Полезна ли ботва свеклы для человека. Противопоказания и побочные эффекты

Полезные свойства и противопоказания у ботвы свеклы похожи на аналогичные характеристики . Но есть и различия.

Состав

В 100 граммах бланшированной свекольной ботвы (это приблизительно 2/3 стакана) содержится:

  • 27 ккал;
  • 2.9 г клетчатки (это около 12% суточной нормы);
  • 605% дневной дозы витамина К;
  • 153% витамина А;
  • 42% витамина С;
  • по 26% марганца и калия;
  • по 17% магния и витамина В2;
  • 13% меди;
  • по 11% кальция и железа;
  • 9% витамина Е;
  • 8% витамина В1.

В зелени присутствуют:

Польза ботвы свеклы также связана с наличием в ней большого количества антиоксидантов, в основном каротиноидной группы ( , лютеина, зеаксантина), некоторых других биологички активных соединений и хлорофилла.

Полезные свойства

  1. Укрепление костной ткани . Эта зелень сказочно богата витамином К, который играет одну из самых важных ролей в поддержании высокой плотности костей, профилактике остеопороза.
  2. Подъем иммунитета . В ботве много витамина С, который необходим для корректной работы иммунной системы организма человека.
  3. Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки в продукте способствует улучшению состояния микрофлоры и усиливает перистальтику. Хлорофилл обладает мягким послабляющим эффектом.
  4. Профилактика онкологических заболеваний . Антиоксиданты ботвы свеклы уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых является основной причиной возникновения рака. Хлорофилл зелени обладает специфической антиканцерогенной активностью. Он уничтожает такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины, афлатоксин В1.
  5. Положительное влияние на зрение . Еще одно объяснение того, чем полезна свекольная ботва связана с присутствием в ней больших количеств витамина А в форме бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Оба соединения помогают сохранить остроту зрения и спасают от многих заболеваний, ведущих в слепоте, особенно в пожилом возрасте.
  6. Продление молодости кожи . Антиоксиданты зелени защищают кожу от негативного воздействия на нее свободных радикалов. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания высокого тонуса и эластичности кожных покровов.
  7. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Лечебные свойства свекольной ботвы для сердца и сосудов объясняются присутствием в ее составе сразу нескольких компонентов.
  • Клетчатка способствует улучшению липидного профиля.
  • Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, являющимся причиной атеросклероза.
  • Витамин К помогает избежать затвердевания (кальцификации) сосудов.
  • Калий расширяет сосуды, спасая от гипертонии.
  • Триметилгалин снижает уровень гомоцистеина, что помогает предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно. И вот почему.

  1. Польза свекольной ботвы для похудения связана с тем, что она уменьшает чувство голода. Во-первых, потому, что хорошо насыщает и замедляет переваривание пищи, благодаря обилию клетчатки. А, во-вторых, в силу наличия хлорофилла, который подавляет выброс гормона голода грелина. При этом продукт низкокалорийный: в 100 граммах всего 27 ккал.
  2. Растительная клетчатка положительно влияет на состояние биоценоза кишечника. Поскольку у людей, имеющих лишний вес, микрофлора всегда находится в не лучшем состоянии, такое воздействие продукта оказывается весьма полезным для процесса снижения веса.
  3. Антивоспалительная активность зелени, объясняемая присутствием антиоксидантов, помогает побороть хроническое воспаление в организме, которое, согласно актуальной научной информации, является одной из причин стремительного формирования лишних жировых отложений.
  4. Лечебные качества ботвы свеклы связаны с ее положительным влиянием на контроль над уровнем сахара в крови и помощью в борьбе с резистентностью к инсулину. Уменьшение вероятности резких подъёмов сахара в крови после еды и усиление чувствительности клеток к инсулину крайне важно для похудения, так как помогает избежать быстрого отложения жиров.

Как правильно употреблять?

Обычно зелень едят сырой. Именно в таком виде она наиболее полезна. Однако свекольная ботва – исключение из этого правила. Сырыми едят только совсем маленькие молодые листочки.

Все остальные участки ботвы подвергают термической обработке, как правило, бланшировке. Даже состав продукта рассчитывают на 100 грамм бланшированной, а не сырок зелени.

Связана такая особенность ботвы свеклы с тем, что по мере созревания листьев в них накапливается щавелевая кислота. И это делает их невкусными и вредными.

