяные, и в ближайшие часы не выходить на улицу.

От головной боли и мигрени

При головных болях разного происхождения хорошо помогают горчичные ванночки для рук. Делают их следующим образом:

  • в горячей воде разводят около 2 больших ложек порошка;
  • как следует размешивают;
  • руки погружают в воду по локти и держат примерно 10 минут.

Способ улучшает кровообращение и снимает спазм сосудов, поэтому и боль в голове после полезных ванночек для рук быстро проходит.

Важно! При гипертонии и вызванной ею мигрени способ применять нельзя - горчичный порошок только дополнительно повысит давление.

Мазь с горчицей от боли в суставах

Приносит пользу горчица для суставов, ее разогревающие свойства снимают отечность, уменьшают воспаление и боль. При ревматизме или артрите рекомендуется:

  • смешать 100 г камфоры с аналогичным количеством горчичного порошка;
  • добавить к смеси сырое яйцо и 20 г чистого спирта;
  • нанести компресс на больные места.

Держат компресс около получаса, затем кожу необходимо промыть.

Семена горчицы при запорах

Польза семян горчицы проявляется при вялой работе кишечника - семена помогают избавиться от запора. Чтобы решить проблему, необходимо всего лишь употребить в течение дня чайную ложку семян. Это количество делят на 3 порции и принимают семена утром, в обед и перед ужином.

Горчичная смесь от икоты

Приносит пользу семя горчицы или сухой порошок при сильной икоте. Чтобы избавиться от неприятного симптома, нужно развести в половинке чайной ложки уксуса такое же количество измельченной горчицы, а потом намазать этим средством язык.

Держать смесь нужно 3 минуты, потом рот как следует прополаскивают теплой водой.

Горчица при отравлении

При пищевом отравлении очень важно как можно быстрее очистить организм и вывести из него токсичные вещества, чтобы снизить вред. Польза зернистой горчицы состоит в том, что она помогает достичь этой цели. Необходимо всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане теплой воды и выпить средство залпом, рвотный эффект будет мгновенный, токсины быстро покинут организм.

Правда, при серьезных отравлениях пестицидами, грибами или ягодами применять горчицу не рекомендуется. Потенциальный вред для здоровья слишком велик, поэтому разумнее сразу обратиться к врачу.

Горчица для лечения заболеваний кожи

Противовоспалительные и антисептические свойства приправы помогают устранить симптомы экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Нужно развести половинку чайной ложки сухого продукта в таком же количестве растительного масла и добавить 2 чайные ложки эвкалиптовой настойки.

Полученную смесь наносят на все больные участки кожи и оставляют на 10 минут.

От псориаза хорошо помогает еще одно средство - половину чайной ложки приправы смешивают с чайной ложкой растопленного сливочного масла и 5 большими ложками отвара зверобоя. Вязкой массой смазывают все воспаленные участки кожи и держат 5 минут, а потом смывают теплой водой.

Применение горчицы в косметологии

Полезные свойства продукта используют для поддержания красоты и молодости. Приправа оказывает благотворный эффект на кожные покровы и локоны.

Маски для волос

Горчица - одно из лучших домашних средств, препятствующих выпадению волос. Кроме того, продукт увеличивает объем локонов.

Для роста волос

Если волосы потускнели и перестали радовать красотой и объемом, можно сделать такую маску:

  • горчичный порошок разводят в воде для получения полужидкой смеси;
  • при жирном типе волос в состав добавляют кефир, при сухом - оливковое масло;
  • маску распределяют по всей длине локонов и держат около 10 минут.

После того как кожа головы качественно прогреется, горчицу тщательно смывают водой. Польза горчицы для волос состоит в том, что домашнее средство значительно усиливает подкожное кровообращение, благодаря чему спящие волосяные луковицы пробуждаются к росту.

От выпадения волос

Польза от мытья головы горчицей проявляется при склонности к раннему облысению. Горчичный порошок нужно разводить водой и через день втирать в корни волос на несколько минут.

Особенно полезно проводить такую процедуру мужчинам после 35 лет - приправа помогает предотвратить потерю волос. В целях профилактики горчицу можно использовать немного реже, раз в неделю.

Маски для кожи лица

Полезные свойства зерен горчицы и порошка проявляются в уходе за кожей. Приправа активизирует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, очищает кожу и снимает воспаления, оказывает омолаживающий эффект.

