Алгоритм измерения роста и веса пациента. Алгоритм определения массы тела пациента Измерение роста массы тела пациента алгоритм

Антропометрические исследования: измерение роста,

Антропометрия – (от греческих слов – человек и мерить) - один из основных методов антропологического исследования, который заключается в измерении тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости

Жизнь человека - это непрерывный процесс развития, в котором последовательно проходят следующие этапы: созревание, зрелый возраст, старение. Рост и развитие - это две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса. Рост - это количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Развитие - качественные изменения, дифференцировка тканей и органов и их функциональное совершенствование. Рост и развитие протекают неравномерно.

Физическое развитие остается одним из важнейших показателей здоровья и возрастных норм совершенствования, поэтому практическое умение правильно оценить его, будет способствовать воспитанию здорового поколения.

Факторы, влияющие на антропометрические показатели

Непрерывно протекающие процессы обмена веществ и энергии в организме человека, определяют особенности его развития. Рост, масса, последовательность в увеличении различных частей тела, его пропорции запрограммированы наследственными механизмами и при оптимальных условиях жизнедеятельности идут в определенной последовательности. Некоторые факторы могут не только нарушить последовательность развития, но и вызвать необратимые изменения. К ним относят:

Внешние: неблагоприятное внутриутробное развитие, социальные условия, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, режим труда и отдыха, экологичесий фактор.

Внутренние : наследственность, наличие заболеваний.

Исследуя антропометрические показатели (рост или длину тела, вес или массу тела, окружности различных частей тела), можно наглядно и просто оценить физическое развитие.

Условия проведения антропометрических исследований

Антропометрию проводят с помощью тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, динамометра и т.д. Все измерения желательно производить в первой половине дня, натощак, либо через 2-3 часа после еды, обследуемый должен быть одет в легкую трикотажную одежду. Если же измерения проводятся во второй половине, желательно занять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать требования к правилам измерения. Анализ антропометрических показателей - важнейший элемент исследования соответствия физического развития возрастным нормативам. Выявленные отклонения могут являться факторами риска или признаками некоторых заболеваний.

Методы антропометрических измерений:

Измерение роста (длины тела) - производится в положении стоя при помощи ростомера. Обследуемый становится на площадку ростомера, спиной к вертикальной стойке, выпрямившись, прикасаясь к стойке затылком, межлопаточной областью, ягодицами и пятками. Скользящая горизонтальная планка прикладывается к голове без надавливания. Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения.

Алгоритм измерения роста

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией.

1.2. Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры, получить его согласие.

1.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

1.4. Положить салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента).

1.5. Попросить пациента снять обувь и головной убор.

1.6. Поднять планку ростомера выше предполагаемого роста пациента.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Попросить пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком.

2.2. Установить голову пациента так, чтобы кончик носа и мочка уха находились на одной горизонтальной линии.

2.3. Опустить планку ростомера на голову пациента.

2.4. Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости – помочь).

2.5. Определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту о результатах измерения.

3.2. Снять салфетку с площадки ростомера и поместить ее в емкость для отходов.

3.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в медицинской документации.

Измерение массы тела

Измерение массы тела (веса) - проводится на напольных весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого )

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2. Установить равновесие весов, закрыть затвор (для механических конструкций).

1.3. Постелить салфетку однократного применения на площадку весов. 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и последовательность выполнения предстоящей процедуры.

1.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки весов.

2.2. Придерживать пациента за руку в момент вставания на измерительную панель весов и следить за его равновесием в процессе проведения измерения.

2.3. Открыть затвор весов (для механических конструкций), провести определение массы тела пациента (в соответствии с инструкцией по применению), закрыть затвор весов.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов, придерживая его за руку (при необходимости).

3.3. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для отходов.

3.4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

17.

1. Подготовка к процедуре:

1.1 Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2 Постелить салфетку на площадку весов.

1.3 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

1.4 Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры.

2. Выполнение процедуры:

2.1 Установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор.