Поэтому свекольную зелень надо обязательно подвергать термической обработке. Наилучшим вариантом которой считают бланшировку. Уже после того, как листья были обработаны, их добавляют в салаты и смузи.

Довольно часто свекольную ботву тушат и варят с ней супы.

Но и в тушеные блюда, и в супы зелень необходимо класть, предварительно бланшированную. Варить ботву свеклы прямо в супе вредно, так как в ее отвар переходит вся вредная щавелевая кислота, от которой надо избавиться, а не подавать к столу.

Кроме того, следует помнить, что чем более длительной была термическая обработка продукта, тем меньше в нем осталось полезных соединений.

Как сохранить на зиму?

Для хранения ботву у свеклы обрезают на 2-3 см выше корня. Удаляют все больные, поврежденные и слишком старые листья. Тщательно промывают и высушивают.

Из свекольной ботвы часто делают различные маринованные заготовки на зиму. Но такие яства обычно не обладают целебными качествами.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Поскольку в ботве свеклы очень много щавелевой кислоты она противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.
  2. Высокое содержание витамина К делает продукт непригодным для использования теми, кто принимает антикоагулянты или БАДы с этим витамином.
  3. Строгим противопоказанием для употребления свекольной ботвы является аллергия на нее.
  4. Обычные побочные эффекты при включении зелени в рацион в разумных объемах связаны с употреблением большого количества растительной клетчатки. И могут выражаться в болях в животе, повышенном газообразовании, диареи.

Польза и вред свекольной ботвы: выводы

Зелень свеклы наполнена множеством биологически активных соединений. Одного витамина К в 100 граммах продукта содержится 6 раз больше суточной нормы.

Благодаря такому богатству, листики свеклы обладают необычной пользой для здоровья человека.

Они укрепляют кости, поднимают иммунитет, защищают от рака, атеросклероза и диабета. И, конечно, помогают худеть.

Употреблять зелень этого вида лучше всего не в сыром виде, а после легкой термической обработки – бланшировки.

Ботва противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, а также тем, кто принимает некоторые классы лекарственных препаратов.

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла - 1 килограмм;
  • вода - 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки - 1 килограмм;
  • морковь - 1 килограмм;
  • томаты - 1 килограмм;
  • соль - 1,5 столовых ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % - ½ чайной ложки.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 0,5 чайных ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • хрен - 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец - по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % - 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли - 1 килограмм;
  • чеснок - 1 штуки;
  • соль - 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка - 2 листика;
  • перец - 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы - 1 большой пучок;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода . Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва - 0,6 килограмма;
  • соль - 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % - 60 миллилитров;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец сладкий - 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Все знают, что когда убирают свеклу на зимнее хранение (это сентябрь месяц — начало октября), часто выбрасывается свекольная ботва, польза которой неоспорима, вред не доказан или минимален. А мы в лучшем случае добавляем её в компост, применяем как
удобрение или как корм животным.

Использовать ботву в пищу можно и нужно задолго до уборки корнеплода на хранение, практически с весны. Тогда она более нежная, не требует специальной обработки,
покрывает недостаток полезных веществ в послезимний период.

На наше счастье свекольная в отличие от ботвы других овощей съедобна с весны
до поздней осени. Надо выработать привычку употреблять её в пищу, а в некоторых случаях можно использовать наружно.

Рассмотрим всё подробнее.

Польза свекольной ботвы

  1. Высокое содержание витамина С увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребление делает более гибкими и прочными кровеносные сосуды, улучшает состояние кожных покровов, костной ткани. Этот сильный антиоксидант препятствует образованию опухолей.
  2. Содержание витамина А, бетта-каротина улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, препятствуют образованию некоторых видов рака, укрепляя иммунитет.
  3. Полный комплекс витаминов группы В обеспечивает нормальный обмен веществ, разумеется, при регулярном употреблении, поддерживает работу мозга и нервной системы. Здесь есть даже редко встречающийся витамин В3, который выводит токсины из всего организма, является настоящим лекарственным средством. Очевидна польза витамина В4 — холина, очищающего печень от жирового перерождения. А В9 делает эластичными сосуды, помогает при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Витамин К содействует поступлению кальция в кость, улучшает кроветворение, при кровотечениях сворачивает кровь, контролирует уровень сахара.
  5. Витамин U называют ещё противоязвенным, свекольная ботва обладает противовоспалительными ранозаживляющими свойствами.
  6. Витамин Р или рутин, флавоноид, которого много в листьях, укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Наличие клетчатки и пектина обуславливает очищающее действие свекольных листьев, черешков, подходит для лечения запоров, исключает развитие патогенной флоры.
  8. Бордовый цвет черешков и прожилок говорит о наличии антоцианов — антиоксидантов, противовоспалительных веществ, связывающих свободные радикалы, положительно влияющих на состояние капилляров и остроту зрения.
  9. Свекольная ботва — настоящая полная коллекция макро-, микроэлементов. Это магний, калий, кальций, селен, цинк, медь и другие. Каждый из них полезен для организма и в содружестве с определёнными веществами выполняет свою функцию, будь то сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная или пищеварительная системы.