От веснушек

Польза белой горчицы востребована при борьбе с веснушками и пигментными пятнами. В целях отбеливания делают следующую домашнюю маску:

  • чайную ложку приправы смешивают с 10 г косметической белой глины;
  • добавляют 15 мл сливок и щепотку куркумы;
  • как следует перемешивают состав и распределяют по очищенной коже.

Держать маску нужно недолго, не больше 10 минут, иначе полезное средство может нанести вред и оставить ожоги.

От морщин

Разглаживающие и омолаживающие свойства полезной приправы проявятся в следующей маске:

  • чайную ложку горчичного порошка перемешивают с 10 мл лимонного сока;
  • добавляют 2 мл косметического масла жожоба;
  • распределяют по лицу на 7 минут и смывают.

От черных точек

Устранить черные точки и сузить поры помогает такая маска:

  • чайную ложку измельченной приправы перемешивают с 10 г обычного активированного угля;
  • добавляют в смесь 5 г сухого молока;
  • наносят маску на влажную кожу и слегка втирают массирующими движениями.

Через 6 минут маску можно смывать, горчичные смеси не держат подолгу, это может нанести вред.

Использование горчицы в кулинарии

На основе острой горчицы нельзя приготовить отдельные блюда, основным ингредиентом она выступает только в составе горчичных соусов. Однако семена растения активно используют в качестве приправы. В небольших количествах их добавляют в салаты и супы, ко вторым блюдам и гарнирам. Продукт используют в составе маринадов и подливок.

Приправа не только улучшает вкус блюд, но и придает им приятный аромат. Для маринованных продуктов и солений она выступает консервантом.

Применение горчицы в быту

Помимо кулинарного и медицинского использования приправы, а также пользы растения горчица для огорода, продукт применяют в повседневном быту. Горчица является прекрасным чистящим и отбеливающим средством.

  1. Чтобы удалить застарелые пятна с одежды или устранить въевшийся жир, необходимо развести 2 большие ложки сухого порошка в литре воды и замочить вещи в этом растворе на всю ночь. Утром одежду понадобится тщательно ополоснуть, а потом постирать обычным способом.
  2. Горчица помогает при мытье посуды, она удаляет въевшиеся загрязнения лучше любого моющего средства и при этом не наносит вреда, поскольку совершенно натуральна. Около 75 г порошка нужно развести теплой водой до получения жидкой кашицы, оставить на 3 часа, а потом использовать так же, как и обычное средство для мытья посуды.

Польза горчицы в быту проявляется и в том, что продукт борется с неприятными запахами. Если развести большую ложку горчицы в 2 л воды, а потом протереть раствором холодильник, мусорное ведро или кухонные шкафчики, то плохие ароматы исчезнут без следа.

Горчица для огорода

Очень высоко оценивается польза горчицы на даче. Помимо того, что растение является медоносом, оно помогает защитить участок от большинства опасных вредителей.

  1. Польза белой горчицы для сада состоит в том, что растворами на основе растения можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники. Горчица помогает справиться с тлей и плодожоркой, пильщиком и огневкой, колорадским жуком.
  2. Если осенью внести жмых, оставшийся после переработки, в почву на участке, то можно будет забыть о проволочнике, который наносит вред картофельным клубням. Польза горчичного жмыха в огороде выражается в том, что средство дезинфицирует почву и ликвидирует обитающих в ней вредителей.

Польза горчицы для земли состоит также в том, что растение улучшает состав грунта, насыщая его ценными веществами. Можно удобрять участок растворами или мульчей на основе растения либо просто высадить горчицу на бедной почве на 1 сезон.

Вред горчицы и противопоказания

Острая приправа может не только приносить пользу, но и причинять здоровью сильный вред. Продуктом нельзя злоупотреблять, при неограниченном применении горчица вызывает изжогу, наносит ожоги слизистым оболочкам и провоцирует кишечные заболевания.

Употреблять приправу запрещено при:

  • энтероколите и гастрите;
  • язвенной болезни;
  • туберкулезе;
  • воспалительных недугах почек.

Также отказаться от горчицы придется при аллергии.

Сбор, заготовка и хранение горчицы

Свежую горчицу с огорода необходимо собирать в период естественного созревания. Срывать рекомендуется только чистые листья без пятен и повреждений.