2.2 Предложить пациенту раздеться до нательного белья, помочь разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки.

2.3 Открыть затвор, провести определение массы тела пациента, закрыть

3. Окончание процедуры:

3.1 Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2 Помочь пациенту сойти с площадки весов.

3.3 Убрать салфетку с площадки весов и выбросить её в ёмкость для отходов.

3.4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5 Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

6. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики:

Медицинский работник должен обязательно предупреждать пациента о необходимости опорожнения мочевого пузыря и кишечника до момента проведения взвешивания.

При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с

помощью кроватных весов (если есть) в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.

7. Достигаемые результаты и их оценка:

Одномоментное взвешивание пациента с целью определения массы

тела не оценивается;

Повторные взвешивания пациента должны сопровождаться записью

об увеличении/уменьшении веса пациента на конкретную величину, полученную в результате сравнения двух или более результатов взвешивания;

Результаты взвешивания с целью определения избыточной/недостаточной массы тела могут быть использованы для подсчёта индекса Бушара:

P/L x 100 где P – масса тела (кг); L – рост (см).

Средняя величина индекса Бушара равна 36-40; более высокие цифры указывают на избыточную, а более низкие – на недостаточную массу тела.

Индекс Кетле = вес в кг/рост в кв. м

<18 – 19,9 – недовес

20-24,9 – идеально

25-29,9 – предожирение

>30 – ожирение

Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании.

Информация об измерении веса тела пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования.

Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников

(доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный

диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и

здоровья пациента.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

– Проведение контрольного измерения с целью установления соответствия полученных данных.

– Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения.

– Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.

– Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.

– Удовлетворённость пациента качеством предоставленной медицинской услуги.

10. Формулы, расчёты, номограммы, бланки и другая документация

(при необходимости):

При проведении измерения массы тела в условиях медицинской организации результаты заносятся в соответствующую медицинскую документацию.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОСТОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГИ –

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)

Требования к обеспечению безопасности труда медперсонала

Требование по безопасности труда при выполнении услуги

До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку

рук. Использование перчаток во время процедуры.

Условия выполнения простой медицинской услуги

Амбулаторно-поликлинические

Стационарные

Измерение массы тела

Измерение массы тела (веса) - проводится на напольных весах . Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого )

1. Подготовка к процедуре:

1.1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

1.2. Установить равновесие весов, закрыть затвор (для механических конструкций).

1.3. Постелить салфетку однократного применения на площадку весов. 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и последовательность выполнения предстоящей процедуры.

1.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Предложить пациенту раздеться до нательного белья, разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки весов.

2.2. Придерживать пациента за руку в момент вставания на измерительную панель весов и следить за его равновесием в процессе проведения измерения.

2.3. Открыть затвор весов (для механических конструкций), провести определение массы тела пациента (в соответствии с инструкцией по применению), закрыть затвор весов.

3. Окончание процедуры:

3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов, придерживая его за руку (при необходимости).

3.3. Убрать салфетку с площадки весов и поместить ее в емкость для отходов.

3.4. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

Лечебное отделение стационара. Устройство, оснащение, документация поста медицинской сестры.

Стационар больницы состоит из лечебных отделений.

Лечебные отделения бывают:

А) общего профиля :

Терапевтические (с патологией сердца, легких, ЖКТ);

Хирургические (операции на органах брюшной полости);

Б) специализированные (кардиологические, пульмонологические, урологические, неврологические).

Методы определения веса (массы) тела

Существует несколько методов расчета веса (массы) тела человека, и хотя некоторые из них были внедрены довольно давно, уместно вспомнить известное выражение «все новое – хорошо забытое старое».

Одним из первых методов определения нормального веса является индекс Брока. Согласно ему для определения нормального веса из роста в сантиметрах следует вычесть цифру 100. При подсчете по данной методике нормальным считается вес, если цифры роста веса и совпадут. Если при росте 170 ваш вес равен 70 кг, вы в норме, если больше 70 кг, у вас избыточный вес.