Известно, что свекольная ботва или листья с черешками обладают даже большей пользой, чем сам корнеплод.

Чем полезна свекольная ботва для организма

Итак, перед тем как оценить возможный вред от употребления свекольных листьев, вспомним, в каких случаях они приносят несомненную огромную пользу.

  • Атеросклероз, заболевания сердца и сосудов.
  • Запор. Настой свежих листьев (столовая ложка заваривается стаканом кипятка, пьётся по полстакана до еды).
  • Гипертония.
  • Гепатоз жировой.
  • Щитовидная железа.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания глаз.
  • Ожирение; калорийность ботвы всего 28 ккал.
  • Мигрени, мастит, воспаления глаз, кожи. Свежие листья размять и прикладывать к вискам.
  • Трещины на пятках. Готовится кашица из обваренных кипятком листьев.

Свекольные листья в кулинарии

Из вышесказанного следует, что необходимо включать свекольную ботву в рацион человека в виде добавок к салатам, супам, гарнирам, самостоятельных блюд.

Ботва свёклы может заменить капустные листья, когда варится борщ или готовятся голубцы. Её можно добавить к любому другому супу по вкусу, например, к гороховому или картофельному.

Более предпочтительно положить ботву в салаты из свежих овощей, листовые, овощные. Можно листья предварительно немного замариновать, тогда вкус салата будет пикантнее.

Никогда не лишним будет заварить немного свекольной ботвы горячей водой и выпивать настоявшуюся траву после остывания по нескольку глотков за день.

Причём делать это можно круглый год, так как свекольные листья прекрасно замораживаются и сушатся, а также консервируются.

Заморозка свекольной ботвы на зиму

При замораживании листья свёклы сохраняют свою пользу, особенно минеральные вещества.

Для заморозки листья и черешки свеклы придётся хорошо помыть и высушить. Желательно черешки заготавливать отдельно, так как они готовятся с зеленью разное время.

Я нарезаю ботву немелкими кусочками, кладу в полиэтиленовые пакеты нужными порциями, плотно упаковываю, связав ниткой или резинкой. Очень удобно заготавливать ботву в пластиковом контейнере, тогда она после морозилки будет выглядеть свежей. Её можно добавлять в любое блюдо, даже делать пирожки и котлеты.

Вред свекольной ботвы

Степень нанесённого вреда зависит от наличия определённого заболевания и количества съеденного. Свекольная ботва противопоказана при:

  • пониженном артериальном давлении,
  • склонности к поносам,
  • имеющемся геморрое в острый период.
  • провоцирует приступ подагры при неумеренном употреблении,
  • период обострения воспаления почек и мочевого пузыря.

Как видим, польза и вред в случае использования свекольной ботвы несопоставимы. Как обычно, нужны лишь умеренность и знания.

Свекла или свёкла, как правильно — лирическое отступление

В разговорной речи мы часто слышим ударение на втором слоге. Однако все словари, орфографический также, советуют однозначно «ё». Все люди с сельхозобразованием, что интересно, произносят это слово правильно — свёкла. Наша статья называется «Свекольная ботва: польза и вред», но если бы речь шла о корнеплоде, то мы бы читали про «вред свёклы».

Легко запомнить: «Бабушка Фёкла любила свёклу».

Посмотрите, как испечь пирог со свекольной ботвой и сыром:

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Современные сорта свеклы – потомки культуры, некогда произраставшей в Индии. Первые упоминания о ней сделали еще Вавилонские летописцы. И что удивительно, жители древних государств ели только листья, а сам корнеплод использовали исключительно в медицине. А, например, греки использовали это растение в ритуальных жертвоприношениях.

Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.

В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:

  • витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
  • аминокислоты,
  • дисахариды,
  • бетаин (производное холина).

В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:

  • кальций,
  • хлор,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кобальт.

Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.

Полезные свойства

Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.

  1. Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
  2. Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
  3. Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
  4. Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.

Вред и противопоказания

Заготовка на зиму

Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:

  • заморозку,
  • сушку,
  • маринование,
  • засолку,
  • квашение.

Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.

Свекольная ботва – необыкновенный по своим полезным свойствам продукт. Недаром человечество употребляет ее в пищу более 3 тысяч лет.

Практически на любой даче и в каждом огороде выращивают свеклу. Это один из наиболее полезных овощей, и дело не только в самих корнеплодах, но и в их зеленой части – свекольной ботве. Эти крупные округлые листья с красно-фиолетовым черешком многие отдают на корм домашним питомцам, и мало кто знает, что эту ботву можно и нужно добавлять в овощные салаты и даже готовить из нее первые блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.


В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%.

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.


В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.




  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.


  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.


Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии перед употреблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.


Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву.

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.


К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.


Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку. Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным.



Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.


Некоторые хозяйки сушат листья свеклы – этот способ нельзя назвать очень удачным, поскольку при таком методе хранения существенная часть питательных элементов теряется.

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

Как можно использовать?

Использовать свекольную зеленую ботву довольно просто – небольшое количество свежих, хорошо измельченных либо замороженных листьев просто добавляют в легкие салаты, приправляют ими гарниры и овощные супы.

Даже самого небольшого объема, получаемого ежедневно, вполне хватает для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для поддержания нормального функционирования работы пищеварительной системы.


Кроме того, свекольную ботву можно применять наружно при мигрени, гинекологических воспалительных процессах, мастите и мастопатии, а также при псориазе, сухости кожи и экземах. Замечен лечебный эффект свекольной ботвы при обработке ран и ожогов.

При всех перечисленных недугах хорошо помогают компрессы в виде кашицы из измельченной зелени на место воспаления. Такие процедуры проводят 2-3 раза в день по полчаса. Курсовое лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.


Свекольную ботву можно употреблять в виде настоя – это средство хорошо помогает при гастритах, колитах и запорах. Кроме того, доказано его лечебное действие при нарушении обменных процессов и проблемах ЖКТ. Настой листьев свеклы помогает нормализовать лимфоток и улучшает отхождение желчи.

Для того чтобы приготовить снадобье, следует столовую ложку сухой или свежей травы залить литром крутого кипятка и подержать на водяной бане в течение 10-15 мин. либо просто оставить настаиваться на полчаса. Лекарство следует процедить сразу после приготовления и пить по одному стакану за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина. Ботва хорошо справляется с конъюнктивитом любой этиологии – для этого лист следует «пожамкать» и положить на закрытые веки на 15-20 минут.


Рецепты приготовления

Применение свекольной ботвы довольно широко – из нее можно делать супы и вторые блюда. Ее кладут в салаты и овощные закуски. Именно она является одним из основных ингредиентов любимого многими осетинского пирога, а кроме того, ботву вместе с крапивой и щавелем часто кладут в зеленые щи. С древних времен на Руси берут листья свеклы для приготовления национального блюда, которое называется ботвинья, а самыми большими листьями оборачивают голубцы.

Очень выгодно оттеняют вкус свекольной ботвы мелко нарубленный грецкий орех – поэтому при приготовлении салатов лучше всего сочетать оба компонента.

Многие хозяйки готовят котлеты из свекольной ботвы, они могут стать хорошей закуской к летнему застолью, а также считаются хорошим вариантом для обогащения рациона детей. Зелень следует промыть и измельчить в блендере либо на мясорубке, смешать с яйцом, добавить муки для вязкости, сформировать котлеты, запанировать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле на умеренном огне.

Настоящей кладовой витаминов считается зеленый суп из ботвы и курицы. Для этого варят бульон из птицы, по мере готовности добавляют в него картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин. После этого распаренную зелень следует удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с гренками и пышками собственного приготовления.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать, в приготовленную смесь вводят немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Если у вас в доме есть пароварка, то можно приготовить свекольные листья на пару. Впрочем, можно обойтись и без такого агрегата – получить парную ботву можно при помощи поставленного на кастрюлю с водой дуршлага. Как только «водяная баня» закипает – значит, листья будут готовы через 5-10 минут.

Очень оригинальным рецептом приготовления свекольной ботвы является ее пюрирование. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, состав измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.


Рецепт очень вкусного и простого супа со свекольной ботвой смотрите далее.



gastroguru © 2017