Семена растения принято сушить для длительного хранения - делают это обычным способом, раскладывая семя на ровной поверхности в сухом месте с низкой влажностью. Высохшие семена можно хранить в стеклянной или деревянной емкости в цельном виде либо измельчить их в порошок.

Совет! Горчичный порошок хранится всего около 6 месяцев, тогда как семена удерживают свои свойства до 2 лет.

Поэтому хранение зерен в домашних условиях является более оправданным.

Заключение

Польза и вред горчицы зависят от состояния здоровья и от дозировок. При отсутствии аллергии и острых заболеваний приправа принесет пользу, если употреблять ее в малых количествах, и не причинит вреда.

Горчица изначально представляет собой приправу из перемолотых семян растения горчицы, смешанных с уксусом, сахаром, растительным маслом и другими ингредиентами. Это одна из самых популярных приправ в мире, а особенно – в русской и немецкой кухнях. Русская и немецкая горчицы отличаются от европейских особой остротой. В остальных странах предпочитают менее острую приправу, иногда даже сладковатую с множеством добавок.

В горчичных зернах содержится 25% белка, до 35% ненасыщенных жирных кислот, железо, магний, цинк, калий, кальций, витамины A, D, E, B. Также в составе зерен находятся гликозиды снигрин и синальбин, которые помогают эффективно бороться с мокрым и .

Горчица должна храниться только в стеклянных банках и только в темноте, иначе она утратит свои вкусовые качества и аромат.

История

Древние греки активно применяли горчицу не только в кулинарии и медицине. Так, эта приправа могла быть символом бесстрашия и агрессии. Александр Македонский в свое время получил от персидского полководца Дария мешок кунжутных семян. Этот жест свидетельствовал о том, что персидская армия столь же многочисленна, сколько кунжутных семечек. Но Македонский не заслужил бы свою легендарность, если б был всего лишь образцовым воином. В ответ на дерзость Дария он отправил ему небольшой кисет с семенами горчицы, говоря тем самым, что хоть его «кунжутных» воинов и не счесть, небольшого, но «горячего» греческого войска достаточно, чтобы одержать победу.

Интересный факт: Гиппократ – первый, кто начал применять горчицу в качестве лечебного средства.

Виды горчицы

Существует несколько разновидностей горчицы. В зависимости от сорта семян варьируется количество полезных составляющих (витаминов, кислот, микро- и макроэлементов).

Виды горчицы:

  1. Белая – в семенах белой горчицы содержится 35% жирных масел и лишь 1% - эфирных. В медицине применяется для , болезнях желчного пузыря, печени, расстройствах пищеварительной системы, .
  2. Черная – несмотря на цвет, состав семян практически такой же, как и у белой горчицы. Из этих семян делается порошок для горчичных пластырей, которые используются при ревматизме. Также черная горчица применяется для изготовления всевозможных галеновых препаратов.
  3. Сарепская – в семенах сарепской горчицы содержится самый высокий процент жирных масел (47%-49%). По мнению специалистов, вкус такого горчичного масла в разы лучше подсолнечного. Содержание эфирного масла может доходить до 3%. Это самый «жирный» сорт горчицы, в котором также содержится синигрин и мирозин. В листьях растения имеется каротин, большое количество витамина С, железа и соли кальция. Из семян делается масло, а жмых, богатый витаминами и макроэлементами, проходит дальнейшую обработку и идет на изготовление горчичного порошка для медицинских или гастрономических целей. Горчичники с сарепской горчицей эффективны при гипертонии, если положить их на грудь, в области сердца и на затылок). При невралгии или мышечных болях следует приложить такой горчичник к больному месту.

Польза горчицы

Полезных свойств горчицы не перечесть, но МирСоветов все же попробует назвать основные. Так, горчицу применяют для повышения аппетита. Она прекрасно справляется с расщеплением жиров и улучшает переваривание белковой пищи. Вот почему так полезно кушать остренькую приправу с мясными блюдами.

Многие активно применяют горчицу для похудения. При этом в ход идут не только сдобренные приправой блюда, но и наружное применение в виде обертываний, масок и скрабов. Поразительная способность горчицы расщеплять жиры работает как изнутри, как и снаружи.

Но главные полезные свойства горчицы заключаются в ее антимикробном, противовоспалительном и антигрибковом воздействиях. В желудке находится невероятное количество микробов, особенно если человек не следит за здоровым питанием. Горчица с ее обволакивающим и антиоксидантным воздействием «убивает» большинство патогенных микроорганизмов и выводит их из организма безопасным способом.