Определение нормального веса по методу Брока считается усредненным. Позднее формулу Брока корректировали путем внесения поправок. Стали учитывать конституциональные отличия людей. Медицинская конституция (от лат. constitution – устройство организма, обусловленное индивидуальным соотношением развития органов и тканей) учитывает различия в телосложении людей.

Поправки Бругша .Если ваш рост составляет 155–165 см, формула Брока для определения нормального веса (рост в см минус 100) не нуждается в корректировке. Однако при росте 165–175 см нужно вычесть не 100, а 105, а при росте более 175 см следует вычесть уже 110.

Кстати, сегодня «моделей» начинают отбирать по формуле: рост – 105.

Поправки Беккерта. По данным Беккерта нормальный вес рассчитывается так: при росте до 165 см из роста вычитают 103; если рост от 166 до 175 см, из него вычитают 106; при длине тела 175 см и выше из роста в см вычитают уже 110.

Помимо нормального веса, существует понятие оптимального (идеального) веса. При этом оптимальный (идеальный) вес всегда меньше нормального. Считается, что лучше иметь оптимальный (идеальный), чем нормальный вес, т.к. наибольшая продолжительность жизни, по расчетам специалистов, прогнозируется у людей с оптимальной массой тела.

Для определения идеального (оптимального) веса удобно пользоваться таблицей, рассчитанной специалистами на основе роста, пола и типа телосложения.

Телосложение с древних времен подразделяли на три основных типа: 1) высокие, они же длинные, тонкокостные (астеники), 2) сложенные пропорционально (нормастеники) и 3) низкорослые, ширококостные, они же коренастые (гиперстеники).

В приведенной ниже таблице использован принцип разделения людей по сложению на три типа, при этом для определения принадлежности к тому или иному типу телосложения разработан простой и доступный метод – измерение ширины запястья. С помощью сантиметровой ленты измеряем окружность запястья и относим себя к одной из трех категорий: узкой, средней или широкой.

Таблица определения типа телосложения по окружности запястья

Зная свой рост в сантиметрах узнаем, укладываемся ли мы в коридор идеального веса.

Таблица определения оптимального (идеального) веса на основе роста, пола и типа телосложения

Данная методика определения оптимального (идеального) веса тела учитывает пол человека, длину тела (рост) и особенности костного скелета, определяемого по ширине запястья.

В настоящее время принято, что наиболее точно вес тела человека отражает расчет индекса массы тела (ИМТ). В англоязычном варианте – BMI (Bodi mass index = индекс массы тела).

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по такой формуле:

вес тела в килограммах (кг) следует поделить на рост, пересчитанный из сантиметров в метры и возведенный в квадрат.

Пример № 1: ваш вес равен 70 кг.

Ваш рост составляет 170 сантиметров.

Действия:

в) Вес тела в кг (70) делим на рост в метрах, возведенный в квадрат (2,89), получаем 24,2. Цифра 24,2 и есть ваш индекс массы тела (ИМТ).

Пример № 2: вес тела составляет 80 кг, рост все тот же – 170 см.

Действия: а) Рост в сантиметрах переводим в рост в метрах: 170 см = 1,7м. б) Рост в метрах возводим в квадрат (то есть умножаем полученную цифру на себя): 1,7 х 1,7 = 2,89.

в) Вес тела в кг (80) делим на рост в метрах в квадрате (2,89), получаем 27,68. Цифра 27,68 и есть ваш индекс массы тела (ИМТ).

Полученные значения ИМТ находим в нижеприведенной таблице и оцениваем результат:

Таким образом, если ваш вес 70 кг, а рост 170 см, вас можно поздравить – вы уложились в «коридор» нормальной массы тела (ИМТ=24,2).

Если ваш вес 80 кг, а рост 170 см, у вас избыточная масса тела (ИМТ =27,68).

Детализация степеней ожирения с указанием риска развития болезней сердца и сосудов представлена в следующей таблице.