Горчица поможет побороть сезонные простудные заболевания и осложнения после них (сильный кашель, ). Ее используют в качестве согревающего и раздражающего средства для усиления в организме.

Чтобы избавиться от сильного затяжного , насыпьте в носки горчичный порошок, а поверх них наденьте шерстяные носки. Одна ночь в таком горчичном наряде, и от насморка не останется и следа! Для этой же цели можно делать горчичные ванны для ног.

Горчичные пластыри эффективно борются с бронхитом, воспалением легких, ревматизмом и невралгией. Также их используют для лечения радикулита, и неврита. Горчичным порошком можно мыть голову для регулирования жирности, и ускорения роста. Она разогревает волосяные луковицы, тем самым стимулируя их работу.

Антисептические и противогрибковые свойства горчицы эффективны в борьбе с кожными заболеваниями. Наиболее часто ванны с горчичным порошком используются при и .

Нервная система человека тоже «выигрывает» от употребления горчицы. Приправа стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти и сообразительности.

В воспитательных целях многие родители смазывают горчицей ногти ребенка, чтобы он перестал их грызть. Метод спорный, но, безусловно, действенный.

Горчицу и горчичные соусы принято подавать к мясным блюдам, поскольку она не только подчеркивает вкус, но и помогает лучше переваривать жирную белковую пищу. Панировка из зерен размягчает мясо при жарке и запекании, не дает соку вытечь наружу, играет роль своеобразного консерванта, образуя золотистую корочку и не позволяя развиваться бактериям.

Горчичное масло в разы полезнее подсолнечного. Оно никогда не станет прогорклым и отлично подходит для приготовления выпечки, овощных или грибных консерваций.

Вред горчицы

Употребляя горчицу в пищу, необходимо соблюдать «правила безопасности». Помните советский мультик про умную собачку Соню, которая считала, что самая вкусная еда та, которую кушают понемножку? Отчасти собачка была права – горчица способна доставить наслаждение только в маленьком количестве. Передозировка окажет совершенно противоположный эффект и вместо пользы для желудка, может сильно обжечь слизистую, вызвать раздражение кожи и даже спровоцировать появление язвы.

Не рекомендуется употреблять горчицу людям с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни, воспалениях желудка и тонкого кишечника, нефрите. В составе горчицы имеются эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Причем, если вы обнаружили аллергию на горчицу, следует исключить из рациона майонезы и соусы с ее содержанием.

Янв-16-2017

Что такое горчица, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горчица, или Синапис (Sinápis) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) - «вред» и ὄψις (opsis) - «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», например, Горчица сарептская (Brassica juncea), не относятся к роду Горчица.

Сколько стран, столько и традиций употребления горчицы. Еще вернее: сколько городов, столько и традиций!

Какие бывают виды горчицы?

Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчице. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Поэтому нам придется ограничиться самыми интересными и важными сведениями о них.

Горчица салатная и горчица морская:

Обе эти горчицы относятся к листовым сортам. Морская горчица не является диковинкой и растет на побережье не только Черного и Азовского, но даже Белого и Баренцева морей.

Побеги хорошо подходят для закладки в маринады.

Белая горчица, она же желтая, она же английская:

В этой горчице в качестве пряности используются крупные семена. Они обладают сладковатым привкусом, тонким ароматом и отличными консервирующими качествами.

Семена кладут в любые маринады для рыбы и овощей и используют как загустители для соусов. В немецкую кислую капусту для жгучести обязательно кладут белую горчицу, в пряную голландскую селедку – тоже.

И английская заливка-соус для рыбы немыслима без белой горчицы. Заливка, впрочем, так и называется «горчичная» и широко используется в английской кухне.

Черная горчица, она же французская и настоящая:

Про эту горчицу мы знаем сегодня не так уж много, хотя она обладает отменным жгуче-горьким вкусом. Дело в том, что это растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства: стручки быстро раскрываются, осложняя сбор. Поэтому в Европе ее заменили коричневой, или сарептской горчицей.

А в Индии вам обязательно предложат в качестве приправы черные семена, обжаренные на сухой сковороде – приправа обладает ореховым ароматом. Она часто появляется у нас в «индийских лавках», ее можно использовать в салатах и горячих блюдах.

В горячие блюда черную горчицу кладут в конце приготовления.