Классификация массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения 1997 года

Не спешите высчитывать свой ИМТ, дочитайте раздел до конца. Есть люди, которые имеют такие индивидуальные особенности строения тела и обмена веществ, при которых достижение не только оптимального (идеального), но и нормального веса малореально. Исследованиями физиологов было установлено, что для таких индивидуумов необходимо сбросить 10% веса от исходного и удерживать массу тела на этом уровне.

Возьмем последний пример: при росте 170 см ваш вес (избыточный) равен 80 кг. 80 кг – это 100%. От 80 кг 10% составит 8 кг (80 кг умножить на 10% и разделить на 100). Следовательно, вам нужно лишиться 8 кг и в дальнейшем не превышать 72 кг.

«Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь».
Английская пословица

Помимо массы тела, важнейшим критерием нарушений жирового обмена и обмена веществ в целом, перспектив развития болезней сердца, артериальных сосудов, сахарного диабета и, главное, прогнозирования продолжительности жизни служит абдоминальный показатель (от лат. abdomen – живот), то есть это окружность талии.

Сегодня установлено, что превышение окружности талии у мужчин свыше 94 см, а у женщин свыше 80 см прогностически весьма неблагоприятно, это фактор повышенного риска развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, свидетельство ускоренного прогрессирования атеросклероза и сокращения продолжительности жизни. Окружность талии измеряется банальной сантиметровой лентой, какой пользуются швеи. Измерение производится стоя, натощак, в самом узком месте, по линии, проходящей между нижними ребрами сверху и верхнем краем костей таза снизу.

Примечание. Еще недавно максимально допустимые цифры окружности талии были иными: 102 см для мужчин и 88 см для женщин. Можно констатировать, что требования к параметрам тела человека ужесточены.

Если проблем с массой тела у вас нет, примите искренние поздравления . Если у вас избыточная масса тела или ожирение, в первую очередь необходимо решить, какова причина этого.

Чаще всего причина в банальном переедании, в превышении калорийности пищи над расходом калорий и, как правило, в сочетании с гиподинамией, то есть недостатком или полным отсутствием двигательной активности. Практическое значение имеет систематическое переедание, результатом которого становится несоответствие между избыточным поступлением энергии с пищей и недостаточным расходованием энергии. Такое ожирение называется алиментарным (от лат. аlimentaris – связанный с питанием).

И лишь у очень немногих пациентов избыточный вес обусловлен другими, чаще всего гормональными, нарушениями. В этом случае требуется обследование и лечение у врача-эндокринолога.

Избыточный вес как патологическое состояние представляет собой основу для прогрессирования различных нарушений в работе организма, ожирение – это уже заболевание со всеми вытекающими последствиями.

Если Вы следите за собственным здоровьем и за здоровьем каждого члена своей семьи, в Вашем доме непременно должны быть весы, к тому же, не в одном экземпляре.
Прежде всего, весы должны присутствовать на кухне, чтобы у Вас была возможность готовить полезную пищу с добавлением всех ингредиентов в необходимых количествах и правильных пропорциях. В особенности это необходимо людям, для которых важную роль играют советы диетологов, аллергологов и других специалистов.

Естественно, весы также необходимы и для определения массы собственного тела. А современные технологии позволяют с помощью весов определять массовую долю костной ткани, жидкостей, жира и мышц, что в дальнейшем помогает в составлении рациона и графика необходимых тренировок. Особое место занимают весы в жизни беременных, которым необходимо постоянно следить за весом. Новейшие весы дают возможность узнать вес зародыша, а также процент лишнего веса , который появился из-за чрезмерного увлечения пищей.

Весы понадобятся молодым мамам и сразу после родов. В этот период весы помогут женщине следить не только за собственным состоянием, но и за тем, как развивается её малыш. Производители предлагают большой выбор вариантов детских весов, начиная от весов для младенцев, заканчивая для детей старшего возраста.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод , что весы являются обязательным элементом быта в каждой семье, которая ведёт здоровый образ жизни.