Сарептская горчица, она же коричневая, китайская и индийская:

В начале 19 века близ города Сарепты в Поволжье был пущен горчично-маслобойный завод. На заводе началась промышленная переработка зерен, в общем-то, сорной травы коричневая горчица. Однако русская традиция использования сарептской горчицы ограничивается изготовлением жгучей пасты. Незначительная часть используется в хлебопечении, и совсем немного давят на масло. Горчичное масло является сегодня предметом споров диетологов, но о нем чуть ниже.

А в Индии и Китае семена сарпетской горчицы продают на рынках и в магазинах. Хозяйки их проращивают и обжаривают в масле. Получается отличная витаминная и минеральная приправа к любым блюдам: овощным, мясным, бобовым, мучным. Но справедливости ради надо сказать, что эта приправа требует биологической привычки. Некоторая спорная пища становится полезной, когда ее употребляют несколько поколений предков.

Горчичный порошок:

Для приготовления майонеза, горчичной пасты, салатных заправок можно воспользоваться готовым горчичным порошком – он никогда не был дефицитным товаром, и сегодня продается повсюду, от многих производителей.

Обратите внимание на упаковку. Если уж мы сами будем готовить горчичную пасту, нас должно заинтересовать, какую именно горчицу стерли в порошок. Виды горчицы приведены выше (см. Горчица, изысканный сорняк), а способы приготовления пасты – ниже, см. Паста горчица.

А еще горчичный порошок используется при запекании мяса и птицы. Соус для запекания с горчичным порошком дает аппетитную румяную корочку.

Основа соуса для запекания

  • Горчичный порошок,
  • Вода.

Горчичный порошок смешиваем с водой до образования жидкого теста. В эту смесь можно добавлять по вкусу соль и любые приправы (в том числе горчичные зерна). И обмазываем мясо перед обжаркой.

Паста горчица

Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым неперебродившим соком).

Сегодня в качестве жидкой фракции используют воду, уксус, вино, пиво или комбинацию жидкостей. А в качестве основного сырья – отечественную горчицу. То есть белую (изредка черную) горчицу размалывают во Франции, сарептскую – в России.

Конечно, французская сладко-горькая паста не выдерживает сравнения с огненной горчицей «Российская». По горчичной шкале наша приправа вне конкуренции.

Зато французская горчица, вернее ее множественные варианты, служит основой для различных соусов (см. Рецепты соусов/Горчичные соусы).

Дижонская горчица

Изначально это смесь порошка черной горчицы с вином и солью. Теперь белая горчица вытеснила в производстве черную. Но в любом варианте паста хорошо подходит к жареному мясу и служит основой соусов и майонезов.

Бордосская горчица

Смесь белой горчицы с небольшим количеством сарептской горчицы, приправленной травами (эстрагоном, в первую очередь). Разводится уксусом, виноградным суслом и сахаром.

Провансальская горчица

Этот вид пряности изготавливается на бордосской основе, приправляется чесноком, перцем, базиликом, медом и эстрагоном.

Баварская горчица

Довольно сложная пряность, производимая из белой горчицы с медом и ароматическими добавками. Немецкие хозяйки охотно готовят ее в домашних условиях. На основе этой горчицы мы освоим принцип изготовления горчицы с травами, чтобы в дальнейшем дать волю фантазии.

  • 250 г порошка белой горчицы,
  • 200 г коричневого сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 350 мл воды,
  • 150 мл винного уксуса,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лист лавра,
  • 3 ягодки можжевельника,
  • ½ чайной ложки сухого имбиря (или кусочек свежего корня).

Вскипятить воду, добавляя соль, перец, можжевельник, лавр, имбирь и винный уксус (в конце). Раствор остудить и процедить. Развести в растворе мед.

Смешать горчичный порошок и сахар. Добавить смесь в раствор, размешать и оставить на несколько часов. Если приправа сильно загустеет, развести водой.

Поставить пасту на небольшой огонь и дать «запыхтететь», но не кипятить! Горячую пасту разлить в баночки, остудить и поместить в холодильник. На 3 месяца гарантированного хранения горчицы будет вдоволь.

Полезные свойства горчицы:

Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный жмых семян используют для приготовления пряностей и столовой горчицы. В качестве ароматизатора приправы к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей, консервирования рыбы, приготовления пряновкусовых и пряноароматических смесей применяют порошок из молотых семян. Горчица (как пряность) возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока.

В кулинарии в качестве пряности применяются в основном маленькие семена горчицы, как в целом, так и в молотом виде, в частности, для приготовления горчичных паст и горчичного масла.

В кухне народов Индии и Пакистана горчичные семена принято перед употреблением обжаривать на растительном масле до тех пор, пока они не полопаются и не станут серого цвета. В результате такой обработки они приобретают своеобразный перечный аромат. Свежие семена горчицы являются замечательной добавкой к любой зелени. В сушеном виде их часто включают в состав различных маринадов при засолке овощей.

Столовая горчица, которую делают из растертых в порошок зерен, используется как приправа к самым различным блюдам из мяса и мясных субпродуктов: сосискам, колбасам, холодцам. Ее применение придает блюдам приятный аромат и слабый ореховый вкус.

Коричневые семена горчицы используются при изготовлении смеси «карри».

Горчицу в виде порошка или горчичной массы добавляют в приправы для салатов и всевозможные соусы. Она также неотъемлемый компонент различных майонезов.

В горячие блюда горчичный порошок добавляют осторожно, постоянно помешивая во время приготовления. Для того чтобы горчица не утратила остроты, такие блюда следует готовить на слабом огне.

Замечательно подходит горчица к домашней птице и сырным соусам.

Противопоказания:

Применение лекарств на основе растения должно в обязательном порядке быть согласовано с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать горчицу при пиелонефрите, туберкулезе, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен. Категорически запрещено давать средства из растения маленьким деткам.

Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию.


Горчица известна людям несколько тысячелетий и используется в кулинарии, медицине, косметике всеми жителями земного шара. Большинство из нас хорошо знакомо с согревающими полезными свойствами горчицы, однако этот замечательный натуральный продукт также обладает превосходными тонизирующими, возбуждающими, обволакивающими, антисептическими, противовоспалительными и многими другими лечебными действиями.

Сырьем для изготовления приправы и различных медицинских препаратов являются семена горчицы, из которых получают экстракты, спиртовые растворы или настойки, эфирное масло, используют для знаменитых горчичников.

При применении в качестве приправы горчица оказывает стимулирующее действие на пищеварение, а также служит для профилактики запоров и различных инфекционных заболеваний кишечника. Горчица способствует нормализации циркуляции крови и профилактики различных заболеваний сердечнососудистой системы организма.

Горчица широко используется при различных простудных заболеваниях. Причем это не только горчичники и компрессы: к примеру, очень эффективной для профилактики простуды может стать горчичная ванна, а растирание пяток или стоп ног горчичным спиртом помогает воспользоваться согревающим эффектом. Горчица может использоваться как отхаркивающее средство, которое можно использовать для скорейшего избавления от слизи. А вот согревающие свойства этого продукта можно также применять при радикулите, невралгии, болях в суставах артритного и ревматического характера, радикулите, стенокардии, мышечных судорогах или схватках, гипертонических кризах, миозитах, невритах или просто после серьезного переохлаждения.

Кроме того, горчица используется для улучшения состояния костей, а также улучшения зрения. Горчица обладает неплохими очищающими свойствами, поэтому она часто применялась в старину для лечения отравлений и даже укусов ядовитых насекомых. Считается, что стимулирующее свойства этого натурального продукта может играть роль афродизика, способного усилить сексуальное влечение и придать сил. Полезно также применение горчицы при спазмах матки и при бесплодии. Стимулирующее действие этого целебного средства распространяется на работу головного мозга.

Известны случаи применения порошка горчицы или специальных полосканий при зубных болях и нарывах во рту.

Горчица способствует снижению веса и избавлению от лишних килограммов. Исследования подтвердили, что содержащиеся в семенах горчицы вещества могут помочь существенно ускорить процессы расщепления жиров в нашем организме. Поэтому регулярное употребление горчицы поможет вам стать стройнее и улучшить ваше самочувствие.

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов. Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях легких, удаляя слизь и ослабляя кашель с мокротой.

– При сильной простуде, воспалении легких, раздирающем кашле взять в равных частях по объему сухую горчицу, мед и водку. Перемешать, сделать компресс на грудь на заходе солнца и постараться выдержать его до восхода солнца. Однако если будет сильное жжение, то терпеть не следует, можно получить ожог. Место компресса промыть теплой кипяченой водой.