Электронные мини-весы - это миниатюрный прибор, который очень удобно использовать тогда, когда необходимо особенно точное измерение веса небольших объектов, он замечательно подходит для фармацевтов, лаборантов, ювелиров и нумизматов. А для некоторых людей, к примеру, больных диабетом, такие карманные весы - крайне важный прибор, ведь он позволяет определить точную необходимую дозу лекарства.

Сегодня производители представляют огромный ассортимент высокоточных карманных весов разных моделей . Перед покупкой таких весов необходимо для себя определить, какими характеристиками они должны обладать. Современные мини-весы должны удовлетворять следующим параметрам.

Во-первых , при выборе весов необходимо обратить внимание на их точность. Карманные часы производят с точностью измерения 0,1 г, 0,01 г и 0,01 г. Особенно важной является высокая точность при работе с дорогими материалами и лекарственными препаратами.

Во-вторых , диапазон взвешивания. Предел взвешивания может составлять 100 г, 300 г или 500 г.

В-третьих , прочность корпуса. Большая часть карманных изготавливается из прочных материалов, обеспечивающих сохранность во время ношения и эксплуатации. Весы непременно должны иметь крышку, защищающую весовую ячейку от возможных повреждений.

И, в-четвёртых , необходимо учитывать следующий факт: чем меньше выдвижных деталей у весов, тем, соответственно, меньшая вероятность поломки чего-либо.

Что следует учесть при выборе кухонных весов?

Кухонные весы - это, прежде всего, мерило для ингредиентов различных блюд, но на кухне они необходимы не только по этой причине. Их можно использовать для измерения не только точного количества ингредиентов блюд, но и для взвешивания различных мелких деталей, лекарств или ювелирных изделий.

При выборе кухонных весов следует руководствоваться некоторыми критериями. Рассмотрим более детально основные из них.
Первое - это тип весов (механические или электронные) и способ измерения. Поскольку конечный результат измерения в механических весах оценивается по положению стрелки, погрешность измерений у них больше. Результат взвешивания на электронных весах выводится на табло, причём он более точный. Преимущества механических весов заключаются в цене, максимальном пределе и долговечности, но, как правило, они не имеют никаких дополнительных функций, в отличие от электронных.

Второе , на что обычно обращают внимание при выборе кухонных, - максимальный предел и точность измерения. Максимальный предел, как правило, составляет до 5 кг, но обычно вполне хватает и 3 кг. Для домашнего хозяйства будет достаточно погрешности в 1 г.

Выбирая весы для кухни, также важно учесть, что Вы будете на них взвешивать - твёрдые предметы, жидкости, порошки. Жидкие и порошковые предметы гораздо удобнее взвешивать на весах с чашей. Весы с плоской панелью хорошо подойдут для взвешивания твёрдых предметов.

Как выбрать весы для измерения массы тела?

При выборе весов для измерения массы тела учитывают те же базовые критерии, что и при выборе кухонных весов: тип (механические или электронные), величину погрешности и максимальную нагрузку.

В силу конструктивных особенностей цена механических весов намного ниже, чем электронных, но точность их взвешивания порой заставляет сомневаться в целесообразности такой экономии.

Абсолютной точности взвешивания ни один производитель не гарантирует. Как альтернативное решение принимают величину погрешности измерения. Самые простые отображают показатели с погрешностью до 500 г. Показатель точности у более дорогих весов варьируется в пределах ±100 г.
Средние показатели максимальной нагрузки весов, в зависимости от модели, лежат в пределах 100 - 250 кг.

Обзоры некоторых весов

Неплохим вариантом недорогих весов (стоимостью всего 150 рублей) является модель KILAN IKEA - механические весы, имеющие максимальный предел измерения 120 кг. Точность измерения составляет ±1 кг, поэтому, если Вы будете делать лишние движения во время взвешивания, эти весы могут легко ввести Вас в заблуждение. Большим преимуществом этого прибора является долговечность, поскольку в нем, по сути, нечему ломаться. Кроме того, эти весы совершенно энергонезависимы - нет никакой необходимости покупать для них батарейки.