– При обменном полиартрите больное место натереть медом, лист горчичника опустить в теплую воду и приложить на участок тела, натертый медом, сверху закрыть пергаментной бумагой, обернуть теплым шерстяным материалом и оставить на 2,5 часа. При сильном жжении компресс снять через 2 часа. Процедуры повторять через 2 дня.

– Горчичник как пластырь обезболивающего и противовоспалительного действия положить на больное место от на 15–20 мин, предварительно смазав место приложения теплым растительным маслом или положив ткань, смоченную растительным маслом. Применять после консультации с врачом.

При лечении бронхита каждый день делайте горчичный компресс на грудь. Для этого 5 ст. ложек сухой горчицы залейте 2 л горячей воды. В этом растворе намочите полотенце и, выжав его, положите на грудь. Сверху накройте компресс другим полотенцем и шерстяным платком. Держите этот компресс 30 мин, после чего оба полотенца снимите и оставьте только платок.

Горчичная мазь при болях в суставах:

Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчичники как отвлекающее средство при гипертоническом кризе ставятся на заднюю поверхность шеи или икроножные мышцы (по 2 горчичника); при гипертонической болезни для снижения артериального давления на плечи или по ходу позвоночника (как и банки!) по 2–3 горчичника по обе стороны.

Горчичные ванны для ног – как профилактика простудных заболеваний. Взять 2–3 ст. ложки сухой горчицы на ведро горячей воды. Продолжительность ванны 3 – 10 мин (осторожно, много противопоказаний: сердечно-сосудистые заболевания, возраст и др.). Эта горчичная ванна – прекрасное средство от головной боли.

Горчичные ванны. Наружно: для ножных ванн – 50 – 100 г сухой горчицы. Делать только по назначению врача.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Отличное видео о горчице! Стоит посмотреть!

Чем полезна горчица в диетах для похудения?

Горчица, как утверждают специалисты, может стать не только вкусной и полезной приправой ко многим блюдам, но и верным помощником для тех, кто имеет целью похудение. Результаты некоторых исследований доказывают: горчица, употребляемая регулярно даже в минимальных количествах, обладая «разогревающими» свойствами, ускоряет метаболизм, соответственно, сжигание жира происходит быстрей и эффективней.

Так, некоторые ученые указывают на то, что даже 1 чайная ложка горчицы в качестве приправы усиливает метаболизм на 20-25%, а значит, и расщепление жиров ускоряется в таком же процентном соотношении. Кроме того, горчица благотворно сказывается на процессе пищеварения, помогая желудку легче переваривать пищу.

А еще обладает легким слабительным эффектом (одним из способов избавления от запоров является употребление зерен горчицы натощак), в результате чего от токсинов и шлаков очищается кишечник, что, в свою очередь, также положительно сказывается на процессе похудения.


Горчица широко используется в индийской и русской кухне. Она придает богатый вкус блюдам, используется в качестве пряности для приготовления подлив и соусов. Употребляя горчицу в пищу, мы часто не задумываемся о пользе или вреде этого продукта для человека. Совершенно напрасно. Горчица обладает рядом лекарственных свойств, которые способствуют общему оздоровлению организма.






В разных частях растения содержится весь спектр полезных для организма компонентов. Так, ее семена и листья являются богатым источником минералов: кальция, магния, фосфора и калия. Они же считаются кладовой диетических фолатов и пищевых волокон, не перевариваемых в желудке, но перерабатываемых микрофлорой кишечника. Здесь же содержится большое количество витаминов А, К, С и фолиевой кислоты. Однако принимать природную пилюлю стоит с осторожностью, ведь всякий продукт имеет рекомендации и противопоказания к применению. Горчица не является исключением.

Ученые в области медицины утверждают, что горчичное масло способно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Жгучая пряность в любом виде не содержит вредный для здоровья холестерин. Более того, горчица помогает нормализовать уровень этого жирного природного спирта в крови благодаря содержанию высокого процента никотиновой кислоты и витамина В3. Никотиновая кислота защищает артерии от отложения и накапливания на их стенках холестерина в форме атероматозных бляшек. Она же тормозит процессы деформации сосудов,
сужения в них просветов и последующей закупорки.

Регулярное умеренное употребление горчицы в пищу может служить профилактикой атеросклезора и, как следствие, ишемической болезни сердца. Опыты, проведенные для выяснения степени воздействия горчичного масла на больных с подозрением на инфаркт миокарда, дали неожиданный результат - самочувствие пациентов улучшалось. Это выразилось в снижении скорости сердечного ритма, нормализации функций желудочков сердца, сердечной мышцы и облегчении тяжести в области груди.