Если же Вы желаете приобрести электронные весы высшего класса, обратите внимание на модель SILVER ART BS365 от компании ROWENTA, стоимость которой составляет 3000 рублей. Этот прибор идёт в комплекте с литиевыми батарейками, которые придётся поменять приблизительно после 8000 взвешиваний. Возможная погрешность измерений составляет всего 100 г. Также на высоком уровне выполнен дизайн весов.

Свои преимущества есть и у цифровой модели TANITA 1632, главное из которых - работа от солнечной энергии. Стоимость весов составляет 2300 рублей. Минимальный предел взвешивания - 2 кг, максимальный - 150 кг. Точность измерения имеет два уровня, зависимо от веса объекта - для предметов весом до 100 кг погрешность составляет 200 г, если же вес измеряемого предмета варьируется от 100 до 150 кг, погрешность равна 500 г.

Программа S-Health для смартфона Samsung Galaxy S4

Особое внимание хотелось бы обратить на программу S-Health для смартфона Galaxy S4 от компании Samsung. Программа обобщает информацию, которую получает через USB и Bluetooth с ряда устройств - электронных весов , глюкометров, аппаратов, измеряющих давление. Собранные данные обрабатываются и отображаются в виде понятных и наглядных графиков, демонстрирующих изменения в состоянии здоровья пользователя. В идеале данное приложение должно получать информацию каждый день, чтобы хозяин устройства мог делать наиболее точные выводы из обобщенных данных.

- Вернуться в оглавление раздела " "

    Объясните пациенту ход и цель предстоящей процедуры и получите его согласие на её выполнение;

    Вымыть и осушить руки

    Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией

    Положите салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента)

    Попросите пациента снять обувь и головной убор

    Поднять планку ростомера выше предполагаемого роста

II. Выполнение манипуляции.

    Попросите пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком

    Установить голову пациента так, чтобы козелок ушной раковины и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии

    Опустить планку ростомера на голову пациента

    Определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки

    Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости помочь сойти)

III. Окончание манипуляции

    Сообщите пациенту о результатах измерения

    Надеть перчатки

    Снять салфетку с площадки ростомера и поместить ее в емкость с дезраствором

алгоритм

подсчета частоты дыхательных движений

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

    Приготовьте:

    Вымойте руки.

II.ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Уложите пациента удобно, чтобы вы видели верхнюю часть передней поверхности грудной клетки.

    Возьмите пациента за руку так, как для исследования пульса на лучевой артерии, чтобы отвлечь внимание пациента.

    Следите за экскурсиями грудной клетки: если экскурсии не видны на глаз, положите одну руку на грудную клетку пациента, чтобы почувствовать эти движения.

    Считайте дыхательные движения за 1 минуту (только количество вдохов), используя секундомер.

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Зарегистрируйте данные в температурном листе и листе динамического наблюдения за больным (в сестринской истории болезни).

    Вымойте руки.

Измерение АД

Артериальным (АД) называется давление, которое образуется в артериальной

системе организма при сердечных сокращениях. На его уровень влияют величина

и скорость сердечного выброса, частота и ритм сердечных сокращений, периферическое

сопротивление стенок артерий.

Артериальное давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема

пульсовой волны после систолы желудочков, называется систолическим. Давление,

поддерживаемое в артериальных сосудах в диастолу благодаря их тонусу,

называется диастолическим. Разница между систолическим и диастолическим давлением

образует пульсовое давление.

В повседневной практике артериальное давление чаще всего измеряют непрямым

звуковым методом, предложенным в 1905 г. русским хирургом Н. С. Коротковым,

с применением аппаратов сфигмоманометров (тонометров). Сфигмоманометр состоит

из ртутного или пружинного манометра, соединенного с манжетой и резиновой грушей

(рис. 5.11). Поступление воздуха в манжету регулируется с помощью специального

вентиля, позволяющего удерживать и плавно снижать давление в манжете.

В настоящее время используют электронные аппараты, позволяющие определить

АД незвуковым методом.

алгоритм измерения артериального давления.

    Приготовить:

    тонометр,

    фонендоскоп,

  • температурный лист,

    лист динамического наблюдения за больным (в сестринской истории болезни),

салфетка со спиртом

Регулярное взвешивание пациентов является надежным методом контроля отеков. Масса тела, имеют большое значение для клинической практики, в частности для диагностики некоторых заболеваний: ожирения, алиментарной дистрофии и др.

Взвешивание пациентов с помощью специальных медицинских весов производят натощак, после предварительного опорожнения мочевого пузыря и освобождения кишечника до момента проведения взвешивания.

При взвешивании лежачего пациента производить взвешивание с помощью кроватных весов в соответствии с имеющейся к ним инструкцией.

Повторные взвешивания пациента через 7 дней должны сопровождаться записью об увеличении/уменьшении веса пациента на конкретную величину, полученную в результате сравнения двух или более результатов взвешивания;

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении веса пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.

При проведении измерения массы тела в условиях медицинской организации результаты заносятся в соответствующую медицинскую документацию.

диагностическое.

Материальные ресурсы: медицинские весы любой модификации, антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук, одноразовая салфетка (или чистый лист бумаги) – 1 шт.

Алгоритм измерения массы тела пациента.

Подготовка к процедуре:

1. Проверить исправность и точность медицинских весов в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Постелить салфетку на площадку весов.

3. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).

4. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры.

Выполнение процедуры:

5. Установить равновесие весов (для механических конструкций).

6. Предложить и помочь пациенту разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки весов.

7. Провести определение массы тела пациента.

Окончание процедуры:

8. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.

9. Помочь пациенту сойти с площадки весов.

10. Убрать салфетку с площадки весов и выбросить ее в емкость для отходов.

11. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или антисептика для обработки рук).

12. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

Определение роста пациента.

При поступлении, если позволяет состояние пациента, принято определять рост специальным деревянным ростомером в положении стоя или сидя.

Если у пациента имеются расстройства слуха, использовать методы невербального общения.

Оценка измерения роста проводится как изолированно, так и в сочетании с другими антропометрическими показателями, в первую очередь массой тела и окружностью головы, по специальным стандартизированным таблицам.

Пациент (его родственники или доверенные лица) должен быть информирован о клиническом значении измерения и порядке его проведения в соответствии с определенными правилами.

Письменного согласия не требуется, так как метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента


Функциональное назначение простой медицинской услуги: диагностическое.

Материальные ресурсы: ростомер медицинский вертикальный – 1 шт., жидкое мыло с дозатором - 1 шт., салфетка однократного применения – 1 шт., перчатки не стерильные, дезинфицирующее средство.

Алгоритм измерения роста

Подготовка к процедуре

1. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие

2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)

3. Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией от производителя.

4. Положить салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента)

5. Попросить пациента снять обувь и головной убор

6. Поднять планку ростомера выше предполагаемого роста

Выполнение процедуры

7. Попросить пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком

8. Установить голову пациента так, чтобы козелок ушной раковины и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии

9. Опустить планку ростомера на голову пациента

10. Определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки

11. Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости – помочь сойти)

Окончание процедуры

12. Сообщить пациенту о результатах измерения

13. Надеть перчатки

14. Снять салфетку с площадки ростомера и поместить ее в емкость с дезинфицирующим раствором

15. Поверхность ростомера обработать дезинфицирующим раствором однократно или двукратно с интервалом 15 минут в соответствии с методическими указаниями по применению дезинфицирующего средства

16. Снять перчатки и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором

17. Вымыть и осушить руки

18. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в медицинскую документацию.

Контрольные вопросы.

1. Что относится к документации приемного отделения

2. Правила заполнения «Медицинской карты стационарного больного».

3. Правила заполнения «Журнала учета приема больных».