Считается, что если регулярно использовать семена горчицы при приготовлении блюд, можно предотвратить или замедлить рост различных злокачественных опухолей. Семена богаты фитонутриентами, особенно глюкозинолатами, и другими биологическими активными веществами, которые подавляют рост уже имеющихся раковых клеток, а также препятствуют образованию новых опухолей. С помощью семян горчицы можно предотвратить или замедлить развитие рака мочевого пузыря,
нижней части кишечника и шейки матки.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что химиопрофилактические особенности состава горчицы способны влиять на стабилизацию нормального уровня глутатиона и катализировать запрограммированную гибель мутировавших клеток, исключая повреждение здоровых клеток.

Богатые селеном и магнием семена горчицы помогут облегчить симптомы астмы. Оба компонента обладают уникальными противовоспалительными свойствами, которые народные целители активно используют для профилактики появления приступов одышки, ощущения тяжести в груди или первых признаках ОРВИ.

Семена горчицы с медом (1/2: 1) считаются замечательным противоотечным и противоотхаркивающим средством. Употребление указанной смеси трижды в сутки облегчает отхождение слизи при болезнях дыхательных путей, а полоскания ротовой полости настоем из семян горчицы уменьшают боль в горле. Растертые с водой до состояния пасты семена успокоят ревматические боли, помогут снять напряжение мышц. Такой же результат будет после принятия теплой ванны, в которую опущен марлевый узелок с семенами.

Считается, что горчица – хорошее средство для похудения. Содержащиеся в семенах витамины группы В (фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие) стимулируют ускорение обмена веществ, ведущего к потере веса. Женщины, планирующие беременность просто обязаны добавить горчицу в свой рацион. Листья растения богаты фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе ДНК и предотвращает возможные отклонения в развитии нервной системы будущего ребенка.

Специалисты отмечают полезные свойства горчицы в борьбе с признаками старения. Она является источником каротина, лютеина, флавоноидов и других антиоксидантов. Эти компоненты в совокупности с витаминами А, С, К и фолиевой кислотой эффективно замедляют процессы физиологического старения организма.

Горчица является отличным биологическим раздражителем. При отравлении алкоголем или некачественными продуктами для вызывания рвоты надо выпить настой из 1 ч.л. порошка горчицы и 1 стакана теплой воды. Эффект моментальный. Процесс всасывания токсинов приостановлен. Однако не стоит использовать этот метод для облегчения последствий отравления ядами или грибами. В этом случае правильное решение – немедленное обращение за медицинской помощью.

Горчицу стоит употреблять в пищу как мягкое слабительное для профилактики запоров, появления геморройных узлов и трещин. Семена содержат слизь и большое количество клетчатки. Они помогут нормализовать стул и сделать кишечник более эластичным. Для облегчения запора надо 2-3 раза в день натощак съедать 1 чайную ложку семян.

Семя горчицы является действенным средством против псориаза, который признан хроническим воспалительным заболеванием. Специалисты доказали, что употребление семян горчицы в пищу стимулирует деятельность таких ферментов как супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза и каталаза, которые повышают защитную и заживляющую способность организма. Эти же ферменты считаются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и борются с физиологическим старением организма. Горчичные семена оказывают терапевтический эффект при контактном дерматите или стригущем лишае. Наружное наложение пасты на чистую кожу уменьшает проявление внешних симптомов и дает хороший результат в лечении заболеваний.

От горчицы стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью пряности, а также страдающим язвой желудка на стадии обострения или туберкулезом. Следует помнить, что горчица может стать источником аллергии. При этом необязательно употреблять ее в пищу. Даже наложение горчичников или принятие ванн способно спровоцировать отек горла, языка, вызвать крапивницу и системную анафилаксию. Начали чихать, кашлять или беспричинно плакать? Бегите от горчицы прочь. У вас аллергия! Помните! Чрезмерное увлечение жгучей пряностью во время обеда может стать причиной возникновения одышки и потери сознания.

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI " пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆 - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях , ревматизме , артритах , подагре, радикулите, простудных заболеваниях , как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки : в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто садится голос , то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний ( рак), особенно при раке легких рекомендуют:
    • На? стакана теплого молока взять? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру!

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха .
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения. Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель . То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.



gastroguru © 2017