4. Правила заполнения "Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов"

5. Правила заполнения «Извещения о выявлении инфекционного заболевания».

6. Правила заполнения «Журнала учета инфекционных заболеваний».

7. Правила заполнения документации при выписке из стационара.

8. Подготовка, определение, метод регистрации массы тела пациента.

9. Подготовка, определение, метод регистрации роста пациента.


Санитарная обработка и транспортировка пациента.

План.

1. Осмотр волосистых частей тела пациента для выявления педикулеза.

2. Виды санитарной обработки пациентов: полная, частичная.

3. Транспортировка пациента.

Вопросы по теме.

1. Основные положения Приказа МЗ РФ № 342 от 26.11.1998 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом".

2. Правила заполнения «Извещения о выявлении инфекционного заболевания».

3. Правила заполнения «Журнала учета инфекционных заболеваний».

4. Основные положения санитарно-противоэпидемическог режима различных помещений УЗ.

5. Правила биомеханики тела, эргономики.

1. Осмотр волосистых частей тела пациента для выявления педикулеза .

(Дезинфекционные мероприятия при педикулезе в соответствии с нормативными документами(Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11.1998 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом"), педикулоцидные препараты.).

Основные признаки педикулёза:

зуд, сопровождающийся расчёсами, иногда аллергией;

огрубление кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюннасекомых на дерму;

меланодермия - пигментация кожи за счёт кровоизлияний в ткани и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;

колтун - довольно редкое явление, образующееся при расчёсах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Расчёсы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. При сильной завшивленности появляются субфебрильная температура тела (до 37,5 °С) и припухлость лимфатических узлов.

Следует помнить, что вши особенно часто локализуются на затылочной, теменной и височной областях (головные вши) или в области лобка (лобковые вши). При значительной численности насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища, особенно на животе, где надолго остаются синюшные следы.

Головная вошь живет и размножается на волосяном покрове головы, каждые 2-3 ч питается кровью. Гниды головных вшей продолговатой формы, они как бы приклеены к волосяному стержню особой клейкой массой, причём почти всегда вблизи корней волос.

Платяные вши живут и откладывают яйца преимущественно в складках одежды, швах, в воротниках и поясах. Размеры вшей 1,5 - 4 мм, а их яиц (гнид) - не более 1-1,5 мм.

Головные и платяные вши - переносчики тяжёлых инфекционных заболеваний: сыпного и возвратного эпидемического тифа, волынской лихорадки.

Наибольшую эпидемическую опасность представляют платяные вши. Напившись крови пациента сыпным или возвратным тифом, через 4-7 дней они способны передавать возбудителей здоровому человеку. Заражение происходит при попадании выделений инфицированной вши в места расчёсов после укуса или раздавливания насекомого. В испражнениях вшей, попадающих на одежду, риккетсии сохраняют жизнеспособность и патогенность до трёх месяцев и более.

Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения, но она так же, как платяная и головная вши, вызывает зуд, приводящий к расчёсам кожи, что, в свою очередь, при сочетании с низкой гигиенической культурой хозяина способствует возникновению различных гнойничковых заболеваний.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят комплексно, уничтожая вшей на теле человека, на белье, одежде и других предметах.

Действия персонала при выявлении педикулёза сегодня регламентируются Приказом МЗ РФ № 342 от 26.11.1998 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом".

В приемном отделении имеется противопедикулёзная укладка, которая включает:

1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей пациента.

2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос.

3. Клеенчатая пелерина.

4. Перчатки резиновые.

5. Ножницы.

6. Частый гребень (желательно металлический).

7. Машинка для стрижки волос.

8. Спиртовка.

9. Косынки (2 - 3 штуки).

11. Столовый уксус или 5 - 10% уксусная кислота.

12. Препараты для уничтожения головных вшей.

13. Препараты для дезинсекции белья.

14. Препараты для дезинсекции помещений.

В настоящее время педикулицидных средств, разрешённых к применению на территории РФ, достаточно много.



gastroguru © 2017